Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:30
 23 июля

Евросоюз признал военную организацию «Хезболлы» террористами


Военное крыло шиитского движения «Хезболла» главы МИД стран ЕС признали террористической организацией. Это решение не обошлось без поддержки Катара и Саудовской Аравии, имеющих очень серьёзные финансовые рычаги на Западе.

Главы внешнеполитических ведомств стран ЕС на заседании в Брюсселе решили внести в список террористических организаций военное крыло ливанского шиитского движения «Хезболла», воюющего в Сирии на стороне властей, сообщает РИА «Новости».

«Кэтрин Эштон предложила включить в список террористических организацией военное крыло "Хезболлы", сохранив при этом "окно" для переговоров с политических крылом группировки», – сказал собеседник агентства в дипломатических кругах.

Внесение «Хезболлах» в чёрный список будет означать замораживание всех активов организации, которые могут находиться в европейских банках. В то же время, по словам чиновников, у них не так много информации о наличии счетов «Хезболлы» в каком-либо из финансовых учреждений.

Ранее против этого решения выступали дипломаты Ирландии и Мальты – страны-скептики опасались, что это решение может дестабилизировать Ливан, где «Хезболла» является крупной партией в парламенте.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг отметил, что «подавляющее большинство» стран ЕС поддержали решение внести «Хезболлу» в список террористических организаций. «Если теракт происходит на территории Евросоюза, должны следовать соответствующие ответные действия», – заявил он перед заседанием глав МИД.

«Включение военного крыла «Хезболлы» в террористический список ЕС даст антиасадовской коалиции дополнительный козырь, – отмечает в интервью «Известиям» эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. – Ведь это будет означать, что Дамаск сотрудничает с террористической организацией, допускает её нахождение на своей территории».

По его мнению, как следствие к режиму Башара Асада, в лучшем случае,  применят очередные санкции. В худшем начнут международную интервенцию под предлогом борьбы с террористами. Повод для этого есть – в феврале этого года Болгария обвинила «Хезболла» в организации взрыва автобуса с израильтянами в аэропорту города Бургаса, произошедшего 18 июля 2012 года.

Решение глав МИД стран-членов ЕС может сильно осложнить отношения Евросоюза и Ливана. «Хезболла» считается одной из самых мощных партий, выражающей интересы ливанских шиитов. Она содержит социальные службы, школы, вкладывается в инфраструктурные проекты. На деньги этой организации содержится «Институт мучеников», предоставляющий социальную помощь и образование семьям погибших боевиков.

По мнению экспертов, вопрос о внесении «Хезболлы» в список террористических организаций не обошёлся без поддержки Катара и Саудовской Аравии, имеющих очень серьёзные финансовые рычаги на Западе. Таким образом ваххабитские монархии хотят оказать воздействие на ливанских шиитов, поддерживающих Башара Асада.

Версия для печати
11:00
 23 июля
Ижевские машиностроители выиграли конкурс на поставку российской армии управляемых ракет «Вихрь-1». До конца 2015 года в арсеналы Минобороны из цехов НПО «Ижмаш» поступит современное оружие на 13 миллиардов рублей.
11:30
 23 июля
ЦРУ США финансирует разработки глобального контроля климата. Целью научных исследований по геоинженерии является обнаружение рычагов влияния на климат планеты Земля.
12:00
 23 июля
В Тимашевском районе состоялся праздник урожая. По данным отраслевого ведомства, аграрии района в 2013 году добились наивысшей урожайности зерновых колосовых и зернобобовых культур – 61 центнер с гектара, собрав 316 тысяч тонн качественной пшеницы.
12:30
 23 июля
Святейший патриарх Кирилл тепло принял гостей проекта «Здравствуй, Россия!». Группа молодых поляков вместе с российскими сверстниками обмениваются опытом продвижения дружественных российско-польских связей в социальных сетях.
13:00
 23 июля
Американские военные подготовили план воздушных ударов по сотням объектам сирийской армии – системам ПВО и командным пунктам. Расходы на проведение операции будут исчисляться миллиардами долларов, и при этом нет уверенности в том, что это поможет обеспечить перелом в пользу оппозиционеров.
13:30
 23 июля
Общероссийский народный фронт начал сбор подписей в поддержку двухлетнего освобождения от налогов малого бизнеса.
14:00
 23 июля
Президент России Владимир Путин предложил китайским властям помощь в устранении последствий разрушительного землетрясения в провинции Ганьсу.
14:30
 23 июля
Следственный комитет возбудил ещё два уголовных дела по факту хищений в Министерстве обороны РФ. Уголовные дела связаны с продажей принадлежащего военному ведомству имущества, ущерб от сделок с которым оценивается более чем в сто миллионов рублей.
15:00
 23 июля
Глава российского государства пожелал крепкого здоровья новорождённому, герцогине Кембриджской и всем членам королевской семьи.
15:30
 23 июля
На площади Тахрир сегодня ночью снова сошлись сторонники и противники бывшего египетского президента Мухаммеда Мурси. В беспорядках погибли девять человек, около 90 получили ранения.
16:00
 23 июля
Голландские власти объявили о задержании жительницы страны, которая вербовала добровольцев воевать в рядах сирийских оппозиционеров.
16:30
 23 июля
Сегодня в индустриальном парке «Ворсино» состоялась церемония открытия электрометаллургического завода нового поколения.
комментарии
подробности
отражения