Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:30
 24 сентября

В Лондоне ожидают «эхо» кенийского теракта


Сотрудники британских спецслужб начали проверку всех подданных Соединённого королевства, когда-либо симпатизировавших действиям боевиков «Аш-Шааб». В Лондоне опасаются повторения теракта, подобного захвату торгового центра в кенийской столице.

Контрразведка МИ-5 отслеживает всех, кто когда-либо с симпатией отзывался об организации «Аш-Шабаб», сообщает русская служба ВВС. Сотрудники  спецслужб уже внимательно изучают досье  нескольких молодых людей, которые проходили подготовку на базах боевиков в Сомали, и тех, кто только намеривался туда поехать.

Есть опасения, пишет лондонская газета  Times, что британцы, симпатизирующие сомалийским боевикам, могут попытаться устроить в Британии похожее нападение.

К тщательным проверкам сотрудники контрразведки  приступили после того, как в Twitter появилось сообщение, в котором члены «Аш-Шабаб» воздают хвалу британке Саманте Льютуэйт, известной также как «Белая вдова». Сообщение написано на ломаном английском, с ошибками в правописании и звучит примерно так: «Саманта Льютуэйт – смелая женщина. Мы счастливы, что она в наших рядах». По некоторым данным именно  она отдавала команды боевикам во время захвата торгового комплекса в Найроби. Среди руководителей террористической группы  помимо Саманты  Льютуэйт были ещё двое террористов из Соединённого Королевства – 23-летний Либан Адам и 24-летний Насир Ширдун.

Список предполагаемых боевиков, опубликованный в «Твиттере», воспринимается как издевательство над Западом. Там значатся уроженцы  Миннеаполиса, Сент-Пола, Канзас-Сити, Лондона  и Хельсинки.

Напомним, во время захвата  террористами торгового центра Westgate в Найроби  погибли не менее 68 посетителей ТЦ, спасены около 200 человек, из них 65 госпитализированы, есть и пропавшие без вести. Среди погибших посетителей комплекса – британцы, китайцы, ганцы, французы, нидерландцы и канадцы. Жертвой атаки также стал племянник президента Кении Ухуру Кениаты.

 

Версия для печати
17:00
 24 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Останки 1422 красноармейцев, обнаруженные поисковиками «Вахты памяти-2013», с воинскими почестями перезахоронены в братской могиле на легендарном Невском пятачке.
16:30
 24 сентября
Как передаёт иранское информагентство Fars, в автобусе находились более 40 человек, в том числе, женщины и дети. В автобусе ехали жители городков Набаль и Аль-Захра из предместий Алеппо.
16:00
 24 сентября
Крупнейшая российская компания «Роснефть» достигла соглашения с компанией Enel о приобретении 40-процентной доли в компании Arctic Russia B.V. за 1,8 миллиарда долларов.
17:30
 24 сентября
По словам заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, угроза внешнего вторжения в Сирию отодвинута, но не снята окончательно. Рябков заявил, что главным свидетельством слабости позиции США по сирийскому вопросу является отказ американских конгрессменов от встречи с российскими парламентариями.
18:00
 24 сентября
В работе Салехардского форума примут участие президент России Владимир Путин и президент Русского географического общества, глава Минобороны Сергей Шойгу, президенты Финляндии и Исландии Саули Нийнистё и Оулавюр Гримссон, председатель Группы старших должностных лиц в Арктическом совете Патрик Борби.
09:00
 25 сентября
Президент РФ Владимир Путин и его финский коллега Саули Ниинистё перед церемонией ввода Няганской ГРЭС в эксплуатацию осмотрели электростанцию. После церемонии состоялись переговоры Владимира Путина и Саули Ниинистё.
09:30
 25 сентября
Дипломаты РФ и Турецкой республики во время встречи «на полях» 68 сессии Генеральной Ассамблеи ООН пришли к единому мнению о том, что в общих интересах будет скорейшее открытие международной конференции «Женева-2». Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал все страны прекратить поставку обычных вооружений в САР.
10:00
 25 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
На Выборгском судостроительном заводе, в 150 километрах от Северной столицы, началось формирование корпуса нового ледокола, способного прокладывать путь в ледовых полях полутораметровой толщины.
10:30
 25 сентября
МИД РФ призвал США расследовать сообщения в киберпространстве об обмене усыновлёнными детьми.
11:00
 25 сентября
Посол Норвегии на Украине Йон Элведал Фредриксен уверен в том, что интеграция с Европейским союзом радикально изменит жизнь в республике, а подписание соглашения о зоне свободной торговли станет важной частью пути украинцев к лучшей жизни в составе ЕС.
11:30
 25 сентября
На Урале открыто первое в истории современной России производство мостовых кранов, талей и крановых комплектов. Завод в городе Коркино был построен за 18 месяцев, создано двести рабочих мест.
12:00
 25 сентября
Глава МИД РФ Сергей Лавров передал ООН грамоту о ратификации Россией международного документа, который касается торговли детьми, детской проституции и порнографии. Только три страны до сих пор не присоединились к протоколу – США, Южный Судан и Сомали.
комментарии
подробности
отражения