Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:30
 28 июля

Зеркала для телескопов рождаются в Лыткарине


В подмосковном Лыткарине на заводе оптического стекла ввели в эксплуатацию уникальную установку ионно-лучевой обработки зеркал. На новом оборудовании будут изготавливать крупногабаритные промышленные зеркала.

Оптика Лыткаринского завода известна во всём мире – зеркала из Подмосковья используются в российских и зарубежных обсерваториях. Продукция ЛЗОС применяется в космических аппаратах и других высокоточных оптических системах, сообщает портал «Новости ВПК».

Теперь, когда на заводе появилась новая установка, перед предприятием открываются и новые горизонты.

«Особенность такой установки состоит в том, что в ней впервые в России использована не механическая обработка зеркал, а ионно-лучевая, – говорит инженер-конструктор ЛЗОС Николай Добриков. – Наиболее важно, что этот метод позволяет получать более высокое качество рабочей поверхности оптической детали в сравнении с ранее использовавшимися технологиями. При этом самый ответственный этап изготовления изделия сокращается в 2–3 раза».

Сегодня на ЛЗОС наладили выпуск более 250 марок оптического цветного и бесцветного стекла. Продукция конкурентоспособна и на внутреннем, и на мировом рынке. Лыткаринскую марку знают в десятках стран, включая США, Германию, Китай, Францию, поскольку предприятие реализует совместно с зарубежными партнёрами крупные международные проекты. Здесь, например, изготавливали главные зеркала диаметром 2 метра для трёх телескопов Королевской Гринвичской обсерватории в Великобритании, делали комплект астрономических зеркал для китайской Академии космической техники и главное зеркало телескопа диаметром 1,23 метра для Института Макса Планка в Германии. Для итальянского проекта VST лыткаринские мастера создали главное зеркало телескопа диаметром 2,6 метра.

Версия для печати
10:00
 28 июля
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
По Дону прошёл новый низкогабаритный сухогруз «Волго-Дон» RSD44. Свой путь судно преодолевает без стоянок и ожидания, потому что умеет проходить под разводными мостами.
10:30
 28 июля
Пентагон озаботился плачевным состоянием аэронавигационной инфраструктуры Киргизии и выделит 30 миллионов долларов на её оздоровление.
11:00
 28 июля
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Приаргунских степях Восточного Забайкалья археологи обнаружили останки, предположительно принадлежащие племяннику Чингисхана.
11:30
 28 июля
К инициативе группы «Интернациональная Россия», входящей в ОНФ, уже присоединились соотечественники из Англии, Люксембурга, Ирландии, Голландии, Франции и Израиля.
12:00
 28 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Петербуржские историки вычислили место битвы между шведскими рыцарями и новгородской дружиной 23 июля 1348 года, в канун дня святых Бориса и Глеба.
12:30
 28 июля
В белорусском городе Гомеле на акцию «молчаливого протеста», которую пытались организовать через Интернет, из местных жителей пришли… одни милиционеры.
13:00
 28 июля
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Соотечественники из Латвии высказали намерение переехать жить на Дальний Восток.
13:30
 28 июля
В Махачкале введён план-перехват «Вулкан–3» для поимки террористов, застреливших сегодня начальника управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Гаруна Курбанова и его водителя.
14:00
 28 июля
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Калининградские корабелы приготовили подарок к профессиональному празднику военных моряков.
14:30
 28 июля
Силовой пиратский захват албанским спецназом «Роса» КПП в Брняке и неудавшуюся попытку такого же захвата в Ярине МИД РФ назвал провокацией. Сегодня ситуацию обсудят в СБ ООН.
15:00
 28 июля
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
В Сочи действует общегородской проект по развитию волонтёрства. В его рамках недавно стартовала программа обучения английскому языку.
15:30
 28 июля
Впервые в истории американские законодатели одержали значимую победу над всесильной Федеральной резервной системой. Политики добились разрешения для Счётной палаты США провести аудит ФРС.
комментарии
подробности
отражения