Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:30
 20 августа

Неприкосновенность личности, собственности и свобода прессы по-английски


Великобританию потряс небывалый скандал «по следам» разоблачений Эдварда Сноудена. Представители спецслужб, пройдя в редакцию газеты The Guardian, потребовали отдать файлы с секретной информацией от Сноудена. Получив отказ, они насильно вынули из компьютеров жёсткие диски и разломали их. Накануне без объяснения причин и санкции на арест в аэропорту «Хитроу» был задержан и подвергнут девятичасовому допросу друг журналиста-публикатора из британской газеты.

Главный редактор The Guardian Алан Расбриджер сообщил о небывалом для британской прессы нарушении свободы слова. Примерно через месяц после того, как газета начала серию публикаций о глобальной слежке АНБ, в кабинете раздался звонок с самого «верха»: поигрались и хватит, отдайте файлы. А через несколько дней в редакцию наведались силовики, передают «Вести».

«Это был один из самых безумных моментов в истории нашей газеты. Два офицера Центра правительственной связи в подвале главной редакции ломают жёсткие диски наших компьютеров. По их словам, чтобы информация не попала в руки китайцам. "Ну, всё, можем отзывать авиацию", – пошутил один из них, пока мы убирали с пола то, что осталось от моего ноутбука», – рассказывает Алан Расбриджер.

Пикантность ситуации ещё и в том, что сотрудники службы, близкой к АНБ по роду своей деятельности, оказались безграмотны в IT-сфере: вся информация уже давно хранилась на серверах и физическая расправа над жёсткими дисками не имела никакого смысла. The Guardian собирается продолжить публикации секретных данных, несмотря ни на что.

Вчера в аэропорту «Хитроу» без предъявления ордера на арест британские спецслужбисты задержали Дэвида Миранду – личного друга Гленна Гринвальда — журналиста из The Guardian, который курировал публикацию секретных данных и лично встречался со Сноуденом. Девять часов подряд агенты, сменяясь, допрашивали Миранде по поводу Сноудена, а потом забрали все его электронные приборы, включая мобильный телефон.

По словам силовиков, они действовали в соответствии с законом о противодействии терроризму. Налицо прецедент: впервые в истории власти задержали не вовлечённое в дело лицо, а его близкого, заодно приравняв журналистику к терроризму. Госдеп уже поспешил откреститься от своих британских коллег.

Самого Гринвальда задержание друга и погром спецслужб в редакции только раззадорил. «С сегодняшнего дня я буду действовать ещё агрессивнее и публиковать гораздо больше документов. В том числе и по британской системе глобальной слежки», – пообещал журналист газеты The Guardian. 

Версия для печати
18:00
 20 августа
В границах Могдинского лицензионного участка, принадлежащего ОАО «НК «Роснефть», открыта новая нефтегазоконденсатная залежь. При испытании нижнеустькутского горизонта из разведочной скважины №10-Могдинская получен фонтанный притокгазоконденсата дебитом 425 тыс м3/сутки и нефти – 90 м3/сутки.
09:00
 21 августа
Паводок на Дальнем Востоке расширяется. Начав отступать из Амурской области, вода пришла в новые районы, в частности в Магаданскую область, взяв в плен уже свыше 34 тысяч человек. Более 2000 из них размещены в пунктах временного пребывания. Всего эвакуировано более 23 тысяч жителей. Наводнение размыло сотни километров дорог и подтопило около 130 электростанций. В КНР это же стихийное бедствие привело к сотням жертв.
09:30
 21 августа
По итогам прошедшей рабочей встречи сопредседателей Российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия рассматривает КНР в качестве наиболее вероятного стратегического партнёра в строительстве суперверфи в городе Большой камень Приморского края.
10:00
 21 августа
В Киеве получили уведомление от Федеральной таможенной службы России о возвращении к обычному режиму растаможивания украинских товаров, сообщили в пресс-службе украинского министерства доходов и сборов.
10:30
 21 августа
Соединённое Королевство стало единственной страной, ответившей отказом на просьбу России о международно-правовой помощи по делу главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, признанного виновным в уклонении от уплаты налогов. Лондон объяснил свой отказ защитой «суверенитета и национальных интересов королевства».
11:00
 21 августа
В Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийском муфтияте) призвали мусульман Египта к защите египетских христиан и христианских храмов, равно как и мечетей от «экстремистов, посеявших зёрна смуты и бунта».
11:30
 21 августа
Эта работа, подчеркнул Лукашенко, должна быть проведена «с учётом результатов недавних встреч с министром обороны России и наших договорённостей с президентом России Владимиром Путиным».
12:00
 21 августа
Президент России направил поздравления участникам торжественного заседания Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство» с 70-летием создания суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ.
12:30
 21 августа
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) станет базовым гражданским вузом для Министерства обороны России. Об этом военное ведомство и университет подписали двухстороннее соглашение и соответствующий контракт, сумма которого не разглашается.
13:00
 21 августа
В Крымске Абинский районный суд сегодня вынес приговор четырём местным чиновникам по обвинению в бездействии, халатности во время наводнения в ночь с 6 на 7 июля 2012 года, в результате которого погибли 153 человека, а также – в служебном подлоге после него.
13:30
 21 августа
В Углегорске, рядом с которым идёт строительство космодрома «Восточный», прошло совещание с представителями заказчика. Принимавший участие в совещании вице-премьер подверг жёсткой критике исполнение поручений правительства РФ по строительству космодрома «Восточный» и потребовал их исполнения в кратчайшие сроки.
14:00
 21 августа
На Онежском озере в районе Петрозаводска успешно прошли, подтвердив конструкторские характеристики, первые испытания нового российского пассажирского экраноплана «Стерх».
комментарии
подробности
отражения