Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:30
 11 сентября

Иран получит от России модифицированные С-300


Владимир Путин поручил начать проработку двух ключевых решений в отношениях с Ираном: по поставкам ИРИ модифицированных зенитно-ракетных комплексов С-300 и строительству второго энергоблока АЭС в Бушере, сообщает «Коммерсант».

По словам источника «Коммерсанта», в минувший четверг Владимир Путин принял два принципиальных решения по Ирану. Первое призвано уладить конфликт с Тегераном вокруг систем ПВО. Россия поставит Ирану пять дивизионов ЗРК С-300ВМ «Антей-2500» (модифицированный экспортный вариант системы С-300В). Ключевое условие сделки: Тегеран должен отозвать иск к Рособоронэкспорту на 4 млрд долларов за срыв прежнего контракта.

Как ожидается, Тегеран согласится на поставки «Антея-2500». «Этот комплекс для Ирана даже лучше, чем С-300ПМУ1, он эффективнее при поражении ракет, – пояснил директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. – А если по Ирану будет наноситься удар, то в ход пойдут прежде всего ракеты. Так что «Антей-2500» отлично подходит для целей обороны Ирана». Под указ Дмитрия Медведева об ограничении ВТС с Ираном комплексы «Антей-2500», по словам эксперта, формально не подпадают, передаёт «Взгляд».

То, что Тегеран готов к такому компромиссу, недавно косвенно подтвердил посол Ирана в РФ Сейед Махмуд Реза Саджади. «Если есть какая-нибудь другая система ПВО, которая смогла бы покрыть нашу территорию в рамках общего плана, и если бы цена и время поставок были подходящими, мы могли бы проявить гибкость», – заявил он.

Второе поручение Владимира Путина касается сотрудничества в атомно-энергетической сфере: по словам источника, Москва готова подписать с Тегераном соглашение о строительстве второго энергоблока АЭС в Бушере. Высокую заинтересованность в такой сделке выразил в ходе недавнего визита в Москву бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. По словам источника, для РФ проект «не особо выгоден с экономической точки зрения – он скорее политический».

Обе темы Владимир Путин намерен обсудить с новым иранским президентом Хасаном Роухани 13 сентября в ходе их первой встречи – на полях саммита ШОС в Бишкеке. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, оговорившись, что в Кремле «не детализируют повестку предстоящих переговоров», тем не менее, подтвердил, что обе темы будут затронуты в ходе встречи Путина и Роухани. «Будет обсуждаться взаимодействие в атомно-энергетической сфере, в том числе и в контексте Бушерской АЭС – эту тему нельзя обойти», – заявил он, добавив, что «вопросы военно-технического сотрудничества также стоят в повестке дня».

Версия для печати
13:00
 11 сентября
Глава МИД САР Валид Муаллем заявил о том, что сирийское правительство готово обнародовать места складирования химического оружия на своей территории представителям России, других стран и ООН.
13:30
 11 сентября
Евразийская экономическая комиссия разрабатывает документ, предполагающий отмену роуминга между странами Таможенного союза – Россией, Белоруссией и Казахстаном.
14:00
 11 сентября
Сегодня уровень Амура в районе Комсомольска-на-Амуре превысил девять метров. По данным метеорологов, пик паводков в городе ожидается 13–15 сентября: уровень реки может достигнуть 920–930 сантиметров. Продолжается подъём воды и в Николаевске-на Амуре.
14:30
 11 сентября
Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков поддержал своего первого заместителя Леонида Калашникова, предложившего возобновить поставки оборонительного вооружения Ирану и пересмотреть условия транзита военных грузов в Афганистан через Россию в случае нападения США на Сирию. Россия предоставила Совбезу ООН доказательства неоднократного применения химического оружия сирийской оппозицией.
15:00
 11 сентября
Американский проект «Переосмыслить 9/11» (rethink 911) и организация «Инженеры и архитекторы за правду» (около 2 тыс. специалистов) потребовали нового расследования обрушения Седьмой башни ВТЦ.
15:30
 11 сентября
Президент РФ на переговорах в Москве в четверг обсудит с замглавкома Вооружёнными силами Объединённых Арабских Эмиратов принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном ситуацию вокруг Сирии, сообщила пресс-служба Кремля.
16:00
 11 сентября
Крупный теракт произошёл сегодня в ливийском городе Бенгази. Заминированный автомобиль взорвался возле здания, в котором размещено Министерство иностранных дел Ливии.
16:30
 11 сентября
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что все предприятия ракетно-космической отрасли, включая оборонные, должны стать частью новой Объединённой ракетно-космической корпорации (ОРКК). Ранее Дмитрий Рогозин утверждал противоположное.
17:00
 11 сентября
Христианские активисты – сторонники мирного решения сирийского кризиса развесили в столицах Италии, Франции и Египта плакаты с изображением российского президента. Так они выразили солидарность с позицией российского лидера по Сирии.
17:30
 11 сентября
«Роснефть» сохраняет объёмы поставок нефти в Белоруссию, сообщил сегодня глава компании Игорь Сечин на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Минске. Руководитель крупнейшей российской нефтяной компании поблагодарил Лукашенко за внимание к совместным проектам, которые реализуются на территории Белоруссии.
18:00
 11 сентября
Президент РФ провёл совещание по вопросу «О бюджетных проектировках на 2014–2016 годы». Рассматривались ключевые аспекты формирования федерального бюджета и внебюджетных фондов на предстоящий период.
09:00
 12 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
На мемориале в посёлке Лейпясуо Выборгского района Ленобласти, в сотне километрах от Северной столицы, с воинскими почестями преданы земле 165 красноармейцев, погибших в 1940 году во время советско-финской войны.
комментарии
подробности
отражения