Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:00
 28 июля

В Забайкалье найдена могила родственника Чингисхана

Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске

В Приаргунских степях Восточного Забайкалья археологи обнаружили останки, предположительно принадлежащие племяннику Чингисхана.

Участники совместной экспедиции Дальневосточного РАН и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) сообщили о важном археологическом открытии.

В средние века, по мнению учёных, Забайкалье входило в состав монгольской империи. Племянник Чингисхана проявил себя в походе на Среднюю Азию, и за это ему пожаловали степи в районе реки Аргунь (нынешняя российско-китайская граница). Хан, по версии археологов, имел отношение к массовым депортациям чжурчжэней из северо-восточного Китая и нынешнего Приморья в Байкальский регион.

Пресс-служба ДВФУ цитирует и. о. директора университетской Школы гуманитарных наук Феликса Ажимова: «Останки были найдены в усадьбе, расположенной недалеко от знаменитого Хирхиринского городища – резиденции хана в XIII веке… наши археологи открыли здание с колоннами, а также нашли богатое аристократическое захоронение – об этом можно судить по обнаруженным предметам материальной культуры, часть которых указывает на контакты с дальневосточным регионом».

Сейчас археологи продолжают раскопки и планируют провести генетическую экспертизу найденных останков в российских и зарубежных лабораториях.

Наша справка:

Чжурчжэни жили на территории современного Приморья 800 лет назад. Одни источники утверждают, что этот народ был уничтожен при татаро-монгольском нашествии, другие склоняются к тому, что чжурчжэни постепенно переселились в Европу и Среднюю Азию.

Версия для печати
11:30
 28 июля
К инициативе группы «Интернациональная Россия», входящей в ОНФ, уже присоединились соотечественники из Англии, Люксембурга, Ирландии, Голландии, Франции и Израиля.
12:00
 28 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Петербуржские историки вычислили место битвы между шведскими рыцарями и новгородской дружиной 23 июля 1348 года, в канун дня святых Бориса и Глеба.
12:30
 28 июля
В белорусском городе Гомеле на акцию «молчаливого протеста», которую пытались организовать через Интернет, из местных жителей пришли… одни милиционеры.
13:00
 28 июля
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Соотечественники из Латвии высказали намерение переехать жить на Дальний Восток.
13:30
 28 июля
В Махачкале введён план-перехват «Вулкан–3» для поимки террористов, застреливших сегодня начальника управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Гаруна Курбанова и его водителя.
14:00
 28 июля
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Калининградские корабелы приготовили подарок к профессиональному празднику военных моряков.
14:30
 28 июля
Силовой пиратский захват албанским спецназом «Роса» КПП в Брняке и неудавшуюся попытку такого же захвата в Ярине МИД РФ назвал провокацией. Сегодня ситуацию обсудят в СБ ООН.
15:00
 28 июля
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
В Сочи действует общегородской проект по развитию волонтёрства. В его рамках недавно стартовала программа обучения английскому языку.
15:30
 28 июля
Впервые в истории американские законодатели одержали значимую победу над всесильной Федеральной резервной системой. Политики добились разрешения для Счётной палаты США провести аудит ФРС.
16:00
 28 июля
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
После прошлогодних страшных пожаров отношение населения Нижегородской области к предпринимаемым противопожарным мероприятиям заметно изменилось. На место скепсиса пришло уважительное понимание их необходимости.
16:30
 28 июля
В Андроповском районе Ставропольского края англичанин Гай Чейни создал прибыльное хозяйство «Андроповский агропроект».
17:00
 28 июля
Активисты незарегистрированной партии «Другая Россия» с криками «Свободу собраниям!» забросали сегодня яйцами и пачками майонеза главного археолога Москвы.
комментарии
подробности
отражения