Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:30
 17 сентября

ООН: Химоружие в Сирии применяли, но кто – неизвестно


В докладе экспертов ООН, согласно распространённому тексту документа, говорится о том, что факт применение газа зарина под Дамаском 21 августа установлен. Боеголовки запущенных под Дамаском ракет с химоружием, говорится в документе, могли быть как кустарными, так и штатными. Для того, чтобы назвать виновных, инспекторы ООН должны отправиться в Сирию снова.

Инспекторы ООН, обследовавшие  районы применения зарина в пригороде сирийской столицы в августе, пришли к выводу, что 21 августа там действительно  были применены  боезаряды с химическим оружием, отравляющим газом зарином, сообщает портал ООН.рф. Эксперты ООН опросили  более 50 выживших, медицинский персонал и сотрудников служб быстрого реагирования,  оценили физические симптомы, а также биомедицинские анализы.

«В частности, пробы окружающей среды, химические и медицинские пробы, которые мы собрали, представляют собой ясное и убедительное свидетельство того, что ракеты класса "земля–земля", содержащие нервно-паралитический газ зарин, были использованы в Айн-Тарма, Муадамийя и Замалька в районе Гуты под Дамаском», – цитирует документ РИА «Новости».

Из материалов следует, что один из выпущенных по пригороду Дамаска снарядов соответствует ракете М-14 советского производства. В приложении к докладу есть фотографии, на одной из которых различима маркировка на кириллице «Г ИШ 4 25-6 7-179 К». По данным инспекторов, снаряд разорвался в предместье Дамаска Муадамийя.

Вместе с тем, эксперты уточняют, что боеприпас мог быть с оригинальной или кустарной боеголовкой. По данным аналитиков, снаряды М-14 в Сирию поставлялись с 1967 по 1969 годы и в настоящее время сняты с вооружения. Зато они есть у армий Афганистана, Алжира, Египта и Йемена, от которых оружие получают сирийские боевики.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на консультациях в Совбезе, которые проходили за закрытыми дверями, назвал применение химоружия в Сирии, подтверждённое в докладе экспертов, военным преступлением, и призвал привлечь виновных к ответственности. По его словам,  международное сообщество должно «призвать к ответу виновных и добиться неприменения в будущем химического оружия».

По завершении встречи в Совбезе постпред РФ при ООН Виталий Чуркин назвал подготовленный инспекторами доклад серьёзным и отметил, что он изобилует техническими подробностями, сообщает ИТАР-ТАСС. По мнению дипломата, «железобетонных выводов и данных», которые позволяли бы с определённостью говорить о причастности к инциденту правительства САР или оппозиции, в документе нет. «В процессе дальнейшего изучения все смогут сделать какой-то свой вывод, и остаётся надеяться, что он будет профессиональный, а не навеянный каким-то политическим давлением», – подчеркнул постпред РФ.

В свою очередь, постпред США Саманта Пауэр дала понять, что Вашингтон уже уверен в причастности к атаке властей САР. «Хотя в задачи инспекционной миссии и не входило выявление виновных, технические подробности в докладе ясно указывают, что только режим мог совершить химическую атаку подобных масштабов», – сказала она и отметила, что «только режим обладает запасами зарина, и у нас нет свидетельств, что они есть у оппозиции».

Версия для печати
14:00
 17 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Министерство культуры в содружестве с руководством регионов и туроператорами возрождает школьный туризм. Первым городом, который смогут посетить учащиеся городов и всей России, станет Северная столица, – сообщил Министр культуры России Владимир Мединский.
14:30
 17 сентября
Продажи отечественной Lada 4x4, которую в автосалонах Германии продают под именем Lada Taiga, в августе обогнали продажи британских внедорожников Range Rover.
15:00
 17 сентября
Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с пожаром на подводной лодке «Томск», находившейся на ремонте в доке завода «Звезда».
15:30
 17 сентября
Состав правительства Москвы в основном будет сохранён полностью, но вместо девяти заместителей у мэра будет восемь.
16:00
 17 сентября
Россия и Франция расходятся во взглядах и подходах к урегулированию сирийского конфликта, однако позиции стран совпадают в том, что касается ликвидации химического оружия в САР, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом.
17:00
 17 сентября
Сербское общественное движение «Двери» предлагает принять в стране закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Образцом может послужить аналогичный законодательный акт, принятый в июне в России Госдумой, отмечается в обращении.
17:30
 17 сентября
Крупнейшая российская авиакомпания «Аэрофлот» из-за паводка на Дальнем Востоке на 20 процентов уменьшила цены на билеты для жителей пострадавшего российского региона.
18:00
 17 сентября
Поддержка российских сельхозпроизводителей будет продолжена, об этом президент России Владимир Путин заявил в Усть-Лабинске Краснодарского края на совещании о ходе уборки урожая 2013 года.
09:00
 18 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
97 фильмов из 32 стран представлены на стартовавшем в Северной столице Международном кинофестивале.
09:30
 18 сентября
Полиция и ФСБ задержали подозреваемых в краже акций «Газпрома» на сумму более 500 миллионов рублей. Преступники также совершали махинации с ценными бумагами других крупных российских финансовых структур.
10:00
 18 сентября
В российском военном ведомстве решили создать собственную кинокомпанию, которая займётся производством фильмов патриотического содержания. Об этом на заседании Общественного совета при Минобороны РФ объявил Сергей Шойгу.
10:30
 18 сентября
Сегодня глава государства проведёт в столице Удмуртии совещание о ходе выполнения государственной программы вооружения Сухопутных войск на 2011–2020 годы, сообщает пресс-служба Кремля.
комментарии
подробности
отражения