Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:30
 20 августа

«Роснефть» может претендовать на добычу и переработку нефти в Ираке


Крупнейшая российская нефтяная компания прошла квалификационный отбор для участия в тендере на разработку проекта Nasiriya в Республике Ирак

«Роснефть» может претендовать на добычу и переработку нефти на юге Ирака. Наиболее вероятным партнёром россиян в иракском проекте эксперты называют китайскую национальную нефтегазовую корпорацию (China National Petroleum Corporation, CNPC), которая также допущена к тендеру, сообщает радиостанция «Голос России».

«Роснефть» стала третьей по счёту российской компанией, получившей право на участие в тендере. Проект Nasiriya предполагает освоение нефтяного месторождения на юге Ирака и строительство крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего завода. Весной квалификацию прошли «Зарубежнефть» и «Лукойл», который уже несколько лет работает в республике.

Помимо российских компаний, к участию в тендере допущены ещё 9 иностранных. Среди них – китайская CNPC, французские Maurel&Prom и Total, а также индийская ONGC (Oil and Natural Gas Corporation Limited). Причём многим компаниям, в отличие от «Роснефти», разрешили участвовать только в одной из двух частей конкурса – либо в переработке нефти, либо в её добыче.

Конкурс на участие в проекте Nasiriya иракские власти объявили в ноябре 2012, а контракт с победителем будет заключён до конца будущего года. Запасы месторождения оцениваются в 586 миллионов тонн нефти, а мощность будущего нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) должна составить 14 миллионов тонн нефти в год.

О своём намерении поучаствовать в проекте «Роснефть» заявила в апреле в ходе визита президента госкомпании Игоря Сечина в Ирак.

Версия для печати
10:00
 20 августа
В Министерстве иностранных дел России констатируют, что обстановка в главных курортных центрах Египта, прежде всего в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе, в целом контролируется властями. Однако ситуация в стране, в целом, остаётся напряжённой. К началу октября на курортах АРЕ не останется ни одного российского туриста.
10:30
 20 августа
В рамках всеобщей забастовки, начавшейся вчера в Колумбии, правоохранительные органы зарегистрировали 23 протестные акции в 12 департаментах страны, в которых приняли участие около 12,5 тысяч человек. Протестующие перекрывают дороги и сооружают баррикады.
11:00
 20 августа
Одна из крупнейших английских газет The Daily Mail призвала борцов за права секс-меньшинств уважать мнение России, для которой закон о запрете гей-пропаганды является данью культурным традициям страны, а не преследованием представителей нетрадиционной ориентации.
11:30
 20 августа
На совещании в Ново-Огарёво по вопросу «О развитии портов Азово-Черноморского бассейна» президент РФ констатировал, что портовые терминалы работают ныне на пределах возможностей, а также указал на неразвитость логистики, завышение тарифов и другие проблемы российских портов. Он также призвал создавать условия для увеличения притока частных средств в порты на основе ГЧП.
12:00
 20 августа
Во вторник 20 августа, в ходе спецоперации в дагестанском Буйнакске убиты пятеро боевиков, которые вели огонь по силам правопорядка. Один из омоновцев получил ранения. Среди застреленных бандитов опознан одиозный главарь местной группировки Бамматхан Шейхов.
12:30
 20 августа
Полиция в посёлке Константиновка Амурской области чудом заметила и успела перехватить группу жителей, направлявшихся с лопатами в сторону местной дамбы, сдерживающей большую воду. Они намеревались прокопать водоотводные каналы в сторону от своих огородов, что неминуемо привело бы к большой беде.
13:30
 20 августа
Военные АРЕ арестовали и поместили в тюрьму усиленного режима в Каире Мухаммеда Бади – лидера и духовного наставника египетских исламистов, лишив тем самым протестное движение координации. Хосни Мубарак может быть освобождён из-под стражи в ближайшие два дня. В египетской столице установилось тревожное затишье.
14:00
 20 августа
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Главным храмом древнего Выборга считается Спасо-Преображенский собор, возведённый по указу Екатерины II в 1786 году. Оттого Преображение Господнее в районном центре 47 региона на российско-финляндской границе, в 150-километрах от Северной столицы неизменно отмечается как престольный праздник всего поселения. А в нынешнем году торжества совпали с 610-летием придания Выборгу статуса города и 720-летием Выборгского замка, основанного ещё шведами.
15:00
 20 августа
В рамках нового израильско-американского соглашения по военному содействию на 2018–2027 годы, подготовка которого началась по договорённости между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, власти Израиля добиваются резкого увеличения военной помощи.
15:30
 20 августа
Вице-премьер России и сопредседатель российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств Дмитрий Рогозин в Китае начал готовить предстоящую в Санкт-Петербурге встречу президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.
16:00
 20 августа
На днях перед зданием тюрьмы в немецком городе Хамм прошёл митинг протеста родителей и детей против обязательных напоминающих уроки жёсткого порно уроков «сексуального просвещения» в немецких школах. Протестующие ожидали выхода из тюрьмы отца восьмерых детей, получившего сутки ареста за отказ оплатить штраф по поводу прогула его дочерью одного урок секспросвета.
16:30
 20 августа
Представители православных общественных организаций намерены провести серию акций против кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, указывая на оппозиционера как на лоббиста мирового движения содомитов и врага Церкви.
комментарии
подробности
отражения