Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:30
 03 октября

Владимир Путин: «Надо перестать рассматривать культуру как развлечение – по остаточному принципу»


Выступая вчера на заседании Совета при президенте по культуре и искусству, глава государства заявил о необходимости новой системы оценки культурной среды, не измеряемой в «процентах на душу населения». Владимир Путин призвал сделать более значимой гуманитарную составляющую школьного обучения.

«Культуру нельзя загонять в прокрустово ложе бессмысленной отчётности о «количественных достижениях» и «процентах на душу населения». Она может измеряться только общественным признанием и характером влияния на становление личности», – сказал президент, передаёт РИА «Новости».

Путин поручил своей администрации взять под контроль все вопросы, связанные с разработкой приоритетов государственной культурной политики. «Процесс формирования новой культурной политики должен быть организован системно и комплексно», – сказал Путин.  Он подчеркнул, что особенно важно, чтобы принципы и приоритеты «нашли своё практическое воплощение в соответствующих программах, были правильно отражены в законодательных актах». По его словам, значительную часть работы здесь возьмёт на себя совет по культуре.

Он также постулировал необходимость «существенно пересмотреть» систему государственного и муниципального управления культурой. По его словам, «переломить ставшее привычным отношение к культуре как развлечению трудно, может быть очень трудно, но, безусловно, необходимо». «Культурная политика должна способствовать этому, выводить культуру на ту высоту, которой она достойна», – подчеркнул президент.

Владимир Путин подчеркнул, что в школьной программе уделяется сегодня мало времени литературе и музыкальному образованию. «Гуманитарная составляющая процесса обучения должна быть более значимой. Сейчас реализуется инициатива возрождения в школах хоровых и театральных кружков. Это действительно отличная, проверенная временем практика, и её нужно развивать», – сказал Путин. «Так же, как и традиции посещения всем классом выставок, концертов, творческих вечеров», – добавил он.

«Только так мы сможем воспитать грамотных, нуждающихся в качественном художественном продукте граждан, что, в свою очередь, снизит число людей, ориентированных на массовую, зачастую низкопробную культуру», – подчеркнул глава государства.

«Если музеи, библиотеки и театры станут неотъемлемой частью жизни ребенка, то он в полной мере оценит культурное наследие своей страны, своего народа, лишь в этом случае мы сбережём Россию такой, какой мы получили её от наших предков – многонациональной и единой, открытой и самобытной», – подчеркнул Путин.

«Для России невозможно поменять суверенитет на лучшее качество жизни, потому что если мы утратим суверенитет, мы утратим страну», – заявил Путин в ответ на опасения руководителя «Мосфильма» Карена Шахназарова, который обратил внимание президента  на то, что в России могут появиться люди, которые предпочтут «блага жизни» политическому суверенитету страны, передаёт ИТАР-ТАСС.

 

Версия для печати
10:00
 03 октября
По словам главы МИД РФ, контакты официальных лиц некоторых стран региона с эмиссарами террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» активизировались после российско-американской договорённости по химоружию САР и забрезжившей надежды на «Женеву-2».
10:30
 03 октября
На вчерашнем закрытом заседании президиума РАН представители обеих академий заявили, что будут добиваться передачи принадлежавших им предприятий и институтов не создаваемому правительственному агентству, а Министерству сельского хозяйства и Минздраву. Глава РАН Владимир Фортов озвучил сумму, необходимую для объединения трёх академий – 70 млрд. рублей.
11:00
 03 октября
Глава литовского министерства иностранных дел Линас Линкявичюс заявил, что власти Литвы могут заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщения между Россией и Калининградской областью, если Москва «не прекратит оказывать давление на соседей».
11:30
 03 октября
Президент России в четверг встретится с победителями конкурса «Учитель года России», сообщила пресс-служба Кремля. В этом году лучшими признаны 15 преподавателей разных предметов.
12:30
 03 октября
Вчера вечером была совершено нападение на посольство России в Триполи. Охраняющие посольство бойцы из состава сил безопасности Ливии открыли шквальный огонь, застрелив одного из нападавших и ранив ещё четверых, передаёт AP.
13:00
 03 октября
Высокопоставленные силовики заявляют: остановка работы правительства США начинает негативно влиять на национальную безопасность.
13:30
 03 октября
На Саяно-Шушенской ГЭС установили новый сейсмометрический комплекс, к завершению близки пусконаладочные работы. Это оборудование позволит получить всю полноту данных не только о происходящих землетрясениях, но и о реакции плотины на пуски гидроагрегатов и работу водосброса.
14:00
 03 октября
Андрей Бобок
наш собкор в Минске
В Смоленске в районе деревни Киселёвка в торжественной обстановке состоялась закладка капсулы по случаю начала строительства жилого комплекса «Витебский квартал».
14:30
 03 октября
Глава Белого Дома предупредил американцев об угрозе дефолта, к которому, по мнению главы государства, может привести несговорчивость консерваторов из Республиканской партии на переговорах по распределению бюджета.
15:00
 03 октября
Глава российского государства направил поздравления президенту и канцлеру Германии по случаю национального праздника, сообщает пресс-служба Кремля.
15:30
 03 октября
На северо-западе Сирии правительственные войска уничтожили колонну боевиков, переправлявших крупную партию неуправляемых ракет. Под Дамаском были также уничтожены несколько пусковых ракетных установок.
16:00
 03 октября
В России должен быть создан единый центр кинематографии, убеждён кинорежиссёр, гендиректор киноконцерна «Мосфильм» и член Совета при президенте РФ по культуре Карен Шахназаров. Он также ратует за возвращение в российское кино профессии редактора.
комментарии
подробности
отражения