Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:00
 28 июля

Зачем кидать яйцами в археологов?


Активисты незарегистрированной партии «Другая Россия» с криками «Свободу собраниям!» забросали сегодня яйцами и пачками майонеза главного археолога Москвы.

Как сообщило РИА «Новости», сегодняшний брифинг главного археолога Москвы Леонида Кондрашова на тему раскопок на Триумфальной площади начался со скандального инцидента.

Группа молодых людей с перекошенными лицами, вынырнув из-за спин журналистов, обрушила на учёного град из яиц и открытых пакетиков с майонезом. При этом молодчики что есть силы вопили: «Свободу собраний!»

Как выяснилось позже, хулиганы назвали себя активистами партии «Другая Россия». Пресс-секретарь этой организации Александр Аверин поведал «Газете.Ru», чем же провинился перед оппозиционерами почтенный археолог: «Он и Манежку раскопал, теперь вот Триумфальную площадь раскапывает. И всё для того, чтобы никто не проводил митинг на площади. Он исполняет заказ властей». По мнению Аверина, на Триумфальной площади «не может быть никаких важных раскопок».

Между тем Леонид Кондрашов, вынужденный прервать брифинг, чтобы привести себя в порядок, вернулся к собравшимся и рассказал о новых интересных подземных находках, сделанных на площади. Среди них – печные изразцы, медные монеты, курительные трубки голландского и российского производства, конские подковы, железные ключи, ножи, детали сундуков, наконечники стрел.

Для тех, кто интересуется историей своего города и страны, Кондрашов поведал, что на этом месте начиная с XVIII века находились триумфальные арки, здания таможни и кордегардии, проходил вал Земляного города, стояли дома ямщиков. Археологи ранее нашли здесь более 100 предметов разных эпох, в том числе голландские трубки, женские украшения и монеты.

Наша справка:

Нынешние археологические раскопки на Триумфальной площади проводятся в связи с предстоящим строительством подземного паркинга на 5500 машиномест в рамках программы реконструкции Большой Ленинградки от Манежной площади до МКАД, а также с реконструкцией гостинично-офисного комплекса «Пекин», решение о которой было принято правительством Москвы в 2002 году.

Версия для печати
17:30
 28 июля
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Всего до 2015 года на модернизацию донских шахт будет направлено 9,5 млрд рублей, в том числе более 1 млрд рублей – в текущем году.
18:00
 28 июля
В общекомандном зачёте сборная России на втором месте. В копилке команды 8 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых медали.
18:30
 28 июля
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Новосибирске в рамках национального проекта «Здоровье» строится центр нейрохирургии общей площадью 19 800 квадратных метров.
19:25
 28 июля
На состоявшемся сегодня заседании президиума правительства России была рассмотрена концепция государственной политики в области обеспечения промышленной безопасности до 2020 года. Предложены поправки в законы о безопасности на транспорте и о детях-сиротах.
09:00
 29 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
За год до открытия лондонской Олимпиады за право войти в сборную России соревнуются 179 петербургских спортсменов.
09:30
 29 июля
Вчера в праздник крещения Руси ровно в полдень на ставропольских Холодных родниках были крещены 200 человек. А на уральской реке Чусовой окрестили более двухсот детей со всей Свердловской области.
10:00
 29 июля
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Во Владивостоке участники семинара Международной организации труда (МОТ) обсудили проблемы мигрантов и меры по защите их прав.
10:30
 29 июля
Российский космический радиотелескоп «Радиоастрон» («Спектр-Р»), запущенный на орбиту 18 июля, осуществил вчера первый виток вокруг нашей планеты. Владимир Путин пожелал успеха уникальному проекту.
11:00
 29 июля
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Белорусская железная дорога согласилась предоставить скидку на транзит чёрных металлов в Калининградский порт.
11:30
 29 июля
Дмитрий Рогозин убедился, что система ПРО, которую США планируют развернуть в Европе, направлена исключительно против российских сил ядерного сдерживания.
12:00
 29 июля
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Сухогруз «Бешикташ», затонувший у сочинского пирса, обещают наконец утилизировать.
12:30
 29 июля
Генерал Абдель Фаттах Юнис был убит вместе с двумя помощниками после заседания комиссия, расследовавшей его связи с режимом Муаммара Каддафи.
комментарии
подробности
отражения