Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:00
 26 августа

Башар Асад: «Все заключённые с Россией контракты выполняются»


Президент Сирии Башар Асад в своём интервью газете «Известия» рассказал об использовании боевиками химического оружия, прокомментировал высказывания западных политиков о намерении провести вторжение в Сирию и дал оценку помощи, которую Россия оказывает сирийскому государству.

Говоря о текущем моменте, президент Асад  отметил, что главная причина продолжения военных действий – огромное число прибывающих на территорию Сирии террористов. «Ежемесячно на нашу землю их приходит десятки тысяч. Кроме того, продолжаются финансирование террористов из-за рубежа и поставки им вооружений. Но я уверяю вас, что нет места, куда не могла бы войти правительственная армия, она входит и уничтожает террористов везде, где сталкивается с ними», – цитирует «Известия»  слова Башара Асада.

По его словам, сирийские войска имеют дело, «как с отдельными группировками, так и с целыми террористическими армиями. Но они во многом схожи. Во-первых, идеологически. Во-вторых, они получают деньги из одних источников. Их идеология – радикализм, не приемлющий существования каких-либо других религиозных взглядов, кроме исповедуемых самими террористами».

Президент Сирии заявил о связи террористов с Израилем. «Израиль несколько раз заявлял, что в больницах страны лечатся десятки террористов. Если эти группировки так ненавидят Израиль и одно произнесение его названия приводит их в истерику и вызывает у них ненависть, почему тогда эти радикальные группировки, которые воюют сейчас против Египта и Сирии, на протяжении всей своей истории не провели ни одной операции против Израиля?», – задался вопросом сирийский руководитель.

Отвечая на вопрос о том, что бы  президент Асад хотел сказать мировым лидерам, в том числе и тем, кто выступает против его режима, глава САР заявил, что среди глав государств в нынешнее время «много политиканов, но мало лидеров. Дело в том, что они не знают истории и не учатся на ней. Некоторые забывают даже совсем недавнее прошлое».

«Разве усвоили они уроки прошедших 50 лет?  Хотя бы пролистали документы своих предшественников, которые провалили все войны со времён Вьетнама и до сих пор? Уяснили ли они, что те войны не принесли ничего, кроме разрухи и нестабильности на Ближнем Востоке и в других регионах мира?», – подчеркнул он. По его словам, «терроризм  –  это не козырная карта в кармане, которую можно вынуть и использовать, когда пожелаешь, а потом положить обратно.  Терроризм, как скорпион, жалит в любой момент. Соответственно, нельзя быть за терроризм в Сирии и против него в Мали. Нельзя поддерживать терроризм в Чечне и бороться против него в Афганистане». Он отметил: «Если кто-то мечтает превратить Сирию в марионетку Запада, то этого не будет. Мы независимое государство, и будем воевать с терроризмом, будем свободно строить свои отношения с теми странами, с которыми мы сами желаем, ради блага сирийского народа».

Комментирую заявления о применении химического оружия на территории САР, Башар Асад отметил, что  заявления, сделанные политиками в США, на Западе, – «это нонсенс: сначала предъявляются обвинения, а лишь затем собирают доказательства. И этим занимается могущественнейшая страна  – США». Он подчеркнул, что власти Сирии первыми требовали приезда международной комиссии. «Когда террористы выпустили ракету с ядовитым газом по Алеппо, вскоре после многочисленных заявлений на Западе о готовности правительственных сил применить химическое оружие, мы потребовали визита иностранных экспертов. Эта позиция была согласована с Россией, мы хотели, чтобы США, Франция, Великобритания сами убедились в том, что это не мы, а наши противники используют химическое оружие».

Говоря об угрозе военного вторжения, президент Асад отметил, что с самого начала кризиса власти США, Англии и Франции «пытались совершить военное вторжение, но к их несчастью дело приняло иной оборот. Они пытались убедить Россию и Китай изменить свою позицию в Совете Безопасности ООН, но это не вышло». «Один и тот же сценарий «арабских революций» перестал быть убедительным. Они могут начать любую войну, но не могут знать, как долго она продлится и на сколь значительную территорию распространится. Они осознали, что их сценарий вышел из-под контроля», – подчеркнул Асад. И если США решатся на военное вторжение в САР, их ждёт провал, «как и во всех предыдущих развязанных ими войнах, начиная с Вьетнама и до наших дней».

