Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:30
 05 сентября

В Казахстане «афганцы» пообещали снести американский шлагбаум


Казахстанские ветераны войны в Афганистане приехали в Генконсульство США в Алма-Ате и передали письмо президенту Бараку Обаме, в котором настоятельно попросили отозвать американского посла за разжигание межнациональной розни между двумя странами.

Причиной недовольства ветеранов стала установка КПП на единственной дороге, ведущей в столичный Дом Армии, где теперь американцы ведут досмотр всех автомобилей. В здании, перед которым установлен шлагбаум, находится координационный совет, в который входят 19 ветеранских организаций, сообщает Nur.kz.

«Мы не едем к американцам. Мы едем к себе в офис. Если выйти из машины, открыть капот, открыть багажник. Мы живём у себя на родине. Мы должны свободно перемещаться», – цитирует ресурс 31.kz ветерана войны в Афганистане Байкала Хамзина.

По словам председателя совета Мурата Абдушкурова, выяснить у охранников, что именно они охраняют, от кого и на каком основании, не удалось. Посольство США находится в Астане, а генеральное консульство – в микрорайоне «Самал-2». «Если по истечении месяца не будет дан ответ, мы оставляем за собой право обратиться в суд и самостоятельно снести шлагбаум. Мы будем подавать в суд на посольство США, чтобы оно возместило моральный ущерб всем гражданам РК, пострадавшим от этого шлагбаума», – добавил Абдушкуров.

Стоит отметить, что ещё 23 июля письмо со своими предложениями обиженные ветераны вручили представителю Генерального консульства США, однако ответ они до сих пор не получили.

В генконсульстве США ветеранам уже пообещали, что консул «непременно встретится с протестующими». Но ветераны всё равно так и не поняли, что происходит. «Мы задали вопрос: «Если такой пост выставят в Нью-Йорке и наши правоохранительные органы устроят досмотр граждан США, какой результат будет?», – недоумевает один из служивых. Действия охранников ветераны-афганцы считают унизительными, сообщает Tengrinews.kz.

На письме американскому президенту ветераны планируют не останавливаться. Они заявляют, что в ближайшее время отправят письма в акимат (правительство области) и прокуратуру Алма-Аты, а также в Министерство иностранных дел Казахстана.

В посольстве США считают, что КПП был установлен законно, в соответствии со всеми правилами. Кроме того, он обеспечивает безопасность не только сотрудников американских служб, но и граждан Казахстана.

В акимате (местном правительстве) Медеуского района Алма-Аты в свою очередь сообщили, что, побеседовав с руководством службы безопасности Агентства США по международному развитию, выяснилось, что объект установили без каких-либо согласований с уполномоченными органами.

 

Версия для печати
13:00
 05 сентября
По данным МЧС России, уровень воды в Амуре у краевого центра упал на семь сантиметров. Тревожная обстановка сохраняется в районе Комсомольска-на-Амуре – здесь уровень воды поднялся 12 сантиметров за сутки и достиг отметки 8, 45. На ликвидацию последствий паводка Хабаровскому краю выделено 3,5 миллиарда рублей.
13:30
 05 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В Константиновском дворце Северной столицы сегодня открывается Саммит «Группы Двадцати» – G20 – встреча руководителей ведущих государств планеты, где сосредоточено две трети населения Земного шара, почти 80% торговли и 90% мирового валового продукта.
14:00
 05 сентября
Арабские страны предложили взять на себя расходы по возможному силовому вмешательству США в Сирию, «успокоил» конгрессменов госсекретарь США Джон Керри. Спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер отклонил предложение о встрече с делегацией российских парламентариев.
14:30
 05 сентября
Евросоюз ожидает «официальных разъяснений» Еревана по поводу заявления президента Армении Сержа Саргсяна о намерении страны вступить в возглавляемый Россией Таможенный союз. Это решение Армении, по мнению евро-чиновников, лишает республику возможности подписать соглашение с ЕС о зоне свободной торговли.
15:00
 05 сентября
Президент РФ поручил правительству до 1 ноября подготовить предложения по источникам, срокам и объёмам финансирования развития железнодорожной инфраструктуры в направлении аэропорта «Внуково» и территорий, присоединённых к Москве.
15:30
 05 сентября
Власти Бразилии начали проверку телекоммуникационных компаний страны по подозрениям в сотрудничестве последних с Агентством национальной безопасности США. Президент страны Дилма Роусеф заявила о готовности отменить запланированные торговые соглашения, если Вашингтон не извинится за шпионаж.
16:00
 05 сентября
Генеральный секретарь оппозиционной сирийской партии «Аль-Шабаб» Махир Мирхидж предупредил Вашингтон, что американские войска в регионе будут атакованы батальонами смертников, сформированными сирийской оппозицией. Он подтвердил свою позицию в интервью корреспонденту «Голоса России».
16:30
 05 сентября
«На полях» саммита G-20 прошла первая встреча: президент России Владимир Путин провёл переговоры с китайским лидером Си Цзинпином, завершившиеся подписанием крупных стратегических соглашений.
17:00
 05 сентября
Папа Римский Франциск в обращении к президенту России как главе страны-председателя G-20 призвал найти мирный способ урегулирования конфликта в Сирии, передаёт Agence France-Presse со ссылкой на заявление представителя Ватикана Федерико Ломбарди.
17:30
 05 сентября
Поставки нефти на Мозырский НПЗ в Белоруссии, наполовину принадлежащий «Роснефти», не сократились, сообщил президент крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин.
18:00
 05 сентября
Россия выделит средства на деятельность пула валютных резервов БРИКС, сообщил в четверг президент РФ, открывая встречу с лидерами Бразилии, Индии, Китая и ЮАР в рамках саммита «Большой двадцатки». Лидеры стран БРИКС по итогам встречи приняли совместное заявление, которое будет опубликовано позже, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
09:00
 06 сентября
В результате взрыва заминированного автомобиля в западной части Дамаска убито четверо и ранено шесть человек. Боевики, связанные с «Аль-Каидой», напали на христианскую деревню в горах Сирии, жители которой пользуются почти исчезнувшим арамейским языком, на которым со своими современниками общался Иисус Христос.
комментарии
подробности
отражения