Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
16:00
 25 августа

В случае военного удара Дамаск пообещал Вашингтону масштабный ответный удар


Удар США по САР не останется без ответа и приведёт к тому, что весь Ближний Восток окажется в пламени, заявил министр информации Сирии Омрана аз-Зоуби, комментируя поступающие сообщения о подготовке американского ВМФ к военной атаке на Сирийскую арабскую республику. Тегеран посоветовал Вашингтону «не заходить за красную черту», а в Каракасе подозревают, что «кто-то в Америке хочет развязать большую мировую войну».

Ранее министр обороны США Чак Хэйгел заявил, что вооружённые силы США для решения сирийского вопроса могут реализовать в этой стране военный сценарий, если на это поступит приказ президента Барака Обамы. Позже высокопоставленный источник в израильской армии отметил, что Израиль в любой момент ожидает атаки американцев по Сирии. А вчера в ряде СМИ появилась информация о том, что в направлении Сирии движутся американские военные корабли, вооружённые крылатыми ракетами «Томагавк», которые могут быть использованы для нанесения точечных ударов.

«Прикрыться Соединённым Штатам борьбой с терроризмом не удастся», – сказал аз-Зоуби, передаёт ИТАР-ТАСС. «Ударить по Сирии – это не то же самое, что выйти на прогулку. За нападением последует ответный удар, и в результате весь Ближний Восток будет окутан пламенем», – передаёт телеканал Al Jazeera слова сирийского министра.

Глава министерства информации также подчеркнул, что «Сирийские войска не применяли химическое оружие, и правительство будет полностью сотрудничать с инспекторами ООН». Аз-Зоуби также отметил, что подразделение ВС САР «обнаружило в пригороде Дамаска – Джубаре – склад, где хранилось множество пластиковых контейнеров с химикатами, произведёнными в Саудовской Аравии».

Тем временем, заместитель начальника Генштаба Вооружённых сил Ирана Масуд Джазайери заявил по поводу возможности прямого нападения на Сирию со стороны Америки: «США знают, где проходит «красная черта» в отношении Сирии. Любая попытка её пересечения приведёт к серьёзным последствиям для Белого дома», передаёт ИТАР-ТАСС.

Со своей стороны, президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил США в том, что они хотят развязать мировую войну.  «Похоже, что Соединённые Штаты хотят развязать большую мировую войну», – приводят местные СМИ слова Мадуро. По его мнению, американские власти оказывают давление на арабский мир и Сирию, передаёт РИА «Новости».

По словам Мадуро, США хотели бы разделить Сирию на четыре части. «Сейчас СМИ всего мира атаковали правительство Сирии, мы на грани начала открытой войны против Сирии, но мы не покинем сирийский народ», – высказал он слова поддержки официальному Дамаску. Мадуро намерен обратиться к Союзу южноамериканских наций и к ООН, чтобы сделать всё возможное для обеспечения мира в арабских странах.

«Сирия является основой стабильности арабского мира, она сопротивляется наступлению и экспансии», – добавил Мадуро. При этом глава Венесуэлы выразил свои соболезнования Сирии в связи с «террористическими атаками» с использованием химического оружия и высказал неприятие применения таких вооружений.

 

Версия для печати
17:00
 25 августа
Вчера в Москве прошло очередное заседание Военного комитета, созданного при Совете министров обороны государств-членов Организации. Как сообщили в Объединённом штабе ОДКБ, в заседании принял участие генсек Организации Николай Бордюжа.
18:00
 25 августа
Президент РФ поздравил работников и ветеранов угольной отрасли России с профессиональным праздником – Днём шахтёра.
09:00
 26 августа
На Смоленской площади сравнили нагнетание напряжённости вокруг Сирии с ситуацией перед вторжением в Ирак со стороны США и их союзников под предлогом «точно доказанного» существования биологического оружия у Садама Хусейна.
09:30
 26 августа
Президент России посетил в воскресенье с рабочим визитом Абхазию, сообщила пресс-служба Кремля.
10:00
 26 августа
В результате серии взрывов и нападений экстремистов в Ираке в выходные погибли по меньшей мере 42 человека. Об этом сообщают местные СМИ. Ответственность за эти убийства пока не взяла на себя ни одна из террористических группировок.
10:30
 26 августа
Второй раз за неделю Военно-воздушные силы Японии подняли в воздух истребители после пролёта самолётов российских ВВС рядом с воздушными границами этой страны, передаёт агентство Jiji со ссылкой на представителей японского министерства обороны.
11:00
 26 августа
Андрей Бобок
наш собкор в Минске
Беларусь на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2013 в подмосковном Жуковском представят 16 организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома и оборонного сектора экономики. Об этом корреспонденту «Файл-РФ» сообщил представитель Госкомвоенпрома Беларуси по информации и связям с общественностью Владимир Лавренюк.
11:30
 26 августа
Владимир Путин совершит в понедельник рабочую поездку в Сибирский федеральный округ, где проведёт четвёртое заседание президентской комиссии по стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.
12:00
 26 августа
На границе Тувы и Красноярского края завершается строительство уникальной для России противолавинной галереи протяжённостью почти полтора километра. Она защищает трассу «Енисей» от снежных завалов и селевых потоков. Галерею строят вот уже 20 лет, и есть планы сделать её ещё длиннее.
12:30
 26 августа
В Южно-Сахалинск на третий Международный кинофестиваль «Край света» съехались российские звёзды кино, мастера кинематографа из Японии, Китая, Южной Кореи и Гонконга. Девиз проходящего в столице островной области фестиваля – «уникальные места, уникальный опыт, уникальные герои». В основной конкурсной программе девять фильмов, созданных кинематографистами из 10 стран. Международный кинофестиваль «Край света» будет работать до 29 августа.
13:00
 26 августа
Президент Сирии Башар Асад в своём интервью газете «Известия» рассказал об использовании боевиками химического оружия, прокомментировал высказывания западных политиков о намерении провести вторжение в Сирию и дал оценку помощи, которую Россия оказывает сирийскому государству.
13:30
 26 августа
Президент России Владимир Путин направил поздравительные телеграммы президенту Республики Южная Осетия Леониду Тибилову и президенту Республики Абхазия Александру Анквабу по случаю пятой годовщины признания Российской Федерацией государственного суверенитета этих республик.
комментарии
подробности
отражения