Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:30
 19 сентября

Башар Асад : «Мы готовы передать химическое оружие любой стране, готовой его принять»


Сирийские власти будут выполнять все условия соглашения по химическому оружию и готовы передать его любому государству, которое сможет его принять, такое заявление сделал президент САР Башар Асад в интервью телеканалу Fox News.

По словам сирийского президента, передача химического арсенала страны может занять  около года, сообщает ИТАР-ТАСС. Утилизация боевых отравляющих веществ, накопленных армией САР, может стоить около одного миллиарда долларов.

Вместе с тем президент Асад заверил, что Сирия не выдвигает никаких дополнительных условий и не имеет возражений против возвращения в страну экспертов ООН. Сирийский лидер заметил, что инспекторы ООН должны «исследовать, кто использовал и как использовал» химическое оружие.

В своём интервью Башар Асад заявил, что  сегодня в Сирии воюют  десятки тысяч боевиков и большинство из них входят в террористическую организацию «Аль-Каида» и связанные с ней группировки. По его словам, правительственные войска потеряли в ходе конфликта 15 тысяч человек убитыми, погибли десятки тысяч простых сирийцев, в основном из-за террористических атак и террористов-самоубийц. Он добавил, что ответственность за применение химического оружия в пригороде Дамаска 21 августа лежит не на правительственных силах. «У нас есть доказательства того, что зарин использовался террористическими группировками», – подчеркнул  президент САР. При этом глава сирийского государства  заявил, что  власти САР не применяли химическое оружие. «Мы не использовали никакое химическое оружие», – цитирует РИА «Новости» слова президента  Асада.

На вопрос о том, насколько серьёзную роль в его действиях играет возможность применения силы против САР, а также принятия резолюции «на основе седьмой главы Устава ООН», сирийский лидер ответил: «Здесь есть недоразумение, будто мы согласились на эту договорённость из-за американской угрозы».

«На самом деле до выдвижения российской инициативы американская угроза не была связана с требованием передачи химического арсенала под международный контроль. Речь шла об атаке на Сирию, – напомнил Асад. – Так что дело не в угрозе. Сирия никогда не подчинялась никаким угрозам».

«На самом деле мы откликнулись на российскую инициативу», – отметил президент Сирии. При этом, по его словам, Дамаск поступил в соответствии и «с собственными убеждениями. А была там «седьмая глава», не было её – это неважно», – цитирует Russia Today слова Асада.

Версия для печати
14:00
 19 сентября
Возбуждено уголовное дело по факту разрушения дамбы Шимановского водохранилища в Амурской области. В Еврейской автономной области расследуется дело о ненадлежащем ремонте дамбы.
14:30
 19 сентября
Североатлантический альянс 2–9 ноября проведёт военные учения в Латвии и Польше. Они станут крупнейшими манёврами сил альянса в Восточной Европе с 2006 г., заявил главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав. По сценарию маневров «Стедфаст джаз» необходимо отразить агрессию, которой подверглись страны НАТО. Генерал Бридлав отрицает, что в качестве вероятного противника на учениях подразумевается Россия.
15:00
 19 сентября
Американский сенатор – «ястреб» Джон Маккейн опубликовал на портале «Правда.ру» свои критические комментарии к статье российского президента в New York Times. В своей заметке сенатор заявил, что «верит в величие российского народа» и «уважает его право на самоопределение», при этом «русские заслуживают лучшего правителя». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что ответа на пассажи американского сенатора не будет.
15:30
 19 сентября
В каирском метро эвакуировали пассажиров – работа столичной подземки была приостановлена после того, как прямо на путях рядом с одной из станций были обнаружены две бомбы. При проведении силами безопасности спецоперации в пригороде Каира убит полицейский генерал.
16:00
 19 сентября
Одним из представителей президента РФ в Национальном финансовом совете стал Сергей Глазьев.
16:30
 19 сентября
Тропический шторм «Мануэль», бушующий к северо-западу от побережья Мексики, в минувшую ночь усилился до уровня урагана и нанёс сильнейший удар по популярному курорту Акапулько. Жертвами наводнений и селевых потоков, вызванных стихией, в Мексике стали 80 человек.
17:00
 19 сентября
Сразу после того как в европейских странах были приняты законы, разрешающие гомосексуальным парам усыновлять детей, в ЕС начали серьёзно обсуждать и возможность легализации кровосмешения. Причём многие политики называют это не иначе как европейской «гендерной нормой».
18:00
 19 сентября
Послу Нидерландов в Москве Рональду ван Дартелу в российском МИД сегодня вручили ноту протеста в связи с провокационными действиями ледокола «Арктик Санрайз» организации Greenpeace.
17:30
 19 сентября
Президент России направил приветствие участникам и гостям XV Генеральной ассамблеи Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана /ОАНА/, открывшейся сегодня в Москве. Российский лидер отметил важную роль Генассамблеи в консолидации медиа-сообщества на пространстве региона.
18:30
 19 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Контуры военного кораблестроения до середины ХХI века обозначены на встрече создателей морской техники с руководством Минобороны и командованием ВМФ в Крыловском государственном научном центре.
09:00
 20 сентября
МИД РФ сделал представление советнику-посланнику посольства США в России по поводу информации о торговле российскими детьми, заявил уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
09:30
 20 сентября
Инициатива о постановке химического оружия в Сирии под международный контроль не ставила цель спасти лицо президента Обамы, заявил вчера Владимир Путин на встрече с членами клуба «Валдай». Он подчеркнул, что Россия не преследует своих интересов в САР, пытаясь сохранить там действующее правительство. Президент РФ заметил, что «особая ответственность» за ситуацию вокруг Сирии лежит отнюдь не только на России.
комментарии
подробности
отражения