Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:30
 22 июля

Американцы использовали в Ираке урановое оружие


Армия США во время вторжения в Ирак применяла оружие с обеднённым и слабообогащённым ураном, заявил член Европейского комитета по радиационному риску доктор Крис Басби.

Доктор Крис Басби одной из сфер своих научных интересов избрал изучение последствий  применения обеднённого урана. После проведённых исследований в древнем иракском  Фаллуджа он обнаружил, что здесь повышенный уровень врождённых пороков и раковых заболеваний, сообщает Russia Today.

«Мы начали обследовать родителей, у которых родились дети с врождёнными пороками. Мы взяли пробы их волос, чтобы понять, какие генотоксичные вещества могут в них находиться и приводить к развитию врождённых пороков, и обнаружили в них уран», – сообщил он.

По мнению учёного, единственным источником урана могло стать урановое оружие, которое использовали войска коалиции, возглавляемой США. «Они применяли не только обеднённый уран, но и, как позже стало известно, слабо обогащённый уран, который, как мы считаем, им нужен был для того, чтобы замести следы. Поэтому я думаю, у нас есть доказательства того, что это является результатом использования в этих двух войнах урана и его частиц, образующихся при применении уранового оружия», – сообщил  доктор Басби.

Следует напомнить, что одой из причин вторжения западной коалиции в суверенную страну стала неподтверждённая информация о наличии у режима Саддама Хуссейна химического оружия – которое так и не нашли, несмотря на все старания американцев.

Война в Ираке не только привела к разрушению экономики и инфраструктуры этой страны, но и ввергла её в нескончаемый политический и социальный кризис. Сегодня  утром на севере Ирака во время взрыва погибли 25 человек, сообщает «Радио Свобода». В городе Мосул смертник, сидевший за рулём заминированной машины, врезался в армейскую автоколонну.

Напомним, США и их партнёры по НАТО широко использовали боеприпасы из обеднённого урана в ходе агрессии против Югославии 1999 года. При попадании такого снаряда или ракеты в цель образуется пыль, содержащая оксид урана, крайне опасный для человеческого здоровья. Он поражает почки, иммунную систему и вызывает онкологические заболевания. Вскоре после агрессии против Югославии произошла вспышка лейкемии среди итальянских военнослужащих – участников миротворческого контингента в Косово. Как пишет «Коммерсантъ», все заболевшие раком военнослужащие проходили службу на Балканах, и все они заболели уже после того, как побывали в районах, где применялись снаряды с урановыми сердечниками. 

Версия для печати
17:00
 22 июля
Двадцать одна политическая партия подала в краевой избирком документы для участия в выборах. Уже на первом этапе эксперты избиркома забраковали из-за допущенных при оформлении документов списки партий «Родина» и «Трудовая Россия».
16:30
 22 июля
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг слухи о том, что главу государства просили о содействии в освобождении оппозиционера Алексея Навального.
18:00
 22 июля
В рамках проекта «Большой Братск» на базе Братского лесопромышленного комплекса в Иркутской области запущена новая линия по производству хвойной целлюлозы мощностью 720 тысяч тонн в год. Фактический объём инвестиций с начала проекта составил 31,1 млрд рублей.
09:00
 23 июля
Президент РФ Владимир Путин на встрече с председателем правления ОАО «РусГидро» Евгением Додом одобрил бережное отношение компании к выделенным средствам на проекты на Дальнем Востоке, но призвал более активно работать на этом направлении.
09:30
 23 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Первый в России специализированный пункт пропуска через государственную границу для маломерных, прогулочных и спортивных парусных судов открыт в Кронштадте на форте «Константин».
10:00
 23 июля
В управлении сельского хозяйства Тамбовской области недавно вручили начинающим фермерам гранты на развитие животноводческих семейных ферм и становление собственного агробизнеса. Общий размер грантов превысил 100 миллионов рублей.
10:30
 23 июля
Военное крыло шиитского движения «Хезболла» главы МИД стран ЕС признали террористической организацией. Это решение не обошлось без поддержки Катара и Саудовской Аравии, имеющих очень серьёзные финансовые рычаги на Западе.
11:00
 23 июля
Ижевские машиностроители выиграли конкурс на поставку российской армии управляемых ракет «Вихрь-1». До конца 2015 года в арсеналы Минобороны из цехов НПО «Ижмаш» поступит современное оружие на 13 миллиардов рублей.
11:30
 23 июля
ЦРУ США финансирует разработки глобального контроля климата. Целью научных исследований по геоинженерии является обнаружение рычагов влияния на климат планеты Земля.
12:00
 23 июля
В Тимашевском районе состоялся праздник урожая. По данным отраслевого ведомства, аграрии района в 2013 году добились наивысшей урожайности зерновых колосовых и зернобобовых культур – 61 центнер с гектара, собрав 316 тысяч тонн качественной пшеницы.
12:30
 23 июля
Святейший патриарх Кирилл тепло принял гостей проекта «Здравствуй, Россия!». Группа молодых поляков вместе с российскими сверстниками обмениваются опытом продвижения дружественных российско-польских связей в социальных сетях.
13:00
 23 июля
Американские военные подготовили план воздушных ударов по сотням объектам сирийской армии – системам ПВО и командным пунктам. Расходы на проведение операции будут исчисляться миллиардами долларов, и при этом нет уверенности в том, что это поможет обеспечить перелом в пользу оппозиционеров.
комментарии
подробности
отражения