Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
16:30
 21 августа

Земляне начали «съедать» Землю?


Известный климатолог из научного центра The Global Footprint Network и автор идеи расчёта экологического долга Эндрю Симмс заявил, что 20 августа человечество якобы перешло рубеж потребления возобновляемых ресурсов, успев до окончания календарного года израсходовать средний годовой запас воды, древесины и рыбы.

«Правительство всегда может напечатать больше денег. Но напечатать больше собственной планеты и её ресурсов не удастся. Наш израсходованный кредит перед Землёй должен стоять на политической повестке дня», – передает слова Симмса  Russia Today.

По мнению специалистов из The Global Footprint Network, тенденция последних лет весьма неутешительна: менее чем за девять месяцев 2013 года человечество успело израсходовать столько ресурсов Земли, сколько она сама способна производить и восполнять в течение целого года.

Впервые «экологический долг» землян был зафиксирован Эндрю Симмсом  29 декабря 1970 года. Дефицит ресурсов тогда составлял всего два дня.

Эксперты из этого и некоторых других хорошо финансируемых фондов постулируют, что уже сегодня для полноценной жизни человеку требуется не одна Земля, а полторы. А к середине века, как утверждают они, людям понадобится уже целых две планеты. Для сравнения приводится такой факт: в 1961 году люди использовали всего 2/3  природного потенциала, но уже к 1970-му загрязнение окружающей среды и атмосферы начало приводить к превышению «природного кредита».

Из этих постулатов с «железной необходимостью» следуют выводы:  невозобновляемые запасы будут становиться всё более дефицитными, равно как и возобновляемые, которые  человечество не будет успевать возобновлять.

Ну, а если есть «глобальный дефицит», значит должен быть кто-то «регулирующий» отпуск дефицита «не более штуки в одни руки». Есть и другой вывод, сформулированный в позапрошлом веке английским священником Мальтусом: народу на планете становится многовато для прокорма. Сегодня его жёсткие последователи с разных сторон подводят мировую аудиторию к неизбежности различных мер для «исправления» этой ситуации.

 

 

Версия для печати
17:00
 21 августа
МИД Ирана подтвердил, что новый президент страны Хасан Роухани примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке и проведёт на полях саммита встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.
17:30
 21 августа
Суд в Египте в среду постановил освободить из-под стражи экс-президента Хосни Мубарака после того, как с него был снят ряд обвинений, сообщил Reuters со ссылкой на источники в судебных и правоохранительных органах. Позже поступила информация, что Мубарак останется в тюрьме ещё 48 часов, так как прокуратура в течение этого времени имеет право подать апелляцию. Однако прокуроры заявили, что не будут оспаривать решение суда.
18:00
 21 августа
На встрече в Ново-Огарёво губернатор информировал президента РФ о ситуации в промышленном секторе, мерах по привлечению инвестиций, развитии социальной сферы в регионе. Речь также шла о подготовке к проведению в Екатеринбурге чемпионата мира по футболу в 2018 году и борьбе за право проведения в городе всемирной выставки ЭКСПО-2020.
09:00
 22 августа
Самодельная ракета с химическим отравляющим веществом была выпущена накануне по восточному пригороду Дамаска с позиций, занимаемых боевиками. Об этом заявил вчера вечером официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
17:30
 22 августа
ОАО «НК «Роснефть» и Эксон Мобил приступили к выбору подрядчика для проведения проектных и инжиниринговых работ по перспективному проекту строительства завода по переработке СПГ на Дальнем Востоке.
10:00
 22 августа
Нанесённый стихией ущерб вместе с объёмом затрат, связанных с ликвидацией последствий наводнения в Амурской области, оценивается в сумму около 10 миллиардов рублей, сообщил вчера на рабочем совещании в Благовещенске губернатор Приамурья Олег Кожемяко.
10:30
 22 августа
Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что беспрецедентное давление властей Соединённого Королевства на газету Guardian в связи с «делом Сноудена» противоречит пафосным тирадам Лондона о защите свободы слова во всём мире и свидетельствует о политике двойных стандартов.
11:00
 22 августа
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
ОАО «Силовые машины» приступили к упаковке и отгрузке второй быстроходной турбины для Ленинградской АЭС-2. Изготовлением, испытанием и отправкой этого «сердца» будущего энергоблока питерские машиностроители выполнили задание атомэнергопрома по поставке оборудования на строящиеся в России Нововоронежскую АЭС-2 и Ленинградскую АЭС-2.
11:30
 22 августа
Евросоюз приостанавливает поставки в Египет оружия, военной техники и любого оборудования, «которое может использоваться для внутренних репрессий». Такое решение приняли вчера в Брюсселе главы МИД 28 стран ЕС.
09:30
 22 августа
Инициативу РусГидро по оказанию помощи пострадавшим от сильнейшего за последние десятилетия паводка в Амурской области поддержали Объединение работодателей электроэнергетики и Всероссийский Электропрофсоюз, обратившись к организациям энергетической отрасли с предложением собрать средства для оказания адресной помощи пострадавшим.
13:30
 22 августа
Парламент Новой Зеландии вчера с перевесом в три голоса принял закон, позволяющий национальной разведке проводить тотальную слежку за гражданами страны в сфере коммуникаций и связи.
13:00
 22 августа
Представители крупнейшей российской нефтяной компании ОАО «НК «Роснефть» провели переговоры в Боливии по вопросам сотрудничества в области углеводородов и электроэнергетики, сообщил министр углеводородной промышленности и электроэнергетики Хуан Хосе Соса Соруко.
комментарии
подробности
отражения