Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:30
 30 августа

США могут напасть на САР и без санкции ООН, и без союзников


Парламент Великобритании проголосовал против военной операции в Сирии. 12 стран НАТО также не согласны с подобной операцией без санкции ООН. В Вашингтоне заявляют, что могут нанести удар по Сирии самостоятельно, без участия союзников и не дожидаясь резолюции Совбеза ООН. Удар может произойти 31 августа.

О готовности Белого Дома начать агрессию в Сирии самостоятельно заявил CNN официальный представитель Штатов на условиях анонимности. Комментируя отказ Великобритании от участия в операции, высокопоставленный источник сказал: «Мы намерены принять то решение, которое мы должны принять», отмечает «Интерфакс».

The New York Times со ссылкой на представителя администрации президента Барака Обамы также пишет, что США будут готовы к нанесению ударов по Сирии, несмотря на то, что парламент Великобритании отклонил предложение правительства от участия страны в операции.

«Все свидетельства дают основания полагать, что удар будет нанесён сразу после того, как инспекторы ООН, которые с 21 августа расследуют факты применения химического оружия в Сирии, покинут страну», – пишет издание, напоминая, что это случится в субботу, 31 августа.

В то же время министр обороны Великобритании Филип Хаммонд подтвердил, что Британия не примет участия в военной операции против Сирии с учётом решения парламента, при этом не исключил, что эта операция, тем не менее, состоится, сообщают СМИ из Лондона, сообщает РИА «Новости».

В  четверг парламент королевства отклонил предложение премьер-министра Дэвида Кэмерона о возможной военной операции. Против предложенной правительством инициативы проголосовали 285 депутатов, в её поддержку высказались 272 парламентария, уточняет ИТАР-ТАСС.

От участия в военной операции против Сирии, если на это не будет санкции Совета безопасности ООН, отказались уже 12 стран Североатлантического альянса. Ссовещание «пятёрки» СБ ООН, собранное по инициативе России, завершилось без результата.

Командование правительственной армии Сирии произвело передислокацию тактических ракет «Скад», что может говорить о подготовке военных к возможной операции Запада в стране, сообщили зарубежные СМИ со ссылкой на дипломатические источники на Ближнем Востоке.

Собеседники агентства сообщили, что несколько ракет «Скад» и десятки пусковых установок были вывезены из военной базы в окрестностях Дамаска во внутренние районы страны, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.

Версия для печати
12:00
 30 августа
В администрации президента России пока не комментируют задержание в Белоруссии по обвинению в злоупотреблении властью генерального директора Уралкалия Владислава Баумгертнера, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
12:30
 30 августа
Президент Украины Виктор Янукович убежден, что Киев в ноябре подпишет с Евросоюзом соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговле.
13:00
 30 августа
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
При выполнении реставрационных работ в здании Царскосельского Пажеского корпуса между стеной и карнизом рабочие обнаружили нишу, в которой находился свёрнутый в рулон холст в ветхом состоянии, обернутый газетами 1917–1918 годов и придавленный сверху кирпичами. На картине – написанный маслом портрет юноши, предположительно цесаревича Алексея.
13:30
 30 августа
Глава государства прилетел в Биробиджан сегодня утром из Хабаровска. Президент осмотрел с вертолёта подтопленные населённые пункты Еврейской автономной области, после чего в Биробиджане провёл совещание с главами городских округов и муниципальных образований, пострадавших от паводка.
14:00
 30 августа
Замглвы Россельхознадзора Алексей Саурин направил главному государственному ветеринарному инспектору Белоруссии Юрию Пивоварчику письмо о том, что с 30 августа Россия вводит временные ограничения на поставки продукции свиноводства из соседней республики «в связи с неблагополучием Белоруссии по африканской чуме свиней».
14:30
 30 августа
Представитель спецкомиссии Совета ООН по правам человека Карла дель Понте на следующей неделе планирует приехать в Сирию для проведения нового расследования сообщений о химатаках. В США прошли массовые демонстрации против намеченного военного вмешательства Вашингтона в сирийский конфликт.
15:00
 30 августа
Египетские силовики арестовали одного из самых активных лидеров организации «Братья-мусульмане» Мухаммеда аль-Бальтаги.
15:30
 30 августа
Франсуа Олланд не исключает участие Парижа в возможной военной операции в Сирии до отъезда из страны экспертов ООН по химоружию. Власти Германии «не рассматривают возможность участия в военной операции против Сирии». Помощник президента РФ Юрий Ушаков предостерёг США и другие страны от попытки силового решения сирийского вопроса.
16:00
 30 августа
Владимир Путин пообещал решить вопрос с рассрочкой выплат по кредитам и процентам аграриев, пострадавших от паводка. Во Владивостоке глава государства проведёт ряд совещаний и посетит всероссийский детский центр «Океан», в котором сейчас размещены более тысячи детей из затопленных районов Дальнего Востока.
16:30
 30 августа
Представители «Союза школ» распространили открытое заявление учителей ведущих школ России в поддержку Академии наук. В письме, реформа РАН, рождённая в недрах Минобразования, называется «непрофессиональной и недобросовестной». Заявление подписано более чем 240 учителями школ Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Татарстана и КБР.
17:00
 30 августа
Сирийская армия может иметь на вооружении зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300, которые вместе с другими комплексами и системами ПВО российского производства позволят Дамаску эффективно отражать ракетные атаки США с воздуха и моря, заявил информированный военный источник в Москве.
17:30
 30 августа
Объём поставок на Мозырский НПЗ в Белоруссии осенью должен быть сохранён. «Роснефть» намерена обратиться в «Транснефть» с просьбой выполнить все поставки по контракту, сообщил журналистам глава крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин.
комментарии
подробности
отражения