Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:00
 28 июля

Разбили раз новгородцы крестоносцев у Терволово…

Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге

Петербуржские историки вычислили место битвы между шведскими рыцарями и новгородской дружиной 23 июля 1348 года, в канун дня святых Бориса и Глеба.

Вероятнее всего, крестоносцы были разбиты в деревне Пелля (ныне поселок Терволово) Гатчинского района Ленинградской области.

Четвёртый поход Швеции против Руси для завоевания и обращения новгородцев в католичество король Магнус Эриксон предпринял в 1348 году. Все предыдущие попытки скандинавских рыцарей закрепиться на Неве провалились. Папа римский благословил католического правителя «на крестовый поход против православных еретиков». Наёмникам и добровольцам обещалась полная индульгенция.

Король Магнус разделил армию: сам с частью войск осадил Орешек (современный Шлиссельбург), а другую часть послал захватывать территорию нынешней Ленинградской области к югу от Невы и Финского залива. Узнав об этом, новгородцы выставили против завоевателей дружины во главе с видными боярами Онцифором Лукиничем, Яковом Хотовым и Михаилом Фефилатовым.

В битве на Жабце поле шведы потерпели сокрушительное поражение. Король с остатками воинства вернулся в Швецию, оставив в Орешке гарнизон, который также был вскоре разбит новгородцами.

Долгое время историки не знали, где именно произошло решающее сражение. Лишь недавно благодаря изысканиям молодого петербургского археолога Стасюка и его коллег место битвы было установлено с наибольшей степенью вероятности. В поселке Терволово исследователи старины при поддержке местной администрации открыли памятный знак славной победе русских воинов, после которой шведские набеги на русскую землю практически прекратились на несколько веков.

Версия для печати
12:30
 28 июля
В белорусском городе Гомеле на акцию «молчаливого протеста», которую пытались организовать через Интернет, из местных жителей пришли… одни милиционеры.
13:00
 28 июля
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Соотечественники из Латвии высказали намерение переехать жить на Дальний Восток.
13:30
 28 июля
В Махачкале введён план-перехват «Вулкан–3» для поимки террористов, застреливших сегодня начальника управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Гаруна Курбанова и его водителя.
14:00
 28 июля
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Калининградские корабелы приготовили подарок к профессиональному празднику военных моряков.
14:30
 28 июля
Силовой пиратский захват албанским спецназом «Роса» КПП в Брняке и неудавшуюся попытку такого же захвата в Ярине МИД РФ назвал провокацией. Сегодня ситуацию обсудят в СБ ООН.
15:00
 28 июля
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
В Сочи действует общегородской проект по развитию волонтёрства. В его рамках недавно стартовала программа обучения английскому языку.
15:30
 28 июля
Впервые в истории американские законодатели одержали значимую победу над всесильной Федеральной резервной системой. Политики добились разрешения для Счётной палаты США провести аудит ФРС.
16:00
 28 июля
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
После прошлогодних страшных пожаров отношение населения Нижегородской области к предпринимаемым противопожарным мероприятиям заметно изменилось. На место скепсиса пришло уважительное понимание их необходимости.
16:30
 28 июля
В Андроповском районе Ставропольского края англичанин Гай Чейни создал прибыльное хозяйство «Андроповский агропроект».
17:00
 28 июля
Активисты незарегистрированной партии «Другая Россия» с криками «Свободу собраниям!» забросали сегодня яйцами и пачками майонеза главного археолога Москвы.
17:30
 28 июля
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Всего до 2015 года на модернизацию донских шахт будет направлено 9,5 млрд рублей, в том числе более 1 млрд рублей – в текущем году.
18:00
 28 июля
В общекомандном зачёте сборная России на втором месте. В копилке команды 8 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых медали.
комментарии
подробности
отражения