Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:00
 12 сентября

Владимир Путин: «Никто не хочет, чтобы ООН повторила судьбу Лиги Наций»


Планируемый Соединёнными Штатами удар по Сирии, невзирая «на серьёзную и острую оппозицию множества стран, крупных политических и религиозных деятелей может привести лишь к новым невинным жертвам, к эскалации конфликта, выхлестнув его далеко за пределы Сирии», считает президент России Владимир Путин. Такое мнение он высказал в своей статье, опубликованной сегодня в американской газете New York Times, сообщает пресс-служба Кремля.

«Никто не хочет, чтобы Организация Объединённых Наций повторила судьбу Лиги Наций, которая развалилась из-за отсутствия реальных рычагов воздействия. Такое возможно, если влиятельные страны в обход ООН и без санкций Совета безопасности ООН будут предпринимать военные акции», – говорится в статье российского лидера, обратившегося напрямую  к американскому народу  и политикам США. При этом Владимир Путин подчёркивает, что  станут неизбежными расширение насилия и новая волна терроризма.

Удар по Сирии, по мнению президента России,  может  подорвать многосторонние усилия, «направленные на решение иранской ядерной проблемы и урегулирование арабо-израильского конфликта, привести к дальнейшей дестабилизации всей обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Это чревато полной разбалансировкой системы международного права и миропорядка».

Вместе с тем, Владимир Путин приветствовал настрой президента Обамы  на продолжение диалога с Россией по сирийскому вопросу. «Сейчас крайне важно объединёнными усилиями не дать погаснуть этому проблеску надежды, как мы договаривались на саммите «Большой восьмёрки» в Лох-Эрне, перевести ситуацию в переговорное русло», – подчеркнул президент РФ.

Президент Путин заявил, что в последние дни появились новые возможности обойтись без военной акции в Сирии. «США, Россия, все члены международного сообщества обязаны воспользоваться проявленной сирийским правительством готовностью пойти на установление международного контроля над своим химическим арсеналом и в последующем уничтожить его. Судя по заявлениям президента Барака Обамы, Соединённые Штаты увидели в этом определённую альтернативу, позволяющую воздержаться от удара», – отметил российский лидер.

В то же время российский лидер назвал опасными попытки президента США обосновать исключительность американской нации, прозвучавшие в его обращении к американцам 10 сентября. «Проводимая США политика "отличает Америку от других”. "Вот что делает нас исключительными", – прямо заявил президент США. Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными», – написал Владимир Путин.

Вместе с тем, он отметил, что  с президентом Обамой  у него «складываются всё более доверительные деловые и личные отношения».

Если силового решения сирийского вопроса удастся избежать, то  это кардинально изменит  атмосферу в международных делах в целом, укрепит взаимное доверие. «Это будет наш совместный успех, который откроет перспективу для сотрудничества по другим важнейшим проблемам современности», – заметил президент Путин. 

Версия для печати
10:30
 12 сентября
Следственный комитет Белоруссии направил российским коллегам запрошенные ими материалы уголовного дела гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, сообщил пресс-секретарь СК Белоруссии Павел Траулько.
11:00
 12 сентября
Лидер иракской шиитской группировки Jaysh Al-Mukhtar («Армия Мухтар») шейх Ватик аль-Баттат пообещал нанести удар по нефтяным объектам и портам Саудовской Аравии, если США атакуют Сирию.
11:30
 12 сентября
Глава Краснодарского края заявил о начале масштабной кампании по борьбе с нелегальной миграцией – в том числе на олимпийских объектах.
12:00
 12 сентября
Уникальную проводку отряда кораблей Северного флота через арктические льды совершили атомные ледоколы Роскомфлота.
16:00
 12 сентября
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил американскому лидеру Бараку Обаме обращение с призывом отказаться от военного вторжения в Сирию.
13:00
 12 сентября
Первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил, что Грузия поддерживает позицию США в решении сирийского вопроса. Госдума РФ вчера в своём заявлении призвала американский конгресс и парламенты мира не допустить агрессии против Сирии.
13:30
 12 сентября
На полигоне Ашулук в Астраханской области завершились учения «Боевое содружество-2013». Войска ПВО России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана в течение месяца отражали нападение условного противника.
14:00
 12 сентября
«Хватит игнорировать общество!» – под таким лозунгом профсоюзы Польши вывели людей на улицы Варшавы.
14:30
 12 сентября
Министр иностранных дел России уже перед встречей озвучил своему американскому коллеге непременное условие передачи сирийского арсенала химического оружия под контроль международного сообщества: отказ стран Запада от военного удара по САР.
16:30
 12 сентября
Президент России поздравил с юбилеем народную артистку СССР, художественного руководителя МХАТ имени Горького Татьяну Доронину, сообщает пресс-служба Кремля.
15:30
 12 сентября
Сторожевик ЧФ «Сметливый» вышел из Севастополя, чтобы через пять дней пополнить постоянное оперативное соединение военных кораблей под Андреевским флагом в Средиземном море, сообщил начальник отдела информационного обеспечения ЧФ капитан первого ранга Вячеслав Трухачёв.
12:30
 12 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Сегодня в Северной столице общегородской праздник – День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, совпавший с 300-летием Александро-Невской Лавры. Праздничные мероприятия возглавил Патриарх Кирилл, специально прибывший для этого в город на Неве.
комментарии
подробности
отражения