Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
16:00
 12 сентября

Предстоятель Русской Православной Церкви призвал президента США не усугублять страдания сирийского народа


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил американскому лидеру Бараку Обаме обращение с призывом отказаться от военного вторжения в Сирию.

«Русская православная церковь знает цену человеческим страданиям и утратам, поскольку наш народ в XX веке пережил две разрушительные мировые войны, которые унесли миллионы жизней и исковеркали множество судеб. Мы также воспринимаем как свои собственные боль и страдания американского народа, пережившего чудовищные террористические атаки 11 сентября 2001 года. Накануне очередной годовщины этого печального события обращаюсь к Вам с призывом прислушаться к голосам религиозных лидеров, единодушно выступающих против военного вмешательства в сирийский конфликт, и содействовать скорейшему началу мирных переговоров», – говорится в обращении Предстоятеля РПЦ, распространённом его пресс-службой.

Предстоятель Русской церкви подчёркивает, что сегодня Сирия стала ареной вооружённого противостояния с международным терроризмом, а для миллионов мирных жителей война в этой стране стала «ежедневной Голгофой», передаёт «Интерфакс-религия».

«С глубоким беспокойством мы восприняли известие о планах военных ударов армии США по территории Сирии. Без всякого сомнения, это принесёт ещё большие страдания сирийскому народу, прежде всего мирному населению. В результате внешнего военного вмешательства к власти в Сирии могут прийти радикальные силы, которые не сумеют и не захотят обеспечить межконфессиональное согласие в сирийском обществе», – убеждён Святейший.

Особую тревогу он выразил за судьбу христианского населения Сирии, которому в случае войны грозит «полное уничтожение или изгнание».

Патриарх Кирилл подчёркивает, что нынешний сирийский кризис требует разрешения при участии мирового сообщества. «В этой связи считаем важным использовать открывшиеся возможности для дипломатического разрешения нынешнего конфликта, предусматривающие контроль международного сообщества над химическим оружием в Сирии», – говорится в обращении патриарха к Бараку Обаме.

Версия для печати
13:00
 12 сентября
Первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил, что Грузия поддерживает позицию США в решении сирийского вопроса. Госдума РФ вчера в своём заявлении призвала американский конгресс и парламенты мира не допустить агрессии против Сирии.
13:30
 12 сентября
На полигоне Ашулук в Астраханской области завершились учения «Боевое содружество-2013». Войска ПВО России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана в течение месяца отражали нападение условного противника.
14:00
 12 сентября
«Хватит игнорировать общество!» – под таким лозунгом профсоюзы Польши вывели людей на улицы Варшавы.
14:30
 12 сентября
Министр иностранных дел России уже перед встречей озвучил своему американскому коллеге непременное условие передачи сирийского арсенала химического оружия под контроль международного сообщества: отказ стран Запада от военного удара по САР.
16:30
 12 сентября
Президент России поздравил с юбилеем народную артистку СССР, художественного руководителя МХАТ имени Горького Татьяну Доронину, сообщает пресс-служба Кремля.
15:30
 12 сентября
Сторожевик ЧФ «Сметливый» вышел из Севастополя, чтобы через пять дней пополнить постоянное оперативное соединение военных кораблей под Андреевским флагом в Средиземном море, сообщил начальник отдела информационного обеспечения ЧФ капитан первого ранга Вячеслав Трухачёв.
12:30
 12 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Сегодня в Северной столице общегородской праздник – День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, совпавший с 300-летием Александро-Невской Лавры. Праздничные мероприятия возглавил Патриарх Кирилл, специально прибывший для этого в город на Неве.
15:00
 12 сентября
В администрации Белого дома, комментируя сегодняшнюю статью Владимира Путина, заметили, что президент России должен воплотить в жизнь предложенный им план химического разоружения сирийского режима и что теперь, мол «это его проблема». Глава МИД Франции Лоран Фабиус назвал «версию» Москвы о применении химоружие сирийской оппозицией «неубедительной». Простые американцы и европейцы горячо приветствуют тезисы и саму инициативу российского лидера.
17:00
 12 сентября
Ракета-носитель лёгкого класс «Рокот», стартовавшая с космодрома Плесецк, вывела в космос три спутника, которые пополнят российскую систему связи «Гонец».
13:45
 12 сентября
Президент Владимир Путин распорядился принять предложение правительства о подписании договора между Россией и Южной Осетией о государственной границе и поручил МИД провести соответствующие переговоры с югоосетинской стороной, сообщается в четверг на официальном портале правовой информации.
17:30
 12 сентября
Президент России преодолел своим решением затяжки со стороны правительства по финансированию проекта сухогрузного района морского порта Тамань. Согласно распоряжению главы государства проект должен быть завершён до 2020 года, как и было записано в Федеральной целевой программе.
18:00
 12 сентября
Президент РФ встретился с наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами Объединённых Арабских Эмиратов Мухаммедом Аль Нахайяном. Глава российского государства обещал поддержать работу совместного предприятия Российского фонда прямых инвестиций и департамента финансов Абу-Даби по вложениям в инфраструктурные проекты.
комментарии
подробности
отражения