Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:00
 03 сентября

Томские учёные довели до промышленного производства уникальный продукт


В Томске открылось первое в России производство гипоаллергенных саморассасывающихся хирургических нитей из глиоксаля.

В 2009 году, после того, как  в Томске открылось производство глиоксаля – основы  для создания веществ и материалов, применяемых от  фармацевтики до  космической промышленности,  Россия стала восьмой страной мира, владеющей технологией его синтеза. В 2012 году проект технологической платформы «Медицина будущего» и томских университетов, государственного и медицинского, получил федеральную поддержку на создание производства хирургических нитей из глиоксаля, сообщает РИА «Новости».

«Проект мы подписали в апреле 2012 года, когда получили средства ФЦП. Сегодня мы опытные участки пускаем. Из бюджета получили 180 миллионов рублей, и дополнительно Томский госуниверситет и его партнёры вложили такую же сумму», — рассказала руководитель проекта Ольга Бабкина, уточнив, что производство нитей рассчитано на 100 тонн в год, при этом в РФ ежегодно импортируется около 20 тонн аналогичной продукции.

По словам Бабкиной,  томским учёным удалось создать производство полного цикла: из глиоксаля в несколько этапов получаются полимеры, которые «вытягиваются» в конечный продукт. При этом нити могут быть как бесцветными – для косметических целей, так и цветными – по цвету хирург определяет, для какого случая предназначена нить. Кроме того, их можно пропитать специальными растворами, чтобы быстрей зажила рана.

«У нас нет российского производства биоразлагаемых нитей из российского сырья. Мы закупаем из-за рубежа, это очень дорого стоит, да и качество не всегда на высоте. И пациенты вынуждены страдать, потому что применение такого шовного материала связано с большим количеством осложнений», – отметила замминистра образования и науки РФ, руководитель «Медицины будущего» Людмила Огородова.

Как сообщил  замгубернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев, сейчас заканчиваются испытания и регистрация продукта. В 2014 году хирургические нити начнут применяться в российских больницах.

 

Версия для печати
15:30
 03 сентября
В интервью французской газете Le Figaro президент Сирии Башар Асад предупредил о том, что в случае ударов по территории его страны, ситуация выйдет из-под контроля и «существует опасность региональной войны».
16:00
 03 сентября
Киргизские оппозиционеры планировали дестабилизировать ситуацию в стране для того, чтобы захватить власть в свои руки, заявили сегодня в Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии.
16:30
 03 сентября
В Министерстве обороны Израиля сообщили, что зафиксированные российскими системами слежения пуски ракет в Средиземном море были совместными израильско-американскими испытаниями мишеней ПРО.
17:00
 03 сентября
Президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин провел рабочую встречу с генеральным директором завода «Наирит» Ованесом Ахиняном и заместителем генерального директора по реконструкции и развитию Кареном Мирзояном. Встреча прошла в преддверии переговоров между президентами России и Армении Владимиром Путиным и Сержем Саргсяном.
17:30
 03 сентября
Вице-премьер России, спецпредставитель президента России в Приднестровье Дмитрий Рогозин заявил сегодня, что до 2020 года Россия направит миллиарды евро на закупки вооружений. Планируется серьёзная модернизация предприятий оборонно-промышленного комплекса страны.
18:00
 03 сентября
Президент России Владимир Путин провёл сегодня переговоры со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном. Главы государств отметили, что намерены вывести отношения России и Армении на новый, более высокий уровень.
09:00
 04 сентября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Калининградцы собирают деньги для помощи соотечественникам, пострадавшим от наводнения на другом конце страны.
09:30
 04 сентября
Глава государства обсудит с членами Совета по развитию гражданского общества совершенствование закона о некоммерческих организациях.
10:00
 03 сентября
В Ставропольском крае открылся завод стеновых материалов мощностью 400 тысяч кубометров готовой продукции в год.
10:30
 04 сентября
Египетский военный трибунал приговорил 11 активистов исламистского движения «Братья-мусульмане» к пожизненному заключению.
11:30
 04 сентября
В сделанном индийским внешнеполитическим ведомством заявлении содержится призыв ко всем сторонам сирийского конфликта решить его только мирным путём.
12:30
 04 сентября
Общероссийский народный фронт собрал более 100 тысяч подписей в поддержку инициативы по введению двухлетних «налоговых каникул» для впервые зарегистрировавшихся индивидуальных предпринимателей.
комментарии
подробности
отражения