Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:30
 26 августа

Амур грозит подтопить Хабаровск


Уровень реки Амур в черте Хабаровска превысил сегодня отметку в 730 сантиметров и продолжает повышаться. В Хабаровском крае подтоплены 34 населённых пункта, более 700 жилых домов. Эвакуировано более двух тысяч человек.

Столице Хабаровского края грозит подтопление – сегодня уровень реки Амур в районе Хабаровска  поднялся на восемь сантиметров и составил 731 сантиметр при критической отметке в 600 сантиметров, сообщает ИТАР-ТАСС.

«В ближайшие двое суток ожидается подъём уровня на 15–20 сантиметров. К 28–31 августа ожидается подъём до 750–780 сантиметров», – передаёт РИА «Новости» сообщение хабаровского гидрометцентра. Количество подтопленных домов в  краевой столице возросло до 556.

Как рассказал сегодня в прямом эфире местного телевидения заместитель начальника регионального управления МЧС Денис Ильянов, ситуация в Хабаровском крае остаётся сложной. Все действия властей и спасателей основываются на неблагоприятном прогнозе, по которому к 3 сентября вода может подняться до 8 метров  и даже превысить этот уровень.

Все силы сегодня направлены на строительство защитных сооружений, высоту которых увеличивают до 8,3 и даже 8,80 метров. Особое внимание уделяется защите систем жизнеобеспечения. «Главной проблемой становится скорейшая ликвидация последствий паводка. Когда уровень воды в Амуре снизится, необходимо будет откачивать воду из подвалов, просушивать помещения, готовить дома к зиме», – рассказал Ильянов, заверив, что помощь хабаровчанам окажут специалисты из других регионов страны.

По предварительным подсчётам, ущерб, нанесённый паводком сельскому хозяйству Хабаровского края, составляет около 100 млн. рублей.  В крае подтоплены 34 населённых пункта, более 700 жилых домов. Эвакуировано более 2 тысяч человек.

В Еврейской автономной области количество жилых домов, оказавшихся в воде, уже превысило тысячу. От паводка пострадали свыше 20 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. В зоне подтопления находятся 10 социально значимых объектов. Из-за разлива рек повреждено 37 участков дорог протяжённостью более 48 км и 4 автомобильных моста. Всего с начала паводков здесь эвакуированы более 8 тысяч человек.

Глава компании  «РусГидро» Евгений Дод сообщил, что объёмы холостых сбросов воды на Бурейской ГЭС в Амурской области в ближайшие дни могут быть снижены. По данным главы энергохолдинга, ситуация остаётся тяжёлой, но есть изменения. Он подчеркнул, что Зейская и Бурейская гидростанции во многом помогли справиться с ситуацией. «Если бы не было этих двух гидроузлов, вода в Зее была бы выше ещё на 6 метров – паводок был бы не аномальным, а катастрофическим», – заявил Евгений Дод. По мнению главы «РусГидро», надо улучшить прогнозирование приточности, что повлечёт за собой увеличение количества гидропостов, сообщает «Комсомольская правда». Компания  «РусГидро»  собирается выйти с предложением о строительстве дополнительных гидростанций и создании водохранилищ большой ёмкости для минимизации сбросов в Амур.

К  ликвидации последствий наводнения в Дальневосточном федеральном округе привлечены более 5 тысяч военнослужащих, 940 единиц военной техники, около 50 самолётов и вертолётов, а также 42 катера Минобороны России.

Версия для печати
15:00
 26 августа
Утилизация попутного нефтяного газа путём его обратной закачки в пласт начнётся в конце 2014 года на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении.
15:30
 26 августа
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре предупредил главу Государственного департамента США Джона Керри о возможных последствиях вооружённой интервенции в Сирию. Вторжение может отрицательно сказаться на обстановке во всём регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
16:00
 26 августа
Точным выстрелом из стомиллиметровой пушки артиллеристы Центрального военного округа погасили пожар на газовой скважине под Новым Уренгоем.
16:30
 26 августа
Производство авиационных двигателей стало прибыльным делом для предприятий России, сообщили в пресс-службе научно-производственного объединения /НПО/ «Сатурн» после подведения итогов работы дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» /ДДГА/ Объединённой двигателестроительной корпорации.
17:00
 26 августа
Российский фонд прямых инвестиций совместно с Европейским банком реконструкции и развития и фондом CapMan Russia II инвестируют в компанию MAYKOR – крупнейшего участника российского рынка IT-аутсорсинга, сообщает «Вести24».
17:30
 26 августа
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Первый поезд нового поколения, изготовленный в городе на Неве совместным предприятием, созданным Кировским заводом и компанией Škoda, прибыл в метрополитен на испытания.
18:00
 26 августа
Президент РФ Владимир Путин проводит в Кемерово заседание комиссии по стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Основной акцент в ходе обсуждения сделан на развитии внутреннего рынка угля за счёт усиления угольной генерации в энергетике и ЖКХ.
09:00
 27 августа
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Новое многофункциональное аварийно-спасательное судно мощностью 4 МВт «Спасатель Кавдейкин» обеспечит безопасность судоходства в северных морях.
10:00
 27 августа
Сегодня глава государства посетит с рабочим визитом Хакассию. На Саяно-Шушенской ГЭС президент РФ проведёт совещание по вопросам развития электроэнергетики Сибири и Дальнего Востока.
10:30
 27 августа
Самосвал производства Белорусского автозавода грузоподъёмностью 450 тонн будет перевозить уголь на разрезах Кузбасса.
11:00
 27 августа
Краснодарское региональное отделение Русского географического общества (РГО) передало в музей морской славы Геленджика найденный в Чёрном море близ Новороссийска истребитель Ла-5, который потерпел крушение в годы Великой Отечественной войны.
11:30
 27 августа
В Общероссийском народном фронте не исключают, что банкам будет предложено рассмотреть возможность реструктуризации долгов граждан в пострадавших от наводнения районах Дальнего Востока.
комментарии
подробности
отражения