Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
18:00
 24 сентября

В Салехарде открылся Третий Международный арктический форум «Арктика – территория диалога»


В работе Салехардского форума примут участие президент России Владимир Путин и президент Русского географического общества, глава Минобороны Сергей Шойгу, президенты Финляндии и Исландии Саули Нийнистё и Оулавюр Гримссон, председатель Группы старших должностных лиц в Арктическом совете Патрик Борби.

Знаменитый полярник, первый вице-президент Русского географического общества (РГО) Артур Чилингаров открыл сегодня  в Салехарде третий международный форум «Арктика – территория диалога», сообщает РИА «Новости».

«Форум за годы существования стал одним из важнейших событий арктической политики. Его основная задача – организация широкого и непредвзятого диалога по всем вопросам Арктики», – сказал Чилингаров. Он напомнил, что темой форума является экологическая безопасность. «Выбор Салехарда не является случайным, он находится в центре нефтегазовых месторождений, и для него важны проблемы экологической безопасности. Он является одним из образцов ответственной экологической политики в Арктике», – подчеркнул знаменитый полярник.

Помимо экологической безопасности главными темами форума станут вопросы здоровье населения региона, правовые вопросы защиты окружающей среды, вероятные сценарии климатических изменений и вопросы сотрудничества в ликвидации экологических последствий хозяйственной деятельности в этом регионе.

На встрече состоится обмен мнениями о том, как соединить усилия государства, научного сообщества и бизнеса в решении вопросов сохранения природной среды Арктики и ликвидации экологических последствий хозяйственной деятельности в условиях возрастающей деловой активности и глобальных изменений климата.

В рамках форума запланирована встреча президентов России и Исландии. Главы двух государств обсудят актуальные вопросы российско-исландского сотрудничества, прежде всего, в торгово-экономической сфере. Президенты также обсудят подходы обеих стран к развитию взаимодействия в Арктическом регионе.

Форум «Арктика – территория диалога» проводится по инициативе российского президента с 2010 года. На встречах обсуждаются комплексные вопросы освоения и развития региона. Первый Международный арктический форум состоялся в сентябре 2010 года в Москве, а второй – в 2011 году в Архангельске.

Россия рассматривает развитие Арктического региона в качестве одного из приоритетов внутренней и внешнеэкономической политики. В 2013 году президент Владимир Путин утвердил стратегию освоения Арктической зоны, принадлежащей России, до 2020 года. Эта стратегия нацелена на укрепление международного сотрудничества в регионе и сохранение Арктики в качестве зоны мира.

 

Версия для печати
09:00
 25 сентября
Президент РФ Владимир Путин и его финский коллега Саули Ниинистё перед церемонией ввода Няганской ГРЭС в эксплуатацию осмотрели электростанцию. После церемонии состоялись переговоры Владимира Путина и Саули Ниинистё.
09:30
 25 сентября
Дипломаты РФ и Турецкой республики во время встречи «на полях» 68 сессии Генеральной Ассамблеи ООН пришли к единому мнению о том, что в общих интересах будет скорейшее открытие международной конференции «Женева-2». Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал все страны прекратить поставку обычных вооружений в САР.
10:00
 25 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
На Выборгском судостроительном заводе, в 150 километрах от Северной столицы, началось формирование корпуса нового ледокола, способного прокладывать путь в ледовых полях полутораметровой толщины.
10:30
 25 сентября
МИД РФ призвал США расследовать сообщения в киберпространстве об обмене усыновлёнными детьми.
11:00
 25 сентября
Посол Норвегии на Украине Йон Элведал Фредриксен уверен в том, что интеграция с Европейским союзом радикально изменит жизнь в республике, а подписание соглашения о зоне свободной торговли станет важной частью пути украинцев к лучшей жизни в составе ЕС.
11:30
 25 сентября
На Урале открыто первое в истории современной России производство мостовых кранов, талей и крановых комплектов. Завод в городе Коркино был построен за 18 месяцев, создано двести рабочих мест.
12:00
 25 сентября
Глава МИД РФ Сергей Лавров передал ООН грамоту о ратификации Россией международного документа, который касается торговли детьми, детской проституции и порнографии. Только три страны до сих пор не присоединились к протоколу – США, Южный Судан и Сомали.
12:30
 25 сентября
На острове Сахалин компании «Роснефть» и ExxonMobil намерены построить завод СПГ. К октябрю компании завершат выбор подрядчика на проектирование СПГ-завода, сообщила вице-президент российской госкомпании Влада Русакова.
13:00
 25 сентября
Полицейским удалось уничтожить причастного к ряду преступлений главаря «кадарской» банды Тагира Сулейманова и боевика Магомеда Дадаева.
13:30
 25 сентября
Удар подземной стихии магнитудой 7,7 случился сегодня ночью в 69 километрах северо-восточнее города Аваран на территорию провинции Белуджистан. По последним данным, число жертв землетрясения составило 208 человек. Власти прогнозируют увеличение числа погибших и пострадавших от удара стихии. В результате землетрясения в Аравийском море появился новый остров.
14:00
 25 сентября
Право добывать нефть в Арктике получат только компании, обладающие методами ликвидации разливов подо льдом и достаточными финансовыми возможностями, заявил сегодня президент РФ на международном форуме «Арктика – территория диалога», открывшемся вчера в Салехарде. Россия увеличит сеть особо охраняемых природных территорий в Арктической зоне в разы, сообщил глава государства.
14:30
 25 сентября
Исламисты, воюющие в Сирии, заявили, что не признают Национальную коалицию оппозиции и призвали всех мятежников, воющих против правительственных войск, сплотиться в «рамках чёткого Ислама».
комментарии
подробности
отражения