Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:00
 04 октября

На АЭС «Фукусима-1» засбоила система очистки радиоактивной воды


Работу системы очистки ALPS на японской аварийной АЭС пришлось сегодня приостановить из-за неполадок. Специалисты пока не могут установить причину сбоя системы.

Представители компании-оператора электростанции TEPCO заявили сегодня о том, что причина сбоя системы пока неизвестна, сообщает «Интерфакс». ALPS отключили сразу после того, как сработала аварийная сигнализация.

Систему впервые запустили в марте, но позже её приостановили из-за неисправностей. Это уже второй подобный инцидент за последние две недели. 27 сентября компания-оператор также была вынуждена приостановить работу ALPS. Тогда проверка показала, что систему слива блокировал лист промышленной резины, который забыл там один из рабочих, сообщает ИТАР-ТАСС.

Система ALPS очищает воду от всех видов радиоактивных нуклидов, за исключением трития. Специалисты возлагают на ALPS большие надежды – по их мнению, это действенный способ решения проблемы скопившейся на станции радиоактивной воды.

Утечки заражённой воды — это одна из основных проблем, которыми занимаются ликвидаторы последствий аварии на АЭС «Фукусима-1». В августе правительство Японии впервые официально признало факт утечки. В подвальных помещениях энергоблоков и в дренажной системе станции скопилось большое количество воды с разной степенью радиоактивной заражённости.

По оценке специалистов, ежедневно её количество увеличивается за счёт притока грунтовых вод. В конце июля TEPCO также впервые признала, что радиоактивная вода с территории АЭС «Фукусима-1» продолжает вытекать в Тихий океан.

Напомним, 11 марта 2011 года в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами на станции произошло несколько утечек радиоактивной воды и сбой питания охлаждающей системы реакторов.

 

Версия для печати
15:30
 04 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
После длительной арктической командировки в родной порт Северной столицы вернулось научно-исследовательское судно «Академик Фёдоров». Самая важная из экспедиций – «Кара-лето-2013» была предпринята под эгидой ОАО «НК «Роснефть». За время рейса корабль науки принял участие в ряде российских и международных экспедиций стратегического значения.
16:00
 04 октября
Сирийский президент Башар Асад в интервью турецкому телеканалу Hulk TV заявил о том, что боевики, которых поддерживают турецкие власти, воюющие сегодня в САР, в любой момент могут повернуть оружие против Анкары.
16:30
 04 октября
Опрос читателей английской газеты The Gardian дал поразительный результат – 82 процента респондентов предпочли бы отдать Нобелевскую премию мира Владимиру Путину, а не Бараку Обаме.
17:00
 04 октября
Владимир Путин подписал распоряжение о ротации президиума Государственного совета РФ, соответствующий документ опубликован сегодня на официальном портале правовой информации.
17:30
 04 октября
Возможный дефолт Украины в случае подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом не окажет существенного воздействия на российскую экономику, считает советник президента РФ Сергей Глазьев.
18:00
 04 октября
Возможность оплаты иранской нефти российскими рублями, китайскими юанями или японскими йенами рассматривают Индия и Иран.
19:00
 04 октября
Выступая на заседании Госсовета, президент России Владимир Путин раскритиковал исполнение бюджетов на всех уровнях власти, предложил ужесточить ответственность чиновников в сфере государственных финансов и призвал «кардинально улучшить ситуацию по всей системе госзакупок».
09:00
 05 октября
Премьер-министр Ливии Али Зейдан принёс извинения России за инцидент с российским посольством в Триполи, когда толпа местных жителей напала на дипмиссию, сообщила пресс-служба МИДа со ссылкой на временного поверенного в делах Ливии.
10:00
 05 октября
Президент РФ принял вчера в Кремле правящего князя Монако, прибывшего в Россию с официальным визитом. В ходе беседы Владимир Путин и Альбер II обсудили в широком спектре двустороннее сотрудничество, в частности, перспективы расширения торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей. Российский лидер подарил гостю факел Олимпийских игр Сочи-2014.
11:00
 05 октября
Министр информации САР Омран аз-Зоуби сообщил, что эксперты ООН не могут попасть в посёлок Хан аль-Асаль, где 19 марта, возможно, применялось химоружие, из-за того, что населённый пункт находится во власти мятежников. Власти Сирии передали Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) дополнительную информацию, необходимую для ликвидации отравляющих веществ.
12:00
 05 октября
Президент, председатель правления ОАО «НК «Роснефть» провёл рабочую встречу с делегацией Национальной Ассамблеи Боливарианской Республики Венесуэла, возглавляемой председателем Ассамблеи Диосдадо Кабельо.
13:00
 05 октября
В ходе традиционных уже пятничных столкновений между «мурсистами», с одной стороны, и противниками исламистов и силами правопорядка, с другой, в городах АРЕ погибли четыре человека и было ранено не менее 140, сообщил помощник главы МВД Египта Сейид Шафик
комментарии
подробности
отражения