Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:00
 03 сентября

Обама не достоин Нобелевской премии

Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге

Нобелевский лауреат, вице-президент Российской Академии наук Жорес Алфёров поддержал позицию международной общественности, выступающей за лишение Барака Обамы Нобелевской премии мира.

Своё убеждение академик обосновал примерами из истории престижных научных наград: «В 1953 году нобелевскую премию по литературе получил Черчилль за мемуары о Второй мировой войне. Когда ему сказали об этом, он произнёс: «Надеюсь, не за мир».

В области науки 112 лет награды вручаются за труды, которые прошли испытание временем, совершили революции в физике, в химии, в технологиях. Среди них нельзя назвать ни слабых, ни ошибочных работ. Литература – более специфическая вещь. Там есть определённые вкусовые отношения, и иногда премии давали с элементами большого политического влияния. Я удивился, когда Обаме была присуждена Нобелевская премия мира. Я не понимал это. Думаю, это, безусловно, ошибка. Было бы неплохо, если бы лауреаты Нобелевской премии мира инициировали лишение его премии.  Он её не заслуживает. Вообще, ему не за что было её давать», – подчеркнул Жорес Алфёров.

Общественное движение, требующее лишить Барака Обаму Нобелевской премии мира, возникло в связи с возможным вооружённым вмешательством США во внутренние дела Сирии. Нанести военные удары по суверенной Сирии, вопреки всем нормам международного права и даже здравого смысла, призывает именно американский президент.

 

Версия для печати
14:30
 03 сентября
Впервые в своей карьере четырнадцатый чемпион мира и трёхкратный победитель Всемирных шахматных Олимпиад стал обладателем Кубка мира.
15:00
 03 сентября
В Томске открылось первое в России производство гипоаллергенных саморассасывающихся хирургических нитей из глиоксаля.
15:30
 03 сентября
В интервью французской газете Le Figaro президент Сирии Башар Асад предупредил о том, что в случае ударов по территории его страны, ситуация выйдет из-под контроля и «существует опасность региональной войны».
16:00
 03 сентября
Киргизские оппозиционеры планировали дестабилизировать ситуацию в стране для того, чтобы захватить власть в свои руки, заявили сегодня в Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии.
16:30
 03 сентября
В Министерстве обороны Израиля сообщили, что зафиксированные российскими системами слежения пуски ракет в Средиземном море были совместными израильско-американскими испытаниями мишеней ПРО.
17:00
 03 сентября
Президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин провел рабочую встречу с генеральным директором завода «Наирит» Ованесом Ахиняном и заместителем генерального директора по реконструкции и развитию Кареном Мирзояном. Встреча прошла в преддверии переговоров между президентами России и Армении Владимиром Путиным и Сержем Саргсяном.
17:30
 03 сентября
Вице-премьер России, спецпредставитель президента России в Приднестровье Дмитрий Рогозин заявил сегодня, что до 2020 года Россия направит миллиарды евро на закупки вооружений. Планируется серьёзная модернизация предприятий оборонно-промышленного комплекса страны.
18:00
 03 сентября
Президент России Владимир Путин провёл сегодня переговоры со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном. Главы государств отметили, что намерены вывести отношения России и Армении на новый, более высокий уровень.
09:00
 04 сентября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Калининградцы собирают деньги для помощи соотечественникам, пострадавшим от наводнения на другом конце страны.
09:30
 04 сентября
Глава государства обсудит с членами Совета по развитию гражданского общества совершенствование закона о некоммерческих организациях.
10:00
 03 сентября
В Ставропольском крае открылся завод стеновых материалов мощностью 400 тысяч кубометров готовой продукции в год.
10:30
 04 сентября
Египетский военный трибунал приговорил 11 активистов исламистского движения «Братья-мусульмане» к пожизненному заключению.
комментарии
подробности
отражения