Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:30
 12 сентября

Сергей Лавров сегодня в Женеве встречается с Джоном Керри по сирийской проблеме


Министр иностранных дел России уже перед встречей озвучил своему американскому коллеге непременное условие передачи сирийского арсенала химического оружия под контроль международного сообщества: отказ стран Запада от военного удара по САР.

Лавров и Керри обсудят вопрос химического оружия в Сирии в четверг, 12 сентября в Женеве, встретившись во второй половине дня. При этом не исключено, что встреча растянется на несколько дней.

«Мы договорились, прежде всего, обсуждать в Женеве ту инициативу, которая собрала широкую поддержку во всём мире, о необходимости постановки под международный контроль сирийских арсеналов химического оружия, при понимании, что это позволит отказаться от применения вооружённой силы в Сирийской арабской республике», – заявил Лавров.

В то же время министр отметил, что Дамаску следует присоединиться к конвенции о нераспространении химического оружия. «Надо, безусловно, обеспечить присоединение Сирии к конвенции о запрещении химического оружия», – сказал Лавров, передаёт РИА «Новости».

Лавров также сообщил, что обсудит с Керри на встрече подготовку к международной конференции по Сирии. «Мы договорились с Джоном Керри, что будет неправильно не воспользоваться переговорами в Женеве, чтобы не обсудить подготовку к встрече «Женева-2». Раз уж есть шанс не допустить военного сценария внешнего вмешательства, то и есть шанс, что многомесячная работа по подготовке «Женевы-2» может перейти в практическую стадию, при понимании, что западные партнёры и партнёры в регионе обеспечат конструктивное отношение непримиримой сирийской оппозиции к российско-американской инициативе созыва «Женевы-2», – заявил глава МИД РФ. Лавров также не исключил, что в обсуждении сирийского вопроса в Женеве примет участие и спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими.

Кроме того, министр подтвердил, что Россия и США привезут на встречу в Женеву экспертов по химическому оружию.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель высоко оценила позицию, которую Россия заняла по отношению к Сирии, и призвала Дамаск как можно скорее доказать свою готовность передать химическое оружие под контроль международного сообщества.

«Слов недостаточно, за ними должны последовать дела», – передаёт Deutsche Welle со ссылкой на интервью главы германского правительства молодёжной программе Fritz общественно-правовой радиокомпании RBB.

Меркель высоко оценила позицию Москвы. По словам канцлера, ей кажется многообещающим тот факт, что именно Россия оказывает на Сирию определённое давление. Федеральный канцлер также заявила, что возлагает большие надежды на предстоящую встречу госсекретаря США Джона Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. 

Версия для печати
16:30
 12 сентября
Президент России поздравил с юбилеем народную артистку СССР, художественного руководителя МХАТ имени Горького Татьяну Доронину, сообщает пресс-служба Кремля.
15:30
 12 сентября
Сторожевик ЧФ «Сметливый» вышел из Севастополя, чтобы через пять дней пополнить постоянное оперативное соединение военных кораблей под Андреевским флагом в Средиземном море, сообщил начальник отдела информационного обеспечения ЧФ капитан первого ранга Вячеслав Трухачёв.
12:30
 12 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Сегодня в Северной столице общегородской праздник – День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, совпавший с 300-летием Александро-Невской Лавры. Праздничные мероприятия возглавил Патриарх Кирилл, специально прибывший для этого в город на Неве.
15:00
 12 сентября
В администрации Белого дома, комментируя сегодняшнюю статью Владимира Путина, заметили, что президент России должен воплотить в жизнь предложенный им план химического разоружения сирийского режима и что теперь, мол «это его проблема». Глава МИД Франции Лоран Фабиус назвал «версию» Москвы о применении химоружие сирийской оппозицией «неубедительной». Простые американцы и европейцы горячо приветствуют тезисы и саму инициативу российского лидера.
17:00
 12 сентября
Ракета-носитель лёгкого класс «Рокот», стартовавшая с космодрома Плесецк, вывела в космос три спутника, которые пополнят российскую систему связи «Гонец».
13:45
 12 сентября
Президент Владимир Путин распорядился принять предложение правительства о подписании договора между Россией и Южной Осетией о государственной границе и поручил МИД провести соответствующие переговоры с югоосетинской стороной, сообщается в четверг на официальном портале правовой информации.
17:30
 12 сентября
Президент России преодолел своим решением затяжки со стороны правительства по финансированию проекта сухогрузного района морского порта Тамань. Согласно распоряжению главы государства проект должен быть завершён до 2020 года, как и было записано в Федеральной целевой программе.
18:00
 12 сентября
Президент РФ встретился с наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами Объединённых Арабских Эмиратов Мухаммедом Аль Нахайяном. Глава российского государства обещал поддержать работу совместного предприятия Российского фонда прямых инвестиций и департамента финансов Абу-Даби по вложениям в инфраструктурные проекты.
09:00
 13 сентября
Сирия готова соблюдать международную конвенцию по запрещению химического оружия, говорится в письме, направленном сирийским правительством генеральному секретарю ООН. Дамаск согласился передать химоружие под международный контроль не из-за угроз со стороны США, а из-за желания Москвы пойти навстречу. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил сирийский президент Башар Асад.
09:30
 13 сентября
Президент России поздравил избранного мэра Москвы Сергея Собянина. Инаугурация столичного градоначальника, на которую приехал глава государства, состоялась в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. В своей речи Владимир Путин отдал должное и подчеркнул положительную роль в развитии Москвы её прошлого мэра Юрия Лужкова.
10:00
 13 сентября
Андрей Бобок
наш собкор в Минске
Из Витебска в Ленинградскую область отправился эшелон с личным составом и техникой 350-го отдельного гвардейского мобильного батальона 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады Вооружённых Сил Беларуси.
10:30
 13 сентября
Сирийская оппозиция применяла под Алеппо химические вещества, полученные из других стран. Эти страны необходимо привлечь к ответственности, заявил президент САР в интервью телеканалу «Россия 24». Террористы могут использовать химоружие, чтобы спровоцировать втягивание Израиля в сирийский кризис, подчеркнул Башар Асад.
комментарии
подробности
отражения