Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
16:00
 22 июля

Петербуржцам на закрытие оперного фестиваля подарили «Страсти по Матфею»

Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге

В Петербурге завершился международный фестиваль «Опера – всем». Самые яркие оперные постановки под открытым небом посмотрели тысячи горожан и гостей Северной столицы. На закрытии жителям города подарили полуторачасовую ораторию, написанную на канонический текст Евангелия от Матфея и богослужебные тексты Православной церкви «Страсти по Матфею».

Международный фестиваль «Опера-всем» выполнил сверхзадачу – чтобы лучшие музыкальные творения стали доступнее максимально широкой аудитории. Не случайно на спектакли мог попасть любой желающий, а проходили постановки в уникальных архитектурных ансамблях Града Петрова.

К примеру, опера Михаила Глинки «Жизнь за царя» была исполнена на Соборной площади Петропавловской крепости, на Исаакиевской площади перед Мариинским дворцом поставили «Фауста» Шарля Гуно, на Кронверке Петропавловской крепости – «Трубадура» Верди, на Елагином острове (перед Елагиноостровским дворцом) – «Евгения Онегина» Петра Чайковского. На площади Растрелли выступили Оркестр Эрмитажа и Камерный хор Смольного собора.

На спектаклях под открытым небом – они неизменно собирали аншлаги – побывали, по меньшей мере, два десятка тысяч зрителей. Это добрый знак, позволяющий продолжить фестивальную традицию и в будущем знакомить петербуржцев и гостей города с шедеврами мировой оперы.

В течение недели в парках и на площадях пели прославленные артисты, в том числе солисты Большого и Мариинского театров.

 Исполнение оратории митрополита Иллариона (Алфеева) «Страсти по Матфею» завершило фестиваль.

Версия для печати
17:30
 22 июля
Армия США во время вторжения в Ирак применяла оружие с обеднённым и слабообогащённым ураном, заявил член Европейского комитета по радиационному риску доктор Крис Басби.
17:00
 22 июля
Двадцать одна политическая партия подала в краевой избирком документы для участия в выборах. Уже на первом этапе эксперты избиркома забраковали из-за допущенных при оформлении документов списки партий «Родина» и «Трудовая Россия».
16:30
 22 июля
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг слухи о том, что главу государства просили о содействии в освобождении оппозиционера Алексея Навального.
18:00
 22 июля
В рамках проекта «Большой Братск» на базе Братского лесопромышленного комплекса в Иркутской области запущена новая линия по производству хвойной целлюлозы мощностью 720 тысяч тонн в год. Фактический объём инвестиций с начала проекта составил 31,1 млрд рублей.
09:00
 23 июля
Президент РФ Владимир Путин на встрече с председателем правления ОАО «РусГидро» Евгением Додом одобрил бережное отношение компании к выделенным средствам на проекты на Дальнем Востоке, но призвал более активно работать на этом направлении.
09:30
 23 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Первый в России специализированный пункт пропуска через государственную границу для маломерных, прогулочных и спортивных парусных судов открыт в Кронштадте на форте «Константин».
10:00
 23 июля
В управлении сельского хозяйства Тамбовской области недавно вручили начинающим фермерам гранты на развитие животноводческих семейных ферм и становление собственного агробизнеса. Общий размер грантов превысил 100 миллионов рублей.
10:30
 23 июля
Военное крыло шиитского движения «Хезболла» главы МИД стран ЕС признали террористической организацией. Это решение не обошлось без поддержки Катара и Саудовской Аравии, имеющих очень серьёзные финансовые рычаги на Западе.
11:00
 23 июля
Ижевские машиностроители выиграли конкурс на поставку российской армии управляемых ракет «Вихрь-1». До конца 2015 года в арсеналы Минобороны из цехов НПО «Ижмаш» поступит современное оружие на 13 миллиардов рублей.
11:30
 23 июля
ЦРУ США финансирует разработки глобального контроля климата. Целью научных исследований по геоинженерии является обнаружение рычагов влияния на климат планеты Земля.
12:00
 23 июля
В Тимашевском районе состоялся праздник урожая. По данным отраслевого ведомства, аграрии района в 2013 году добились наивысшей урожайности зерновых колосовых и зернобобовых культур – 61 центнер с гектара, собрав 316 тысяч тонн качественной пшеницы.
12:30
 23 июля
Святейший патриарх Кирилл тепло принял гостей проекта «Здравствуй, Россия!». Группа молодых поляков вместе с российскими сверстниками обмениваются опытом продвижения дружественных российско-польских связей в социальных сетях.
комментарии
подробности
отражения