Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:30
 29 августа

Иран засудит США за участие ЦРУ в перевороте 1953 года


Парламент Ирана принял в первом чтении закон, обязывающий правительство страны вчинить в Международном суде ООН иск США за участие ЦРУ в государственном перевороте 1953 года, в результате которого было свергнуто демократически избранное руководство.

Иранский меджлис на своём заседании принял в первом чтении закон, который обязывает власти страны подать иск против США за участие ЦРУ в свержении законного избранного правительство Ирана в 1953 году, сообщает «Интерфакс».

В поддержку документа выступили 167 депутатов, «против» проголосовали лишь пятеро народных избранника.

Согласно тексту законопроекта, в Иране будет создана специальная комиссия, которая изучит все материалы и обстоятельства событий 1953 года. На это отводится полгода – через шесть месяцев комиссия должна предоставить  развёрнутый отчёт о проделанной работе.

Основываясь на выводах юристов и историков, правительство должно будет подать иск против США в Международный суд ООН.

Иранский парламент обратился к обсуждению этой темы после рассекречивания в США документов, свидетельствующих об активном участии американской разведки и британской MИ-6 в свержении премьер-министра Ирана Мохаммеда Мосаддыка в 1953 году.

Напомним, в 1953 года в Иране произошёл государственный переворот, в результате которого было свергнуто правительство Национального фронта премьер-министра страны Мохаммеда Моссадыка, национализировавшего нефтяную промышленность Ирана и вступившего в конфликт с правителем Ирана шахиншахом Мохаммедом Реза Пехлеви, а также с британскими властями.

После переворота шах Ирана  вернулся в страну из временного изгнания и сосредоточил в своих руках всю полноту власти, а иностранные компании были вновь допущены для разработки нефтяных месторождений Ирана.

Версия для печати
13:00
 29 августа
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Готовность Северной столицы к саммиту ведущих экономик планеты проверил и подтвердил руководитель администрации президента, председатель организационного комитета G20 Сергей Иванов.
13:30
 29 августа
По решению Кировского районного суда Уфы арестованы четверо лидеров региональных структур террористической организации «Хизб ут-Тахрир», на которых ранее были заведены дела о покушении на насильственный захват власти.
14:00
 29 августа
Министерство труда и социальной защиты России внесло в правительство законопроект об ограничении размеров «золотых парашютов» в госкомпаниях и госкорпорациях до шести зарплат.
14:30
 29 августа
Американские законодатели потребовали от президента США объяснений о необходимости участия страны в очередной военной кампании с непредсказуемым результатом. МИД РФ заявил о том, что планы военного удара по Сирии – открытый вызов Уставу ООН и нормам международного права.
15:00
 29 августа
Президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин увеличил долю своих личных вложений в капитализацию крупнейшей государственной компании с 0,0075 до 0,0849 процента.
15:30
 29 августа
Администрация Томской области и крупная индийская сталелитейная корпорация Concast Exim готовят к подписанию меморандум о сотрудничестве по одному из крупнейших в мире железорудных проявлений – Бакчарского.
16:00
 29 августа
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
К новому учебному году за уходящее лето в Северной столице подготовлено 2335 зданий – это дошкольные, средние, профессиональные и внешкольные учебные заведения.
16:30
 29 августа
Президент Сирии Башар Асад заявил сегодня – страна готова ответить на любые акты агрессии.
17:00
 29 августа
На Чемпионате мира по художественной гимнастике в Киеве спортсменки из России завоевали первые медали – одну золотую, две серебряные и одну бронзовую.
17:30
 29 августа
Андрей Бобок
наш собкор в Минске
Уже в нынешнем году Беларусь примет подразделение истребителей из России. Об этом в ходе-пресс-конференции сообщил министр обороны Беларуси Юрий Жадобин.
18:00
 29 августа
Президент России в Хабаровске провёл совещание, посвящённое ситуации в регионах Дальнего Востока, пострадавших от паводков. Глава государства указал на необходимость создания правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка, поручил Следственному комитету осуществить проверку действий всех должностных лиц, в том числе отвечающих за гидроэнергетику, на соответствие инструкциям и действующему законодательству.
09:00
 30 августа
Президент России после окончания совещания по преодолению последствий паводка в пострадавших регионах Дальнего Востока встретился с главами городских округов и муниципальных районов Хабаровского края.
комментарии
подробности
отражения