Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:30
 29 августа

Лидеры ячеек запрещённой террористической организации «Хизб ут-Тахрир» в Башкирии арестованы


По решению Кировского районного суда Уфы арестованы четверо лидеров региональных структур террористической организации «Хизб ут-Тахрир», на которых ранее были заведены дела о покушении на насильственный захват власти.

Задержанным активистам религиозных структур террористической организации  «Хизб ут-Тахрир» Евгению Кулагину, Расиму Сатаеву, Алексею Хамадееву и Айдару Гарифьянову предъявлено обвинение в приготовлении к насильственному захвату власти, сообщает «Интерфакс». По версии следствия, в 2011 году Кулагин объединился с другими фигурантами дела и организовал с их участием деятельность региональной структуры террористической организации.

За каждым из лидеров был закреплен отдельный территориальный участок республики, где они распространяли идеологические материалы и  вербовали  новых участников.

«Обладая навыками психологического воздействия, обвиняемые обращались к религиозным чувствам верующих, подменяя традиционное в исламе понятие распространения религии в обществе, идеями подстрекательства мусульман к организованной антиконституционной деятельности, основанными на доктрине непременного поэтапного создания теократического унитарного государства», – отмечается в сообщении пресс-службы УФСБ по Башкирии.

На тайных собраниях фигуранты дела со своими сподвижниками призывали «к свержению и смене общественно-политического строя вооружённым путём на "исламскую систему", основанную на законах шариата», – говорится в пресс-релизе.

По данным следствия, под руководством обвиняемых в 2011–2012 годах в Уфе неоднократно организовывались массовые пикеты, митинги и конференции, в ходе которых пропагандировались идеи «Хизб ут-Тахрир», а также обсуждались вопросы тотальной исламизации населения и необходимости установления Халифата.

Как сообщалось, следственный отдел башкирского УФСБ в отношении четырёх лидеров региональных структур террористической организации «Хизб ут-Тахрир» 26 августа возбудил уголовные дела по статье о покушении на насильственный захват власти.

Напомним, организация «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году Верховным судом России была признана террористической, её деятельность запрещена на территории всей страны.

Версия для печати
14:00
 29 августа
Министерство труда и социальной защиты России внесло в правительство законопроект об ограничении размеров «золотых парашютов» в госкомпаниях и госкорпорациях до шести зарплат.
14:30
 29 августа
Американские законодатели потребовали от президента США объяснений о необходимости участия страны в очередной военной кампании с непредсказуемым результатом. МИД РФ заявил о том, что планы военного удара по Сирии – открытый вызов Уставу ООН и нормам международного права.
15:00
 29 августа
Президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин увеличил долю своих личных вложений в капитализацию крупнейшей государственной компании с 0,0075 до 0,0849 процента.
15:30
 29 августа
Администрация Томской области и крупная индийская сталелитейная корпорация Concast Exim готовят к подписанию меморандум о сотрудничестве по одному из крупнейших в мире железорудных проявлений – Бакчарского.
16:00
 29 августа
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
К новому учебному году за уходящее лето в Северной столице подготовлено 2335 зданий – это дошкольные, средние, профессиональные и внешкольные учебные заведения.
16:30
 29 августа
Президент Сирии Башар Асад заявил сегодня – страна готова ответить на любые акты агрессии.
17:00
 29 августа
На Чемпионате мира по художественной гимнастике в Киеве спортсменки из России завоевали первые медали – одну золотую, две серебряные и одну бронзовую.
17:30
 29 августа
Андрей Бобок
наш собкор в Минске
Уже в нынешнем году Беларусь примет подразделение истребителей из России. Об этом в ходе-пресс-конференции сообщил министр обороны Беларуси Юрий Жадобин.
18:00
 29 августа
Президент России в Хабаровске провёл совещание, посвящённое ситуации в регионах Дальнего Востока, пострадавших от паводков. Глава государства указал на необходимость создания правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка, поручил Следственному комитету осуществить проверку действий всех должностных лиц, в том числе отвечающих за гидроэнергетику, на соответствие инструкциям и действующему законодательству.
09:00
 30 августа
Президент России после окончания совещания по преодолению последствий паводка в пострадавших регионах Дальнего Востока встретился с главами городских округов и муниципальных районов Хабаровского края.
09:30
 30 августа
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Агропромышленный и рыбохозяйственный комплекс Ленинградской области за 7 месяцев 2013 года выпустил продукции на 36,5 млрд рублей, что на 7% больше прошлогодних показателей.
10:00
 30 августа
Владимир Путин в ходе с рабочей поездки в регионы Дальнего Востока, подвергшиеся масштабному наводнению, сегодня посетит Еврейскую автономную область и осмотрит с воздуха пострадавшие районы, сообщили в пресс-службе главы государства.
комментарии
подробности
отражения