Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:00
 13 сентября

Основная схватка по реформе РАН – впереди


Депутаты Госдумы намерены 17 сентября вернуть законопроект о реформе академической науки на второе, основное, чтение. Это позволит внести в него поправки, подготовленные руководством РАН. Однако многие видные учёные остаются противниками законопроекта и после внесения в него поправок.

«Анализ обсуждаемых предложений говорит о том, что теперь есть не только возможность, но и необходимость сделать это», – сообщил сегодня ИТАР-ТАСС первый замглавы думских единороссов Николай Булаев. С этим согласны три фракции палаты: «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. Представители фракции КПРФ ранее заявляли, что в любом случае будут голосовать против законопроекта.

«Если профильный комитет Госдумы по науке внесёт законопроект на рассмотрение в третьем чтении на Совет Думы, и Совет в понедельник примет решение о его рассмотрении в третьем чтении во вторник, то, в соответствии с регламентом, палата может принять два решение: принять его в третьем чтении или вернуть к процедуре второго чтения» – пояснил Булаев. «Скорее всего, мы будем возвращать законопроект во второе чтение во вторник», – заключил он, передают «Вести».

Напомним, этот законопроект прошел в Госдуме первое чтение 3 июля и второе – уже 5 июля. Третье чтение намечалось на осень. Согласно документу, у Академии остаётся старая организационно-правовая форма – Федеральное государственное бюджетное учреждение. В одну структуру предполагается объединить РАН, РАМН и РАСХН. В ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти передаются Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук, а также Российская академия художеств. При этом законопроект предлагает упразднить институт членов-корреспондентов. Все члены-корреспонденты могут за три года на основании выборов стать академиками. При этом авторы законопроекта намерены ликвидировать аппарат РАН, а распоряжение институтами и имуществом «большой академии» передать новой структуре «Агентству научных институтов РАН».

Научные сотрудники провели многочисленные митинги протеста, президиум академии выступил резко против реформы в предложенном виде.

«Файл-РФ» уже сообщал, что нобелевский лауреат, академик Жорес Алфёров призвал не соглашаться на эти поправки и биться до конца за то, чтобы закон был «отправлен, возвращён в нуль». По словам Алфёрова, вместо этого нужен закон о развитии науки и технологии в стране. Открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой остановить непродуманную реформу РАН подписали семь зарубежных нобелевских лауреатов по физике, химии и медицине: Шелдон Ли Глэшоу, Дэвид Гросс, Роджер Корнберг, Жан-Мари Лен, Ричард Робертс, Алан Хигер, Аарон Чехановер – из США, Франции и Израиля.

Версия для печати
17:15
 13 сентября
Президент РФ поручил губернатору Новгородской области Сергею Митину принять все меры по оказанию помощи пострадавшим на пожаре в психоневрологическом интернате и содействовать расследованию, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
17:40
 13 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
124 старшекурсника Петербургского университета МЧС вылетели в составе мобильной спасательной группы на Дальний Восток, в район ликвидации последствий стихийного бедствия.
18:00
 13 сентября
Российский лидер на саммите ШОС провёл первую личную встречу с президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухани. В ходе беседы президенты обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, возможные пути решения сложных международных проблем.
09:00
 14 сентября
На второй день напряжённых переговоров в Женеве Сергей Лавров и Джон Керри встретились со спецпредставителем ООН по Сирии Лахдаром Брахими. Большинство делегатов попросили остаться за дверьми, встреча прошла в усечённом составе.
10:00
 14 сентября
Судя по реакции на статью президента РФ Владимира Путина в американской газете New США York Times о Сирии, Соединённые Штаты отвыкли от конкуренции в международных отношениях, заявил журналистам пресс-секретарь главы российского государства.
11:00
 14 сентября
Санитарка, ценой своей жизни спасшая людей на пожаре в интернате в Новгородской области, будет представлена к награде, сообщил журналистам губернатор региона Сергей Митин.
12:00
 14 сентября
Египетские полицейские применили вчера слезоточивый газ в городе Эль-Махалла, в Дельте Нила к северу от Каира, где после пятничной молитвы, вспыхнули столкновения между сторонниками «Братьев-мусульман» и активистами проправительственных партий. В Каире прошла демонстрация в поддержку армии. МИД АРЕ пригласил Владимира Путина посетить страну в любое удобное для него время.
13:00
 14 сентября
Из администрации президента РФ на обсуждение в Государственную думу поступили ключевые поправки к проекту «академической» реформы. Глава РАН Владимир Фортов заявил, что некоторые из этих поправок существенно отличаются от ранее оговоренных с главой государства.
14:00
 14 сентября
Андрей Бобок
наш собкор в Минске
ОАО «Газпром» вложит в 2013 году почти 27 миллиардов белорусских рублей в реализацию спонсорских проектов в Беларуси. Об этом по итогам встречи с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.
15:00
 14 сентября
США осудили решение России о введении эмбарго на поставки на российский рынок молдавской винодельческой продукции.
16:00
 14 сентября
Египтянин Айман аль-Завахири, ставший лидером террористической организации «Аль-Каида» после уничтожения Осамы Бен Ладена, призвал к началу атак против США.
17:00
 14 сентября
Поставленная главами России и США цель относительно химических арсеналов в Сирии достигнута, заявили на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри.
комментарии
подробности
отражения