Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:00
 26 сентября

Парад судостроителей

Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге

Международный форум гражданского морского судостроения «Нева-2013» стартовал в Северной столице. Все, что необходимо для создания и безопасной эксплуатации флота, деятельности портов, освоения Мирового океана и шельфа, представили более 650 предприятий из 37 стран мира.

Подобные смотры отрасль проводит раз в два года, начиная с 1991 года на берегах Невы, где выпускается около трети всей российской судостроительной продукции и обеспечивается более 70% экспортного судостроения страны. Только в 2012 году петербуржцы выпустили и отгрузили для отрасли всевозможных изделий на сумму 33 миллиарда рублей.

Деловая программа капитанов производства, судовладельцев, портовиков и мореходов в рамках форума посвящена отраслевым инновациям, необходимым для возрождения гражданского судостроения – а именно такую задачу поставил Владимир Путин, призвав заказывать суда на российских верфях.

«Наше судостроение должно предоставлять качественную и конкурентоспособную продукцию. Но и заказчики российские должны иметь в виду, что при всех равных составляющих заказывать надо на отечественных верфях, а не обеспечить налогооблагаемой базой заграницей. Не забывайте, где вы работаете», – подчеркнул президент на недавнем совещании «О перспективах развития гражданского судостроения» во Владивостоке. Причём объём заказов гражданского судостроения российским предприятиям до 2030 года может составить 6,5 триллиона рублей, ибо предстоит построить свыше 500 единиц невоенной морской техники, в том числе, в содружестве с «Роснефтью», «Газпромом», «Совкомфлотом» и другими компаниями для работы в Арктике, освоения шельфовых месторождений и обслуживания Северного морского пути.

Версия для печати
14:30
 26 сентября
Глава сирийского государства считает, что риск военного удара США по его стране сохранится даже после уничтожения всего арсенала химического оружия армии САР. Российские эксперты сделали вывод: отравляющее вещество – зарин, применённый под Алеппо, – сделан кустарным способом.
15:00
 26 сентября
В Пакистане спасатели обнаружили тела ещё 20 погибших в результате землетрясения магнитудой 7,7, произошедшего во вторник в юго-западной провинции Белуджистана. Вчера, когда в стране был объявлен трёхдневный траур, Владимир Путин направил телеграмму соболезнования премьер-министру Исламской Республики Пакистан Мохаммаду Навазу Шарифу.
16:30
 26 сентября
Вице-премьер России заявил на выставке Russian Arms Expo-2013 в Нижнем Тагиле, что стране необходимо вернуться к строительству космических кораблей, подобных «Бурану».
16:00
 26 сентября
Президент РФ дал ряд поручений по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшегося 4 сентября. В частности, глава государства поручил до 1 марта 2014 года подготовить для внесения в Госдуму проект федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».
15:30
 26 сентября
Представители работников науки передали в приёмную президента РФ в Москве обращение с просьбой остановить реформу госакадемий, под которым собрали более 120 тысяч подписей.
17:00
 26 сентября
МИД России предупредил, что японским политикам , публично высказывающимся за «возвращение» островов Курильской гряды Японии, может быть впредь не разрешён въезд на Курилы.
17:30
 26 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Концепцию формируемого Арктического территориального инновационного кластера обсудили в Комитете по промышленной политике и инновациям Северной столицы. Речь идёт о воссоздании отраслевого объединения для обслуживания Заполярья, существовавшего ещё с императорских времён, ибо Полярная комиссия при Академии наук была образована в городе на Неве под руководством князя Бориса Голицына в 1914 году.
18:00
 26 сентября
Президенты России и Белоруссии на смотровой площадке полигона «Гожский» под Гродно наблюдали за ходом совместных стратегических военных учений «Запад-2013». После этого они вместе прибыли в Калининград, где продолжили наблюдение за заключительной фазой учений.
09:00
 27 сентября
Сирийское химическое оружие не будет ввозиться на территорию Российской Федерации для уничтожения, это запрещено международной конвенцией, заявил вчера заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
09:30
 27 сентября
Президент России положительно оценил итог российско-белорусских учений «Запад-2013», назвав их очередным шагом к обеспечению оперативной совместимости вооружённых сил Союзного государства.
10:00
 27 сентября
ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Фортум» подписали соглашение о сотрудничестве по дополнительным поставкам газа. Документ был подписан главой «Роснефти» Игорем Сечиным и гендиректором компании «Фортум» Александром Чуваевым.
11:00
 27 сентября
Президент Владимир Путин вчера вечером выразил благодарность морякам Северного флота, которые проводили учения и высадку на архипелаг Новая Земля. Он также связался с командующим соединением кораблей ВМФ России в Средиземном море.
комментарии
подробности
отражения