Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:00
 11 августа

В Белфасте противники независимости избили полицейских


В результате очередной вспышки насилия в столице Северной Ирландии ранены 64 полицейских и двое гражданских лица. Столкновения произошли между «юнионистами», требующими сохранения республики в составе Великобритании, (протестантами) и сторонниками независимости – в основном, католиками. Агрессию проявили первые.

Ранее в четверг в результате столкновений в Белфасте между радикалами-юнионистами со стражами порядка травмы различной степени тяжести получили 8 полисменов. Ещё 56 пострадали вчера, когда в одном из центральных районов Белфаста сотни протестантов попытались преградить путь мемориальному шествию католиков. Полицейские не допустили прямого контакта между оппонентами, и тогда молодые юнионисты начали забрасывать их камнями и бутылками. В ответ представители правоохранительных органов применили пластиковые пули и водомёты, передаёт РИА «Новости».

Всего было задержано семь участников столкновений, однако, как ожидается, в скором времени их число увеличится. В настоящее время полицейские изучают записи камер наблюдения, а также опрашивают очевидцев. «Мне стыдно за тех, кто участвовал в беспорядках и нападал на полицейских», – заявила в этой связи британский министр по делам Северной Ирландии Тереза Виллерс. «Возвращение насилия на улицы – это шаг назад, который не вызывает ничего, кроме сожаления», – констатировала она.

Из числа пострадавших полицейских четверо были госпитализированы, их жизни ничего не угрожает.

Напомним, с конца 1960-х до конца 1990-х годов Северная Ирландия была ареной вооружённого конфликта между экстремистскими группировками общин католиков-националистов, желающих присоединения региона к Ирландии, и протестантов, лояльных британской короне. После подписания в 1998 году мирных соглашений большинство экстремистов с обеих сторон отказались от насилия и теперь сотрудничают, входя в состав правительства страны. Однако, небольшая часть непримиримых республиканцев до сих пор пытается подорвать мирный процесс, и митинги с их участием нередко завершаются беспорядками.

 

Версия для печати
15:00
 11 августа
Автомобиль грузинской полиции вчера вблизи населённого пункта Арцеу Цхинвальского района Южной Осетии пересёк госграницу и углубился на территорию республики. После предупредительных выстрелов в воздух, полицейские вернулись в Грузию.
16:00
 11 августа
Президент США Барак Обама заявил, что Соединённым Штатам следует «взять паузу» и провести «переоценку» отношений с Россией на фоне нарастающей, по его мнению, в Москве антиамериканской риторики.
17:00
 11 августа
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Мироточивая икона святого благоверного князя Александра Невского с частицей его мощей прибыла в собор иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» города Сосновый Бор Ленинградской области.
18:00
 11 августа
Президент России поздравил работников и ветеранов строительной отрасли с профессиональным праздником, сообщает сайт Кремля.
09:00
 12 августа
Ходок Александр Иванов завоевал золотую медаль в спортивной ходьбе на дистанции 20 километров, став первым российским медалистом на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Москве.
09:30
 12 августа
Президент посетит строящийся участок трассы Северного обхода Одинцова, связующий МКАД и Минское шоссе, где проведёт совещание по развитию транспортной инфраструктуры столицы и Московской области.
10:00
 12 августа
Российские шпажистки выиграли командный турнир на чемпионате мира в Будапеште, повторив успех десятилетней давности.
10:30
 12 августа
Представители ИРИ провели с российской стороной консультации, в результате которых была достигнута договорённость о строительстве новой АЭС в Иране.
11:00
 12 августа
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Многофункциональный морской перегрузочный комплекс «Бронка», который строится на южном побережье Финского залива, в районе Ломоносова, вблизи кольцевой автомобильной и железной дорог, примёт первые грузы в 2015 году.
11:30
 12 августа
В ходе совместной операции французской и испанской полиции были арестованы члены преступной группировки, занимавшиеся организованной продажей людей в Европу и США. Объектами торговли становились граждане КНР.
12:00
 12 августа
Генпрокуратура обнаружила иностранное финансирование предвыборной кампании оппозиционера Алексея Навального. На электронные кошельки системы «Яндекс.Деньги», через которые финансировалась кампания, поступили платежи от 300 иностранных компаний и физических лиц, а также анонимные платежи из 46 стран мира.
12:30
 12 августа
Федеральное агентство по недропользованию продлило лицензию нефтяной компании «Роснефть» на геологическое изучение Усть-Харампурского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе для поиска и оценки месторождений углеводородов.
комментарии
подробности
отражения