Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
16:30
 23 сентября

Бандитами, захватившими заложников в Найроби, командовала гражданка Британии


Уроженка Соединённого Королевства Саманта Льютвэйт отдавала приказы боевикам, устроившим побоище в торговом центре кенийской столицы.

Белая британка  была среди руководителей  террористической группы, захватившей заложников в  Кении, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам кенийских военных, белая женщина в чадре выкрикивала приказы боевикам по-арабски во время захвата торгового центра «Уэстгейт» в Найроби.

По данным спецслужб,  Саманта Льютвэйт –вдова террориста  Джермена Линдси. В 2005 году он взорвал бомбу в лондонской подземке. В результате устроенного террористом-смертником  взрыва между станциями «Кингс-Кросс» и «Рассел-сквер» кроме самого Линдси погибли ещё 26 человек. После терактов Саманта заявила полиции о том, что ничего не знала о террористической деятельности мужа и не разделяет его экстремистских взглядов.

По сообщениям СМИ, предположительно, в 2007 году Саманта Льютвэйт выехала вместе со своими тремя детьми в Африку и присоединилась к группировке «Аш-Шабаб». С тех пор она участвует в деятельности этой группировки, передвигаясь между Сомали, Кенией и Танзанией. В феврале 2012 года кенийская полиция объявила Льютвэйт в розыск, после того, как на одной из явок террористов был найден южноафриканский паспорт с её фотографией, но на чужое имя.

Сотрудники спецслужб Кении, Великобритании и США, а вслед за ними британская пресса прозвали Льютвэйт «Белой  вдовой». По некоторым данным, она является одним из главных казначеев  группировки «Аш-Шабаб» и контролирует потоки средств  на террористическую деятельность. Как сообщается, в лагере террористов в Сомали она готовит террористок-смертниц.

Напомним, в  субботу  вооружённые люди напали на посетителей фешенебельного ТЦ «Вестгейт»  в Найроби. Ответственность за нападение взяла на себя связанная с международной террористической организацией «Аль-Каида» группировка «Аш-Шабаб». По последним данным, жертвами нападения стали 69 человек.

Как сообщается, в настоящее время  бандиты, которых, по данным кенийской полиции, в торговом комплексе осталось от10 до 15 человек, продолжают удерживать около 30 заложников.

При нападении на торговый центр в Найроби погибли родственники президента Кении, граждане Франции, Канады, Китая, Индии и Республики Корея. По последним данным, жертвами нападения стали 69 человек, около 200 получили ранения.

 

Версия для печати
16:36
 23 сентября
Глава российского государства выразил соболезнование премьер-министру Пакистана Мохаммеду Навазу Шарифу в связи с многочисленными человеческими жертвами, вызванными террористическим актом в церкви города Пешавар, сообщает пресс-служба Кремля.
17:00
 23 сентября
Египетский суд запретил движению «Братья-мусульмане» любую деятельность на территории страны.
17:30
 23 сентября
Андрей Бобок
наш собкор в Минске
Белорусские и российские военнослужащие продолжают выполнять задачи стратегического совместного учения «Запад-2013» на полигонах в Беларуси.
18:00
 23 сентября
Глава российского государства на саммите Организации договора о коллективной безопасности в Сочи заявил, что повышение обороноспособности стран Организации, боеготовности и эффективности коллективных сил позволяет создать надёжный заслон террористическим и экстремистским угрозам.
09:30
 24 сентября
Любая внешняя акция вмешательства в сирийский конфликт станет нарушением международного права, заявил президент Путин по итогам совещания стран-участниц ОДКБ, передаёт пресс-служба Кремля. Участники совещания договорились оказать коллективную помощь Таджикистану в укреплении таджикско-афганской государственной границы.
09:00
 24 сентября
Президент Сирии в интервью китайскому телевидению заявил, что не беспокоится по поводу резолюции Совета Безопасности ООН, которую разрабатывают США, Великобритания и Франция. Башар Асад готов предоставить экспертам ООН доступ к сирийским арсеналам химического оружия.
10:30
 24 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Более 300 добровольцев из пятидесяти регионов России, обучающих людей старшего поколения основам работы на компьютере и в Интернете, провели в Северной столице всероссийский слёт.
11:30
 24 сентября
Атомная электростанция «Бушер» передана российской стороной в эксплуатацию иранским энергетикам.
10:00
 24 сентября
Глава российского государства примет участие в церемонии открытия гидроэлектростанции в Ханты-Мансийском автономном округе.
12:30
 24 сентября
Новое производство по выпуску трубной продукции оснащено современным высокопроизводительным оборудованием, которое позволяет выпускать продукцию в соответствии с требованиями российских и международных стандартов.
13:00
 24 сентября
Экспедиция, организованная гидрографической службой Северного флота, совершила в Арктике ряд географических открытий и подтвердила факт образования нового острова в архипелаге Земля Франца-Иосифа.
11:00
 24 сентября
Президент России Владимир Путин и президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон обсудят вопросы российско-исландского сотрудничества, прежде всего, в торгово-экономической сфере, а также подходы двух стран к развитию взаимодействия в Арктическом регионе, сообщила пресс-служба Кремля.
комментарии
подробности
отражения