Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:30
 23 сентября

Сергей Лавров: «Мы советуем западным партнёрам беречь нервы и быть приверженными международному праву»


США шантажируют Россию, заявляя, что без принятия «сирийской» резолюции Совбеза по главе VII устава ООН будет свёрнута работа по Сирии в Организации по запрещению химического оружия, заявил глава российского МИД. Он признал, что химоружие с сирийских военных складов могло попасть в руки боевиков.

«Американские партнёры начинают нас шантажировать: если Россия в Совбезе ООН не примет резолюцию по главе VII, то мы свернём работу в ОЗХО в Гааге. Это абсолютный отход от того, о чём мы договорились с Джоном Керри – сначала решение ОЗХО, и только потом – поддерживающая это решение резолюция Совбеза ООН, но не по главе VII», – заявил Лавров в интервью Первому каналу.

Также, по мнению главы МИД России, упоминание в проекте резолюции Совбеза по Сирии седьмой главы устава ООН даёт шанс для обоснования односторонних действий, передаёт  РИА «Новости».

Напомним, глава VII (Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии) предполагает, в частности, применение силы международным сообществом.

«Сейчас западные партнёры пытаются нахрапом протащить резолюцию по главе VII, не дожидаясь рекомендаций генсекретаря ООН», – сказал Лавров. Министр добавил, что «западные партнёры нервничают, так как понимают: если будет упомянута глава VII, то это шанс попытаться получить хоть какое-то обоснование в СБ ООН для своих односторонних действий».

«Мы им советуем беречь нервы и быть приверженными международному праву – Конвенции по запрещению химического оружия, а не сочинять резолюции, которые эту конвенцию, по сути дела, отодвигают на задний план, а вперёд выставляют свои личные, персональные или геополитические, государственные амбиции», – подытожил министр.

Российские данные по ситуации в Сирии подтверждают факты захвата боевиками оппозиции территорий, где располагались склады с химическим оружием, подтвердил Сергей Лавров в интервью телеканалу «Воскресное время» на Первом канале, комментируя сообщения о том, что, по данным разведки Израиля, боевики как минимум дважды занимали местности, где хранятся запасы химоружия. «По нашим оценкам, высока вероятность, что помимо доморощенных лабораторий, в которых боевики пытаются «сварить» вредоносные и смертоносные «отвары», данные, которые предоставляют израильтяне, – правда», – сказал Лавров, передаёт ИТАР-ТАСС.

«При работе инспекторов ОЗХО по подготовке к взятию под контроль мест хранения химического оружия необходимо, чтобы те, кто финансируют и спонсируют оппозиционные группы, в том числе, и экстремистские, нашли способ потребовать от них сдать то, что было захвачено и подлежит уничтожению, – в соответствии с конвенцией о запрещении химического оружия», – подчеркнул министр.

Инспекторы ООН должны вернуться в Сирию для дальнейшего расследования сообщений о возможно имевших место химических атаках, отметил Лавров. Он добавил, что Россия готова выделить своих военнослужащих и полицейских для обеспечения безопасности работы инспекторов ООН.

 

Версия для печати
11:00
 23 сентября
Владимир Путин в понедельник в ходе саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Сочи примет участие в сессии Совета коллективной безопасности, сообщила пресс-служба Кремля.
11:30
 23 сентября
Сегодня начались совместные учения Россия-НАТО по борьбе с воздушным терроризмом «Бдительное небо-2013», которые проводятся в рамках «Инициативы по сотрудничеству в воздушном пространстве» /ИСВП/ Совета Россия-НАТО.
12:00
 23 сентября
Первая очередь самой мощной в мире лазерной установки, созданной в городе российских атомщиков Сарове, будет запущена в 2017 году, сообщил директор Российского федерального ядерного центра Валентин Костюков.
12:30
 23 сентября
Блок в составе «Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза» (ХДС/ХСС) одержал убедительную победу на прошедших вчера в Германии всеобщих парламентских выборах. Явка избирателей на выборах составила 73%, на предыдущих выборах этот показатель составлял 70,8%.
13:00
 23 сентября
Власти Мексиканской республики заявили об отсутствии средств на восстановление пострадавших от ураганов регионов страны. При ударе ураганов «Ингрид» и «Мануэль» в стране погибло более ста человек, 1,2 миллиона мексиканцев пострадали в результате стихийного бедствия.
13:30
 23 сентября
Четыре главных предприятия ракетной отрасли страны сольют в Объединённую ракетно-космическую корпорацию – такое решение приняла Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ.
14:00
 23 сентября
По данным МЧС, уровень Амура в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре за сутки снизился на 10–17 сантиметров. Вместе с тем, в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а также в Хабаровском, Комсомольском, Амурском, Советско-Гаванском, Ульчском и Нанайском районах сохраняется режим чрезвычайной ситуации.
14:30
 23 сентября
В провинции Идлиб на северо-западе Сирии при столкновении между боевиками вооружённой оппозиции убит главарь крупной террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» Абу Абдалла аль-Либи.
15:00
 23 сентября
Сегодня в дагестанском селении Хучни у отделения полиции террорист-смертник устроил взрыв. Погибло два человека, двенадцать ранены, повреждения получили девять полицейских автомобилей.
15:30
 23 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Мировые лидеры по освоению ресурсов нефти и газа на международной конференции RAO/CIS Offshore обсудили перспективы работы в Российской Арктике и на континентальном шельфе стран СНГ.
16:00
 23 сентября
Реконструкция железнодорожной магистрали от российской станции Хасан до северокорейской Раджин закончена. Были построены или капитально отремонтированы 18 мостов, три тоннеля протяжённостью более четырёх с половиной километров.
16:30
 23 сентября
Уроженка Соединённого Королевства Саманта Льютвэйт отдавала приказы боевикам, устроившим побоище в торговом центре кенийской столицы.
комментарии
подробности
отражения