Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:00
 13 сентября

Лидеры ШОС отвергли политику силового давления Запада на Иран


Шанхайская организация сотрудничества считает неприемлемыми угрозы применения военной силы и односторонних санкций отдельных государств против Ирана, говорится в декларации, принятой сегодня по итогам заседания совета глав государств ШОС в Бишкеке. Иран может оперативно дать гарантии мирного характера своей ядерной программы, но при уважении его права на атомную энергетику, включая обогащение урана, заявил президент республики Хасан Роухани.

«Государства-члены выражают озабоченность ситуацией вокруг Ирана и его ядерной программы. Они считают угрозы применения военной силы и односторонние санкционные меры отдельных государств против этой страны неприемлемыми», – говорится в документе.

В декларации отмечается, что развитие событий по конфронтационному сценарию чревато серьёзными непредсказуемыми последствиями как для всего региона, так и для международного мира и безопасности в целом. Государства-члены убеждены в безальтернативности мирного разрешения этого вопроса, передаёт РИА «Новости».

«Снятие всех имеющихся озабоченностей возможно исключительными мирными средствами на основе принципа поэтапности и взаимности», – говорится в документе. В этой связи отмечается важность сохранить динамику переговорного процесса, набранную на встрече «шестёрки» международных посредников с Ираном в феврале и апреле 2013 года, выйти на конкретные взаимоприемлемые договорённости.

Иран может за короткое время дать гарантии мирного характера своей ядерной программы, но при уважении его права на атомную энергетику, включая обогащение урана, заявил президент республики Хасан Роухани. «Я заявляю, что при наличии политической воли, взаимоуважения, обеспечения общих интересов и только при реализации прав иранского народа можно гарантировать мирный характер ядерной программы Ирана», – сказал он в пятницу на заседании саммита ШОС в расширенном составе. «Гарантия может быть достигнута за короткий период посредством укрепления взаимного доверия», – подчеркнул президент Ирана.

Он отметил, что республика выступает за нераспространение ядерного оружия в знак сохранения международной стабильности. В то же время он подчеркнул, что Иран на основе своих юридических обязательств, религиозных и этических учений, а также стратегических усмотрений придерживается договора о нераспространении ядерного оружия и при этом «подчёркивает неоспоримое право всех участников договора на мирное использование ядерных технологий, в том числе обогащения урана».

Лидер Ирана отметил, что некоторые страны «не в состоянии выйти из порочного круга старых колониальных представлений и всё ещё по старой привычке разговаривают с другими народами на языке силы и диктата».

Версия для печати
15:30
 13 сентября
Группировка Военно-морского флота России в Средиземном море, в том числе у берегов Сирии, в ближайшее время возрастет до 10 боевых кораблей, сообщил главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков, конкретно назвав задачи российского флота в этом регионе.
16:00
 13 сентября
Главы правительств государств – членов ШОС должны найти оптимальное решение для эффективного финансирования совместных проектов, заявил сегодня президент РФ на заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества в узком составе.
16:30
 13 сентября
В результате срыва сроков Федеральной целевой программы «Государственная граница» пункты пропуска на госгранице России оказались плохо приспособлены для эффективного перехвата наркотиков и нуждаются в модернизации, сообщил глава ФСКН России Виктор Иванов.
17:00
 13 сентября
Депутаты Госдумы намерены 17 сентября вернуть законопроект о реформе академической науки на второе, основное, чтение. Это позволит внести в него поправки, подготовленные руководством РАН. Однако многие видные учёные остаются противниками законопроекта и после внесения в него поправок.
17:15
 13 сентября
Президент РФ поручил губернатору Новгородской области Сергею Митину принять все меры по оказанию помощи пострадавшим на пожаре в психоневрологическом интернате и содействовать расследованию, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
17:40
 13 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
124 старшекурсника Петербургского университета МЧС вылетели в составе мобильной спасательной группы на Дальний Восток, в район ликвидации последствий стихийного бедствия.
18:00
 13 сентября
Российский лидер на саммите ШОС провёл первую личную встречу с президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухани. В ходе беседы президенты обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, возможные пути решения сложных международных проблем.
09:00
 14 сентября
На второй день напряжённых переговоров в Женеве Сергей Лавров и Джон Керри встретились со спецпредставителем ООН по Сирии Лахдаром Брахими. Большинство делегатов попросили остаться за дверьми, встреча прошла в усечённом составе.
10:00
 14 сентября
Судя по реакции на статью президента РФ Владимира Путина в американской газете New США York Times о Сирии, Соединённые Штаты отвыкли от конкуренции в международных отношениях, заявил журналистам пресс-секретарь главы российского государства.
11:00
 14 сентября
Санитарка, ценой своей жизни спасшая людей на пожаре в интернате в Новгородской области, будет представлена к награде, сообщил журналистам губернатор региона Сергей Митин.
12:00
 14 сентября
Египетские полицейские применили вчера слезоточивый газ в городе Эль-Махалла, в Дельте Нила к северу от Каира, где после пятничной молитвы, вспыхнули столкновения между сторонниками «Братьев-мусульман» и активистами проправительственных партий. В Каире прошла демонстрация в поддержку армии. МИД АРЕ пригласил Владимира Путина посетить страну в любое удобное для него время.
13:00
 14 сентября
Из администрации президента РФ на обсуждение в Государственную думу поступили ключевые поправки к проекту «академической» реформы. Глава РАН Владимир Фортов заявил, что некоторые из этих поправок существенно отличаются от ранее оговоренных с главой государства.
комментарии
подробности
отражения
ферромолибден FeMo60