Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:30
 20 сентября

Пограничники России не применяли оружия при высадке на судно «Арктик Санрайз»


ФСБ готовит материалы для СК России по инциденту с ледоколом «Арктик Санрайз» в Печорском море у буровой платформы «Приразломная». Сведения, собранные пограничниками, могут стать основанием для возбуждения уголовного дела. В Пограничном управлении ФСБ России по Мурманской области сообщили, что корабль экологов доставят в порт через трое суток.

Напомним, активисты «Гринпис» устроили акцию протеста у нефтедобывающей платформы «Приразломная» в Печорском море. 18 сентября ледокол «Арктик Санрайз», принадлежащий  движению «зелёных», под голландским флагом маневрировал в исключительной экономической зоне России в юго-восточной части Баренцева моря. Судно игнорировало сигналы пограничного корабля с требованием  остановки, сообщает ИТАР-ТАСС. В пресс-службе  погрануправления ФСБ РФ по Мурманской области отметили, что командир пограничного корабля принял решение остановить ледокол «зелёных» в соответствии с действующим российским законодательством.

Шесть активистов с ледокола пытались забраться на буровую платформу. По данным пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, после неудачной попытки закрепиться на платформе, двое из них оказались в ледяной воде.

Пограничники были вынуждены несколько раз открывать предупредительную стрельбу, а затем высадились с борта вертолёта на палубу ледокола.  Во время высадки  оружие не применялось, сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ. «В ходе пресечения противоправной деятельности сотрудниками подразделения специального назначения погрануправления ФСБ России по Мурманской области с нефтяной платформы «Приразломная» сняты и доставлены на борт корабля «Ладога» двое неустановленных лиц. Для них созданы все необходимые условия пребывания на борту корабля», – сообщили «Интерфаксу» в ФСБ.

Во время проведения мероприятий никто из находящихся на борту  ледокола «Арктик Сарайз» граждан и сотрудников пограничных органов не пострадал. «Всего в ходе осмотра на борту судна находились 27 граждан, из которых четыре гражданина РФ, обнаружено большое количество электронной аппаратуры, средств фото- и видеофиксации, маломерные плавсредства», – сообщили в ФСБ.

Капитан ледокола отказался подписывать протоколы осмотра судна.

МИД Нидерландов в связи с инцидентом заявил, что обратится к российским властям за разъяснениями.

Сейчас «Арктик Санрайз» под конвоем российского боевого корабля направляется к Мурманску из Печорского моря. «В зависимости от погодных условий морской переход займёт не менее трёх суток», – заявили «Интерфаксу» в пресс-службе ФСБ.

 

Версия для печати
16:00
 20 сентября
Владимир Путин во время встречи обратился к Андрею Костину с просьбой максимально гибко подойти к проблеме возврата кредитов на пострадавшем от наводнения Дальнем Востоке. Банкир пообещал выполнить просьбу главы государства и пригласил его принять участие в запуске нового терминала аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге.
16:30
 20 сентября
Три взрыва, прогремевших одновременно на юге Йемена, унесли жизни около 60 человек – полицейских и бойцов регулярной армии. Полиция предполагает, что организаторами и исполнителями терактов были боевики международной группировки «Аль-Каида».
17:00
 20 сентября
Оппозиционеру Алексею Навальному было отказано в иске о признании выборов столичного мэра незаконными и об отмене их результатов.
17:30
 20 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Новый авиационно-спасательный центр формируется на южной окраине Северной столицы возле Таллиннского шоссе. Первые бригады экстренной помощи уже прошли переподготовку, закуплены медицинское оборудование и два «воздушных спасателя» – компактные и юркие вертолёты Bell 429.
18:00
 20 сентября
Президент России на встрече с министром культуры Владимиром Мединским призвал организовывать в региональных центрах филиалы крупных российских музеев, подобных Третьяковской галерее. Глава Минкультуры продемонстрировал президенту готовый, согласованный проект нового здания Третьяковки и рассказал о росте зарплат работникам культуры.
09:00
 21 сентября
Президент России Владимир Путин вчера специальным указом назначил Владислава Суркова своим помощником. Он будет курировать отношения с Абхазией и Южной Осетией.
10:00
 21 сентября
На открытии в Таллине региональной конференции российских соотечественников стран Прибалтики уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов подверг резкой критике политику прибалтийских государств, героизирующих гитлеровский нацизм и чиновников ЕС, закрывающих глаза на эту героизацию и на бесправие русских в странах Балтии.
11:00
 21 сентября
На открытии 10-го Ялтинского форума глава МИДа Швеции выступил с неожиданным сравнением экономического эффекта для Украины от присоединения к ТС или к ЕС. Согласно шведскому министру, в первом случае украинский ВВП резко упадёт, а во втором – начнёт расти, как на дрожжах. И российские и украинские эксперты удивились подобному расчёту.
12:00
 21 сентября
В России зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 32,3 млн. га, что составляет 70,1% посевной. Валовой сбор составил 72,4 млн. т зерна при урожайности 22,4 ц/га против 63 млн. т зерна в прошлом году при урожайности 18,3 ц/га.
13:00
 21 сентября
На севере и востоке Сирии несколько сотен боевиков оппозиции объявили о присоединении к группировкам, связанным с «Аль-Каидой». Накануне «Свободная сирийская армия» (ССА), ориентирующаяся на западную поддержку, договорилась о перемирии и об обмене пленными с исламистским бандформированием «Исламское государство Ирака и Леванта».
14:00
 21 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Давняя мечта морской столицы – включить парусный спорт в школьные уроки физкультуры – получила своё развитие: с нынешней осени у кадетских классов, организованных для питерских старшеклассников, появилась возможность выходить в море на учебном парусно-моторном судне «Триумф».
16:00
 21 сентября
С предложением присоединиться к Таможенному союзу, а впоследствии – и к ОДКБ, выступают несколько сербских партий. Они заявляют о необходимости отказа от курса интеграции с ЕС.
комментарии
подробности
отражения