Отвечая на вопрос об отношениях с Россией и президентом Владимиром Путиным, Асад отметил, что его с российским лидером «связывают давние отношения, установившиеся ещё  задолго до сирийского кризиса. Время от времени мы связываемся с ним. Естественно, по телефону обсуждать столь сложные вопросы, как сирийский кризис, нельзя. Отношения между нашими странами сейчас поддерживаются через российских ответственных лиц, которые нас посещают, либо через их сирийских коллег, которые отправляются Москву». Отвечая на вопрос, ведутся ли переговоры с Россией о поставке топлива, товаров и вооружения, Асад подчеркнул, что «все заключённые контракты с Россией выполняются. И ни кризис, ни давление США, Европы и стран Залива не помешали их выполнению. Россия поставляет Сирии то, что требуется для её защиты, и защиты её народа».

Отвечая на вопрос об ожиданиях от конференции «Женева-2» Асад заявил: «Миссия женевской конференции – подготовить почву для политического урегулирования в Сирии. Но мы не можем начать диалог по политическому направлению, пока не остановится поддержка терроризма из-за рубежа. То, что мы ждём от Женевы, – это оказание давления на те страны, которые поддерживают терроризм в Сирии. Они должны прекратить контрабанду оружия и отправку наёмников-террористов к нам». И после это «намного легче станет работать над организацией политического диалога между всеми сирийскими сторонами о будущем образе государства, законодательства, Конституции», подчеркнул Асад.

 

Версия для печати
13:30
 26 августа
Президент России Владимир Путин направил поздравительные телеграммы президенту Республики Южная Осетия Леониду Тибилову и президенту Республики Абхазия Александру Анквабу по случаю пятой годовщины признания Российской Федерацией государственного суверенитета этих республик.
14:00
 26 августа
Кандидат в премьер-министры ФРГ от Социал-демократической партии Пеер Штайнбрюк считает, что необходимо приостановить переговоры с США о создании трансатлантической зоны свободной торговли до получения подробных объяснений Вашингтона по поводу деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ).
14:30
 26 августа
Уровень реки Амур в черте Хабаровска превысил сегодня отметку в 730 сантиметров и продолжает повышаться. В Хабаровском крае подтоплены 34 населённых пункта, более 700 жилых домов. Эвакуировано более двух тысяч человек.
15:00
 26 августа
Утилизация попутного нефтяного газа путём его обратной закачки в пласт начнётся в конце 2014 года на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении.
15:30
 26 августа
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре предупредил главу Государственного департамента США Джона Керри о возможных последствиях вооружённой интервенции в Сирию. Вторжение может отрицательно сказаться на обстановке во всём регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
16:00
 26 августа
Точным выстрелом из стомиллиметровой пушки артиллеристы Центрального военного округа погасили пожар на газовой скважине под Новым Уренгоем.
16:30
 26 августа
Производство авиационных двигателей стало прибыльным делом для предприятий России, сообщили в пресс-службе научно-производственного объединения /НПО/ «Сатурн» после подведения итогов работы дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» /ДДГА/ Объединённой двигателестроительной корпорации.
17:00
 26 августа
Российский фонд прямых инвестиций совместно с Европейским банком реконструкции и развития и фондом CapMan Russia II инвестируют в компанию MAYKOR – крупнейшего участника российского рынка IT-аутсорсинга, сообщает «Вести24».
17:30
 26 августа
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Первый поезд нового поколения, изготовленный в городе на Неве совместным предприятием, созданным Кировским заводом и компанией Škoda, прибыл в метрополитен на испытания.
18:00
 26 августа
Президент РФ Владимир Путин проводит в Кемерово заседание комиссии по стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Основной акцент в ходе обсуждения сделан на развитии внутреннего рынка угля за счёт усиления угольной генерации в энергетике и ЖКХ.
09:00
 27 августа
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Новое многофункциональное аварийно-спасательное судно мощностью 4 МВт «Спасатель Кавдейкин» обеспечит безопасность судоходства в северных морях.
10:00
 27 августа
Сегодня глава государства посетит с рабочим визитом Хакассию. На Саяно-Шушенской ГЭС президент РФ проведёт совещание по вопросам развития электроэнергетики Сибири и Дальнего Востока.
комментарии
подробности
отражения