Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:30
 26 сентября

Владимир Путин: «Проект "Ямал-СПГ" – удачный опыт государственно-частного партнёрства, который необходимо активно тиражировать»


Накануне поздно вечером глава государства провёл совещание в Салехарде по вопросам создания современного производства сжиженного природного газа на Ямале и строительству порта Сабетта, который должен сыграть роль одной из опорных точек Северного морского пути.

Цель проекта «Ямал-СПГ» – создание современного производства сжиженного природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения. Морской порт Сабетта станет ключевым логистическим центром всего проекта. Предполагается, что порт также должен сыграть роль одной из опорных точек Северного морского пути, напоминает РИА «Новости».

«Сейчас все основные работы идут по графику. Вместе с тем, хотел бы обратить ваше внимание на несколько принципиальных моментов», – сказал Владимир Путин, открывая совещание. «Приходится вести строительство в зоне болот и тундры в условиях многолетней мерзлоты, возникают проблемы, которые трудно было предвидеть заранее. Это, конечно, может приводить к удорожанию работ. Но хотел бы сразу предупредить: все предложения по пересмотрам смет должны быть выделены и просчитаны», – подчеркнул президент.

Кроме того, заявил он, при возведении портовой инфраструктуры необходимо опираться на самые современные технологии, которые были бы надёжными и приемлемыми по стоимости. «Важным условием успешной реализации проекта "Ямал-СПГ" остается чёткое взаимодействие всех его участников, имея в виду представителей федеральных структур, региональной власти и частных инвесторов, – сказал президент, добавив, что ждёт конкретных предложений о том, какие шаги нужно сделать на федеральном, региональном и корпоративном уровне по осуществлению этого проекта. По его словам, проект «Ямал-СПГ» важен и как удачный опыт государственно-частного партнёрства, которое необходимо активно тиражировать.

При этом Владимир Путин напомнил, что частные инвесторы вложили в проект «Ямал-СПГ» свыше 60 миллиардов рублей, а в федбюджете зарезервировано около 47,3 миллиарда рублей на строительство морского порта. Он уточнил, что за счёт этих средств в акватории будущего порта уже ведутся работы по углублению дна, создаётся судоходный канал в Обской губе.

«Всё это даёт возможность частным инвесторам уже с 2014 года приступить к строительству портовых терминалов. По расчётам, первая линия по производству сжиженного газа – 5,5 миллиона тонн должна войти в строй в 2017 году. К этому времени порт Сабетта должен начать перевалку и отгрузку углеводородного сырья», – подытожил Владимир Путин. По его словам, строительство порта закрепит тенденцию увеличения объёма перевозок по Северному морскому пути – кратчайшему маршруту, соединяющему Европу и Азию. К  2015 году, по прогнозам, объём перевозок по Севморпути должен достичь 4 миллиона тонн, – сообщил лава государства.

Версия для печати
11:00
 26 сентября
На Генеральной ассамблее ООН случился скандал, инициатором которого стал уходящий с политической арены президент Грузии Михаил Саакашвили. В своём выступлении он, не выбирая выражений, обрушился с критикой на Россию и её политику на постсоветском пространстве. Делегация РФ в знак протеста покинула зал заседаний.
13:30
 26 сентября
Космический пилотируемый корабль «Союз ТМА-10М» с новым, 37 экипажем причалил к российскому сегменту Международной космической станции (МКС). Вместе с доставленным на МКС грузом космонавты привезли на орбиту Олимпийский факел, который будет вынесен в открытый космос 9 ноября. Экипаж очередной экспедиции на МКС провожал на космодроме известный французский актёр, российский гражданин и почётный удмурт Жерар Депардье.
14:00
 26 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Международный форум гражданского морского судостроения «Нева-2013» стартовал в Северной столице. Все, что необходимо для создания и безопасной эксплуатации флота, деятельности портов, освоения Мирового океана и шельфа, представили более 650 предприятий из 37 стран мира.
14:30
 26 сентября
Глава сирийского государства считает, что риск военного удара США по его стране сохранится даже после уничтожения всего арсенала химического оружия армии САР. Российские эксперты сделали вывод: отравляющее вещество – зарин, применённый под Алеппо, – сделан кустарным способом.
15:00
 26 сентября
В Пакистане спасатели обнаружили тела ещё 20 погибших в результате землетрясения магнитудой 7,7, произошедшего во вторник в юго-западной провинции Белуджистана. Вчера, когда в стране был объявлен трёхдневный траур, Владимир Путин направил телеграмму соболезнования премьер-министру Исламской Республики Пакистан Мохаммаду Навазу Шарифу.
16:30
 26 сентября
Вице-премьер России заявил на выставке Russian Arms Expo-2013 в Нижнем Тагиле, что стране необходимо вернуться к строительству космических кораблей, подобных «Бурану».
16:00
 26 сентября
Президент РФ дал ряд поручений по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшегося 4 сентября. В частности, глава государства поручил до 1 марта 2014 года подготовить для внесения в Госдуму проект федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».
15:30
 26 сентября
Представители работников науки передали в приёмную президента РФ в Москве обращение с просьбой остановить реформу госакадемий, под которым собрали более 120 тысяч подписей.
17:00
 26 сентября
МИД России предупредил, что японским политикам , публично высказывающимся за «возвращение» островов Курильской гряды Японии, может быть впредь не разрешён въезд на Курилы.
17:30
 26 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Концепцию формируемого Арктического территориального инновационного кластера обсудили в Комитете по промышленной политике и инновациям Северной столицы. Речь идёт о воссоздании отраслевого объединения для обслуживания Заполярья, существовавшего ещё с императорских времён, ибо Полярная комиссия при Академии наук была образована в городе на Неве под руководством князя Бориса Голицына в 1914 году.
18:00
 26 сентября
Президенты России и Белоруссии на смотровой площадке полигона «Гожский» под Гродно наблюдали за ходом совместных стратегических военных учений «Запад-2013». После этого они вместе прибыли в Калининград, где продолжили наблюдение за заключительной фазой учений.
09:00
 27 сентября
Сирийское химическое оружие не будет ввозиться на территорию Российской Федерации для уничтожения, это запрещено международной конвенцией, заявил вчера заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
комментарии
подробности
отражения