Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:00
 22 сентября

В Найроби совершён крупный теракт


Жертвами теракта, совершённого в субботу в торговом центре «Уэстгейт» в Найроби, стали 39 человек, более 150 получили ранения, сообщил президент Кении Ухуру Кениата. Ответственность за нападение взяла на себя исламистская группировка «Аш-Шабаб», заявив, что это месть за участие войск правительства этой страны в операции против её сил в Сомали.

Боевики использовали гранаты и расстреливали посетителей. Один нападавший был схвачен полицией, но скончался от полученных ранений, заявила администрация президента Кении.

«Мы долгое время вели борьбу против кенийцев на нашей земле, пора перенести поле боя и войну на их территорию», – говорится в заявлении «Аш-Шабаб». В нём подчёркивается, что группировка поддерживает связь со своими боевиками в торговом центре, и никаких переговоров с властями не состоится. «Кенийское правительство умоляет наших моджахедов начать переговоры. Но этого в центре "Уэстгейт" не будет», – заключили боевики. Ранее сообщалось, что экстремисты захватили семерых заложников, но официальных подтверждений этому нет.

Как сообщила официальный представитель госдепартамента США Мари Харф, среди пострадавших есть американские граждане.  Посольство РФ в Найроби заявило корреспонденту  ИТАР-ТАСС, что информации «о пострадавших российских гражданах не поступало».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, «внимательно и с тревогой» следит за развитием событий в столице Кении, сообщил его официальный представитель Мартин Несирки. По его словам, утром административный глава всемирной организации связался по телефону с президентом Кении Ухуру Кениатой, выразив ему свою озабоченность и солидарность.

 

 

 

Версия для печати
12:00
 22 сентября
Владимир Путин поручил кабинету министров до 30 декабря этого года подготовить программу строительства новых объектов гидроэнергетики на притоках Амура для регулирования водосброса в периоды паводка.
13:00
 22 сентября
Российский спортсмен Никита Мельников выиграл финальную схватку соревнований по греко-римской борьбе в весовой категории до 96 кг, завоевав золотую медаль на чемпионате мира в Будапеште.
14:00
 22 сентября
Сотрудники спецназа ликвидировали в столице Дагестана главаря диверсионно-террористической группы Заура Шейхахмедова, находившегося в федеральном розыске и причастного к целому ряду громких преступлений.
15:00
 22 сентября
Глава администрации президента России Сергей Иванов считает, что активисты Greenpeace действовали слишком радикально для такой известной организации, когда пытались проникнуть на платформу «Приразломная».
16:00
 22 сентября
Владимир Путин поручил представить ему предложения по внесению в законодательство РФ изменений, направленных на ужесточение контроля за оборотом продуктов, содержащих компоненты, полученные из генетически модифицированных организмов, а также о возможности установления запрета на ввоз в РФ подобных продуктов.
17:00
 22 сентября
Выступая на 10-й ежегодной Ялтинской встрече, известный российский экономист, советник президента РФ Сергей Глазьев сказал, что создание зоны свободной торговли, к которому приведёт подписание соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС, ухудшит внешний торговый баланс республики и увеличит сумму дефицита до 12–15 млрд. долларов.
18:00
 22 сентября
Президент в своём обращение к смолянам отметил, что на протяжении столетий их город играл исключительную роль в укреплении российской государственности.
09:00
 23 сентября
В результате попадания миномётного снаряда на территорию посольства России в Дамаске были ранены три сотрудника дипмиссии, их жизни ничего не угрожает. США осудили обстрел российского посольства в Сирии.
09:30
 23 сентября
Президент России вчера направил телеграмму с соболезнованиями президенту Кении Ухуру Кениатте в связи с многочисленными человеческими жертвами в результате нападения террористов на торговый комплекс «Вестгейт» в Найроби и осудил теракт, сообщила пресс-служба Кремля.
10:00
 23 сентября
Число погибших при взрыве у христианской церкви в столице северо-западной пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва в городе Пешавар в воскресенье увеличилось до 72 человек, сообщили зарубежные СМИ со ссылкой на заявление врачей.
10:30
 23 сентября
США шантажируют Россию, заявляя, что без принятия «сирийской» резолюции Совбеза по главе VII устава ООН будет свёрнута работа по Сирии в Организации по запрещению химического оружия, заявил глава российского МИД. Он признал, что химоружие с сирийских военных складов могло попасть в руки боевиков.
11:00
 23 сентября
Владимир Путин в понедельник в ходе саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Сочи примет участие в сессии Совета коллективной безопасности, сообщила пресс-служба Кремля.
комментарии
подробности
отражения