Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:00
 24 августа

Стратегическое развитие России не даёт покоя «экологам»


Ледокол Гринпис Arctic Sunrise вышел в субботу в Карское море, несмотря на запрет администрации Севморпути, с заявленной целью «провести мирные акции» против добычи нефти, к которой готовятся госкомпания «Роснефть» и её американский партнёр ExxonMobil.

Ранее администрация Северного морского пути отказала ледоколу Гринпис Arctic Sunrise в разрешении на проход, ввиду сложной ледовой обстановки, передаёт ИТАР ТАСС.

«Гринпис вышел на Северный морской путь, несмотря на отказ администрации пропустить судно, поскольку считает это решение незаконной попыткой подавить мирный протест. Участок Восточно-Приновоземельский, где в настоящее время «Роснефть» и ExxonMobil проводят геологоразведку, пересекает акваторию знаменитого национального парка «Русская Арктика», – говорится в сообщении на сайте Гринпис.

В начале августа активисты Гринпис на ледоколе уже провели мирную акцию против нефтедобычи в Баренцевом море у российского сейсморазведочного судна «Академик Лазарев». Через два дня после начала акции зафрахтованное «Роснефтью» судно вернулось в Мурманск, передаёт РИА «Новости».

По утверждению Гринпис, сейсморазведка опасна для морских млекопитающих (в арктических морях обитают гренландские киты, нарвалы и моржи), поскольку частота сигналов пересекается с частотой звуков, которые они издают.

ОАО «НК «Роснефть» ранее неоднократно заявляло, что отслеживает возможные миграции морских млекопитающих и приостанавливает работы при их обнаружении. При этом работы по геологоразведке проводятся на расстоянии нескольких сотен километров от нацпарка «Русская Арктика» в районе Северной Земли.

По мнению многих экспертов, организация «Гринпис», прикрываясь заботой об экологии,  выполняет задания различных транснациональных корпораций, а в более глубоком смысле – геополитические заказы влиятельных «глобальных игроков». 

Версия для печати
18:00
 24 августа
Владимир Путин отметил искренний настрой Саули Ниинистё на укрепление добрососедских отношений, сообщает пресс-служба Кремля в субботу.
09:00
 25 августа
Солдаты армии САР во время ожесточённого боя с мятежниками в селении Джобар на восточной окраине Дамаска обнаружили склад с несколькими бочками, содержащими, предположительно, отравляющие вещества. Несколько солдат пострадали от отравления. В другом месте были найдены складированные противоядия (антидоты) для лечения и профилактики отравления ОВ, поставленные боевикам катарско-германской фармацевтической фирмой.
10:00
 25 августа
Участники вчерашнего митинга в Москве в защиту академической науки, на который, по данным организаторов, собралось около 1 тысячи человек, призвали российские власти отклонить законопроект о реформе РАН. В противном случае учёные пригрозили массовыми протестами и забастовками.
11:00
 25 августа
Владимир Путин отметил, что Вадим Юсов вписал яркие страницы в историю отечественного кинематографа, сообщает пресс-служба Кремля.
12:00
 25 августа
Андрей Бобок
наш собкор в Минске
Кульминацией проходившего в Калининграде второго Международного фестиваля искусств «Территория мира», организованного правительством Калининградской области и Министерством культуры России, стало выступление Национального академического народного хора Республики Беларусь им. Г. И.Цитовича.
13:00
 25 августа
В результате паводков на Дальнем Востоке подтоплено 123 населённых пункта. Эвакуировано более 22 тысяч человек. В Приамурье вода пошла на спад, Еврейская автономная область пережила пик наводнения, а для Хабаровска самое тяжёлое ещё впереди. Синоптики обещают сильные дожди, а наивысшего уровня Амур достигнет в первых числах сентября. В городе спешно наращивают дамбы.
14:00
 25 августа
Москва осуждает теракт в ливанском городе Триполи и уверена, что властям Ливана необходимо пресечь попытки террористов разжечь межрелигиозный конфликт, говорится в сообщении департамента информации и печати российского МИДа.
15:00
 25 августа
Крупнейшие интернет-компании не только знали о программах слежки ЦРУ, но ещё и получали деньги за участие в них. Об этом говорится в новой порции разоблачений от Эдварда Сноудена, которую опубликовала газета The Guardian. Так издание ответило на недавнюю показательную попытку британских властей уничтожить секретные архивы. Более того, чтобы громкие публикации продолжались, несмотря ни на что, The Guardian переправила часть информации коллегам в New York Times.
16:00
 25 августа
Удар США по САР не останется без ответа и приведёт к тому, что весь Ближний Восток окажется в пламени, заявил министр информации Сирии Омрана аз-Зоуби, комментируя поступающие сообщения о подготовке американского ВМФ к военной атаке на Сирийскую арабскую республику. Тегеран посоветовал Вашингтону «не заходить за красную черту», а в Каракасе подозревают, что «кто-то в Америке хочет развязать большую мировую войну».
17:00
 25 августа
Вчера в Москве прошло очередное заседание Военного комитета, созданного при Совете министров обороны государств-членов Организации. Как сообщили в Объединённом штабе ОДКБ, в заседании принял участие генсек Организации Николай Бордюжа.
18:00
 25 августа
Президент РФ поздравил работников и ветеранов угольной отрасли России с профессиональным праздником – Днём шахтёра.
09:00
 26 августа
На Смоленской площади сравнили нагнетание напряжённости вокруг Сирии с ситуацией перед вторжением в Ирак со стороны США и их союзников под предлогом «точно доказанного» существования биологического оружия у Садама Хусейна.
комментарии
подробности
отражения