Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:30
 23 сентября

Перестрелка между боевиками сирийской оппозиции закончилась гибелью главаря крупной банды


В провинции Идлиб на северо-западе Сирии при столкновении между боевиками вооружённой оппозиции убит главарь крупной террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» Абу Абдалла аль-Либи.

Нападение на главаря крупной бандгруппировки  было совершено в городе Дана. По другим данным, аль-Либи был найден застреленным в обгоревшем автомобиле рядом с пограничным переходом Бэб эль-Хава на границе с Турцией, сообщает ИТАР-ТАСС.

Представители Свободной сирийской армии  подтвердили сообщение о гибели связанного с террористической организацией «Аль-Каида» боевика, но отказались брать на себя ответственность за убийство аль-Либи.

Напомним, что в начале августа этого года аль-Либи взял на себя ответственность за серию терактов в Ираке во время празднования Ураза-Байрам. Тогда жертвами боевиков стали более 70 человек.

Эксперты отмечают, что в последнее время столкновения между группировками боевиков, сражающимися против сирийской армии, стали происходить значительно чаще, чем за всё время конфликта в Сирии. По данным специалистов, число боевых групп, использующих в качестве идеологической базы радикальные идеи исламского фундаментализма, значительно превышает количество придерживающихся светских принципов.

Как считает арабский эксперт Мохсен Салех, конфликт между повстанцами не носит идеологического подтекста, так как в составе ССА воюют целые бригады исламистов – «Таухид», «Ахфад ар-Расуль», «Ахрар», «Лива аль-Ислам» и другие. «Боевики отвоевывают друг у друга пограничные переходы и блокпосты на дорогах, чтобы контролировать поступление оружия и гуманитарной помощи», – заявляет Салех. На востоке Сирии и на границе с Ираком они борются за нефтяные скважины и цистерны, чтобы переправлять контрабандным путём нефть в Турцию.

 

Версия для печати
15:00
 23 сентября
Сегодня в дагестанском селении Хучни у отделения полиции террорист-смертник устроил взрыв. Погибло два человека, двенадцать ранены, повреждения получили девять полицейских автомобилей.
15:30
 23 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Мировые лидеры по освоению ресурсов нефти и газа на международной конференции RAO/CIS Offshore обсудили перспективы работы в Российской Арктике и на континентальном шельфе стран СНГ.
16:00
 23 сентября
Реконструкция железнодорожной магистрали от российской станции Хасан до северокорейской Раджин закончена. Были построены или капитально отремонтированы 18 мостов, три тоннеля протяжённостью более четырёх с половиной километров.
16:30
 23 сентября
Уроженка Соединённого Королевства Саманта Льютвэйт отдавала приказы боевикам, устроившим побоище в торговом центре кенийской столицы.
16:36
 23 сентября
Глава российского государства выразил соболезнование премьер-министру Пакистана Мохаммеду Навазу Шарифу в связи с многочисленными человеческими жертвами, вызванными террористическим актом в церкви города Пешавар, сообщает пресс-служба Кремля.
17:00
 23 сентября
Египетский суд запретил движению «Братья-мусульмане» любую деятельность на территории страны.
17:30
 23 сентября
Андрей Бобок
наш собкор в Минске
Белорусские и российские военнослужащие продолжают выполнять задачи стратегического совместного учения «Запад-2013» на полигонах в Беларуси.
18:00
 23 сентября
Глава российского государства на саммите Организации договора о коллективной безопасности в Сочи заявил, что повышение обороноспособности стран Организации, боеготовности и эффективности коллективных сил позволяет создать надёжный заслон террористическим и экстремистским угрозам.
09:30
 24 сентября
Любая внешняя акция вмешательства в сирийский конфликт станет нарушением международного права, заявил президент Путин по итогам совещания стран-участниц ОДКБ, передаёт пресс-служба Кремля. Участники совещания договорились оказать коллективную помощь Таджикистану в укреплении таджикско-афганской государственной границы.
09:00
 24 сентября
Президент Сирии в интервью китайскому телевидению заявил, что не беспокоится по поводу резолюции Совета Безопасности ООН, которую разрабатывают США, Великобритания и Франция. Башар Асад готов предоставить экспертам ООН доступ к сирийским арсеналам химического оружия.
10:30
 24 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Более 300 добровольцев из пятидесяти регионов России, обучающих людей старшего поколения основам работы на компьютере и в Интернете, провели в Северной столице всероссийский слёт.
11:30
 24 сентября
Атомная электростанция «Бушер» передана российской стороной в эксплуатацию иранским энергетикам.
комментарии
подробности
отражения