Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:00
 19 сентября

Прорыв дамбы привёл чиновников в кабинеты следователей


Возбуждено уголовное дело по факту разрушения дамбы Шимановского водохранилища в Амурской области. В Еврейской автономной области расследуется дело о ненадлежащем ремонте дамбы.

Следствие  обвиняет  чиновников из города Шимановска в халатности, поскольку во время паводка река Большая Пера   разрушила дамбу Шимановского водохранилища и вода  обрушилась на город, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

По факту разрушения дамбы Шимановского водохранилища  возбуждено уголовное дело. По данным  следствия, гидротехническое сооружение  состоит в реестре муниципальной собственности города –  в мае 2010 года  в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесена запись о принятии на учёт Шимановского водохранилища как бесхозяйного имущества. Однако чиновники из администрации города Шимановска, уполномоченные управлять муниципальной собственностью, до 16 августа 2013 года в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на данное гидротехническое сооружение не обращались. Поэтому  до настоящего времени организация,  эксплуатирующая водохранилище, не определена, что, в свою очередь, не позволило содержать его в надлежащем виде.

«В результате халатного отношения должностных лиц 10 августа 2013 года под воздействием паводка дамба Шимановского водохранилища была разрушена, и вся вода, находящаяся в водохранилище, обрушилась на город Шимановск Амурской области, под её воздействие попало 69 домов, в которых проживали 328 человек, имущество жителей данных домов было полностью или частично уничтожено. Общая стоимость уничтоженного и частично повреждённого имущества  составила около 27 млн. рублей», – говорится в сообщении ведомства.

Идёт следствие и в Еврейской автономной области: здесь также возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Еврейской автономной области» своих обязанностей. По данным следователей,  ответственные за эксплуатацию гидротехнических сооружений  приняли у компании «Гелиос» к эксплуатации  в июне 2012 года дамбу «Октябрьская» Октябрьского района Еврейской автономной области. Бумаги были подписаны, но работу в полном объёме фирма не выполнила. Тем не менее, деньги за реконструкцию дамбы  из средств федерального бюджета в рамках реализации Федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006–2010 годы и на период до 2013 года» были переведены на счёт компании «Гелиос» полностью.

Переплата за невыполненные работы составила полтора миллиона рублей,  заявляют  следователи. Сейчас  правоохранители устанавливают  всех причастных  к совершению этих  преступлений.

Напомним, мощный паводок на  Дальнем Востоке  начался в августе. Число пострадавших от наводнения в целом в регионе  превысило 135 тысяч человек.

 

Версия для печати
14:30
 19 сентября
Североатлантический альянс 2–9 ноября проведёт военные учения в Латвии и Польше. Они станут крупнейшими манёврами сил альянса в Восточной Европе с 2006 г., заявил главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав. По сценарию маневров «Стедфаст джаз» необходимо отразить агрессию, которой подверглись страны НАТО. Генерал Бридлав отрицает, что в качестве вероятного противника на учениях подразумевается Россия.
15:00
 19 сентября
Американский сенатор – «ястреб» Джон Маккейн опубликовал на портале «Правда.ру» свои критические комментарии к статье российского президента в New York Times. В своей заметке сенатор заявил, что «верит в величие российского народа» и «уважает его право на самоопределение», при этом «русские заслуживают лучшего правителя». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что ответа на пассажи американского сенатора не будет.
15:30
 19 сентября
В каирском метро эвакуировали пассажиров – работа столичной подземки была приостановлена после того, как прямо на путях рядом с одной из станций были обнаружены две бомбы. При проведении силами безопасности спецоперации в пригороде Каира убит полицейский генерал.
16:00
 19 сентября
Одним из представителей президента РФ в Национальном финансовом совете стал Сергей Глазьев.
16:30
 19 сентября
Тропический шторм «Мануэль», бушующий к северо-западу от побережья Мексики, в минувшую ночь усилился до уровня урагана и нанёс сильнейший удар по популярному курорту Акапулько. Жертвами наводнений и селевых потоков, вызванных стихией, в Мексике стали 80 человек.
17:00
 19 сентября
Сразу после того как в европейских странах были приняты законы, разрешающие гомосексуальным парам усыновлять детей, в ЕС начали серьёзно обсуждать и возможность легализации кровосмешения. Причём многие политики называют это не иначе как европейской «гендерной нормой».
18:00
 19 сентября
Послу Нидерландов в Москве Рональду ван Дартелу в российском МИД сегодня вручили ноту протеста в связи с провокационными действиями ледокола «Арктик Санрайз» организации Greenpeace.
17:30
 19 сентября
Президент России направил приветствие участникам и гостям XV Генеральной ассамблеи Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана /ОАНА/, открывшейся сегодня в Москве. Российский лидер отметил важную роль Генассамблеи в консолидации медиа-сообщества на пространстве региона.
18:30
 19 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Контуры военного кораблестроения до середины ХХI века обозначены на встрече создателей морской техники с руководством Минобороны и командованием ВМФ в Крыловском государственном научном центре.
09:00
 20 сентября
МИД РФ сделал представление советнику-посланнику посольства США в России по поводу информации о торговле российскими детьми, заявил уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
09:30
 20 сентября
Инициатива о постановке химического оружия в Сирии под международный контроль не ставила цель спасти лицо президента Обамы, заявил вчера Владимир Путин на встрече с членами клуба «Валдай». Он подчеркнул, что Россия не преследует своих интересов в САР, пытаясь сохранить там действующее правительство. Президент РФ заметил, что «особая ответственность» за ситуацию вокруг Сирии лежит отнюдь не только на России.
10:00
 20 сентября
В дагестанском Кизилюрте вчера были обезврежены две мощные бомбы, сообщил представитель пресс-службы МВД республики.
комментарии
подробности
отражения