Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:00
 29 сентября

Хасана Рухани в аэропорту Тегерана встретили ботинками и громкими приветствиями


Машину президента Хасана Роухани, вернувшегося из Соединённых Штатов, где он выступал перед Генассамблеей ООН, забросали ботинками и яйцами за обещание переговоров по ядерной программе Ирана. Сторонники Роухани, наоборот, громко приветствовали его в аэропорту.

Службы безопасности загораживали президента ИРИ зонтиком, когда он шёл к своему автомобилю. Группа из примерно 60 «твёрдых антиамериканистов» швырянием яиц и обуви выразила свое возмущение переговорами по ядерной программе, которые, по их мнению, противоречат идеалам Исламской революции1979 г., сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ВВС.

При этом около 200–300 сторонников президента скандировали: «Роухани, мы тебя благодарим!»

Кроме того, гнев некоторых иранцев вызвали 15-минутные телефонные переговоры между американским и иранским лидером, которые, иранская умеренная газета E'temad назвала «историческими».

Президент США и политический руководитель ИРИ общались впервые за 34 года. В Белом доме отметили, что разговор прошёл в тёплой атмосфере и продолжался 15 минут. Барак Обама заявил, что верит в возможность «комплексного решения» ядерной проблемы Ирана, хотя и понимает, что успех при этом «совершенно не гарантирован».

Хасан Роухани заявил о своей готовности достичь соглашения с Западом за ближайшие полгода. Он добавил, что высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи наделил его полномочиями вести переговоры.

Наша справка:

Дипотношения между Ираном и США были разорваны в 1979 году, когда иранские студенты захватили заложников из американского посольства в Тегеране с требованием выдать шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, который тогда находился на лечении в Нью-Йорке. Захваченных дипломатов освободили только спустя год. 

Версия для печати
14:00
 29 сентября
Американские хакеры похитили конфиденциальные данные четырёх миллионов американских граждан. В их числе оказались и самые знаменитые люди Америки.
15:00
 29 сентября
Христиане в Берлине теперь смогут отмечать Рождество Христово только дома за закрытыми дверьми, чтобы не потревожить религиозные чувства остальных граждан.
16:00
 29 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Российские железные дороги совместно с военно-историческим обществом, возглавляемым министром культуры Владимиром Мединским, воссоздадут бронепоезд, стилизованный под Первую и Вторую мировые войны – сообщил в Петербурге глава РЖД Владимир Якунин.
17:00
 29 сентября
Сегодня в Новоспасском монастыре Святейший Патриарх Кирилл освятил тысячепудовый Романовский колокол, отлитый в честь 400-летия дома Романовых. Как сообщила пресс-служба Патриархии, более года вёлся сбор средств на отливку колокола по инициативе вдовы племянника последнего русского императора Ольги Николаевны Куликовской-Романовой.
18:00
 29 сентября
В финале чемпионата мира по пляжному футболу, который завершился в Папеэте (Таити). Сборная России выиграла у команды Испании с разгромным счётом 5:1. Таким образом, россияне защитили свой титул чемпионов мира.
09:00
 30 сентября
Президент РФ в своём приветственном слове участникам и гостям открывшегося сегодня в Сочи семнадцатого фестиваля журналистов «Вся Россия-2013» выразил уверенность, на форуме не будет забыта тема зимней Олимпиады в Сочи – 2014.
09:30
 30 сентября
Мужская сборная России по волейболу в финале ЧЕ, проходившего в Дании и Польше, одолели итальянцев, впервые в постсоветской истории завоевав титул чемпиона Европы.
10:30
 30 сентября
Запуск «Протона-М» с телекоммуникационным спутником «Астра-2Е» состоялся с космодрома «Байконур» в 01:38 мск. Разгонный блок «Бриз-М» штатно отделился от ракеты-носителя.
11:00
 30 сентября
Глава «Роснефти» Игорь Сечин и губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв подписали Соглашение о взаимном сотрудничестве между администрацией Краснодарского края и ОАО «НК "Роснефть"» на 2013−2017 годы.
11:30
 30 сентября
США не предоставили доказательств применения химического оружия правительственной армией Сирии. Российская сторона, напротив, представила материалы, доказывающие, что это дело рук оппозиции. Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ в интервью газете «Коммерсантъ».
12:00
 30 сентября
На выборах в Австрийской республике правящая двухпартийная коалиция заручилась доверием избирателей и набрала достаточное количество голосов для того, чтобы сохранить большинство в парламенте.
12:30
 30 сентября
Владимир Путин считает, что сумма средств, превышающая 40 миллиардов рублей выделенная правительством из федерального бюджета на ликвидацию последствий стихийного бедствия на Дальнем Востоке, окажется исчерпывающей.
комментарии
подробности
отражения