Чтобы не накрывали лавины
На границе Тувы и Красноярского края завершается строительство уникальной для России противолавинной галереи протяжённостью почти полтора километра. Она защищает трассу «Енисей» от снежных завалов и селевых потоков. Галерею строят вот уже 20 лет, и есть планы сделать её ещё длиннее.
Эта дорога – единственная связь Тувы с внешним миром. Поезда в регион не ходят, воздушного сообщения почти нет. Сегодня строительство противолавинной галереи протяжённостью одна тысяча 340 метров вышло на заключительный этап. Уже идут отделочные работы. Менее чем через месяц объект сдадут в эксплуатацию. Галерею вводили в эксплуатацию поэтапно в течение почти 20 лет. Здесь до сих пор трудятся даже ветераны стройки, передают «Вести».
Галерею наращивали по мере необходимости. Сначала проектировщики рассчитывали, что хватит и 280 метров, но климатические условия в этих местах преподносили всё новые сюрпризы – снегопады год от года становились обильнее, всё чаще случались сходы снежных лавин. Дорожным службам не закрытую «защитной полкой» часть дороги приходилось расчищать сутками.
«Пока техника проходила в одном направлении, снова наметало до 30 сантиметров снега. Плотность снега такая, что пластмассовой лопатой невозможно взять», – отметил Николай Строков, оперативный дежурный Центра подготовки спасателей МЧС России. Трудностей добавляют и особенности рельефа местности. С одной стороны федеральной дороги – отвесная гора, с другой – обрывистый склон.
Построенная галерея может выдержать не только нагрузку сверху в виде схода снежных лавин или селевых потоков, но и способна выстоять даже при девятибалльном землетрясении.
Въезд в галерею строители решили оформить в готическом стиле в виде ворот замка. Это будет лишь завершение очередного этапа строительства. В дальнейшем галерею планируют продлить до полутора километров.
Версия для печати
В Южно-Сахалинск на третий Международный кинофестиваль «Край света» съехались российские звёзды кино, мастера кинематографа из Японии, Китая, Южной Кореи и Гонконга. Девиз проходящего в столице островной области фестиваля – «уникальные места, уникальный опыт, уникальные герои». В основной конкурсной программе девять фильмов, созданных кинематографистами из 10 стран. Международный кинофестиваль «Край света» будет работать до 29 августа. 
|
Президент Сирии Башар Асад в своём интервью газете «Известия» рассказал об использовании боевиками химического оружия, прокомментировал высказывания западных политиков о намерении провести вторжение в Сирию и дал оценку помощи, которую Россия оказывает сирийскому государству. 
|
Президент России Владимир Путин направил поздравительные телеграммы президенту Республики Южная Осетия Леониду Тибилову и президенту Республики Абхазия Александру Анквабу по случаю пятой годовщины признания Российской Федерацией государственного суверенитета этих республик. 
|
Кандидат в премьер-министры ФРГ от Социал-демократической партии Пеер Штайнбрюк считает, что необходимо приостановить переговоры с США о создании трансатлантической зоны свободной торговли до получения подробных объяснений Вашингтона по поводу деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ). 
|
Уровень реки Амур в черте Хабаровска превысил сегодня отметку в 730 сантиметров и продолжает повышаться. В Хабаровском крае подтоплены 34 населённых пункта, более 700 жилых домов. Эвакуировано более двух тысяч человек. 
|
Утилизация попутного нефтяного газа путём его обратной закачки в пласт начнётся в конце 2014 года на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении. 
|
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре предупредил главу Государственного департамента США Джона Керри о возможных последствиях вооружённой интервенции в Сирию. Вторжение может отрицательно сказаться на обстановке во всём регионе Ближнего Востока и Северной Африки. 
|
Точным выстрелом из стомиллиметровой пушки артиллеристы Центрального военного округа погасили пожар на газовой скважине под Новым Уренгоем. 
|
Производство авиационных двигателей стало прибыльным делом для предприятий России, сообщили в пресс-службе научно-производственного объединения /НПО/ «Сатурн» после подведения итогов работы дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» /ДДГА/ Объединённой двигателестроительной корпорации. 
|
Российский фонд прямых инвестиций совместно с Европейским банком реконструкции и развития и фондом CapMan Russia II инвестируют в компанию MAYKOR – крупнейшего участника российского рынка IT-аутсорсинга, сообщает «Вести24». 
|
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Первый поезд нового поколения, изготовленный в городе на Неве совместным предприятием, созданным Кировским заводом и компанией Škoda, прибыл в метрополитен на испытания. 
|
Президент РФ Владимир Путин проводит в Кемерово заседание комиссии по стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Основной акцент в ходе обсуждения сделан на развитии внутреннего рынка угля за счёт усиления угольной генерации в энергетике и ЖКХ. 
|