Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:00
 06 октября

Патриарх Кирилл: «Русские никогда в Сербии не были чужими»


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по прибытии в Сербию заявил о важности христианского свидетельства в современной Европе.

«Сегодня, когда некоторыми ставится под сомнение актуальность этого христианского источника европейской цивилизации, мы – Православные Церкви и все христиане Европы – должны помочь нашим современникам ещё раз понять и прочувствовать, насколько важен этот источник для формирования духовного, нравственного профиля европейцев», – сказал предстоятель Русской Православной Церкви журналистам в аэропорту Белграда, передаёт «Интерфакс».

Он выразил надежду на то, что празднование 1700-летия Миланского эдикта послужит этой цели. Для участия в этих торжествах патриарх Кирилл посещает Сербию, а затем направится в Черногорию.

Напомним, подписанный римским императором Константином Миланский эдикт положил конец гонениям на христиан, предусматривал возвращение им всей отнятой собственности и предоставление Церкви статуса юридического лица с вытекающими правами в рамках действовавшего римского корпоративного права. Римское язычество теряло роль официальной религии.

Как отметил патриарх Кирилл, эта модель взаимодействия Церкви и государства, которая затем получила своё развитие в Византии, стала «христианским фундаментом цивилизационного развития Европы».

В свою очередь, патриарх Сербский Ириней подчеркнул, что визит патриарха Кирилла «принесёт огромную пользу Церкви Христовой, позволит ещё больше сблизиться друг с другом и со всеми православными иерархами и народами».  «Мы очень близки друг другу, у нас одинаковые корни, в нас течёт одна славянская кровь, мы исповедуем ту же веру», – отметил он.

Из аэропорта патриарх Кирилл направился в основанный в XIV веке монастырь Раковица, расположенный на окраине Белграда. На месте погребения патриархов Сербских Димитрия и Павла совершил заупокойную литию.

Святейший также посетил подворье Русской Православной церкви в Белграде, где в Свято-Троицком храме совершил молебен. На богослужении присутствовали послы России, Украины и Белоруссии в Сербии.

По окончании богослужения патриарх Кирилл заявил о беспрецедентности гостеприимства, которое Сербия проявляла к русским в XX веке. Он напомнил, что в результате революционных событий многие русские устремились в братскую единоверную Сербию, где обрели дом.

«Русские никогда в Сербии не были чужими, о чём свидетельствует и тот факт, что вскоре после эмиграции из России в эту страну в самом центре Белграда по особому разрешению тогдашнего монарха Сербии началось строительство Свято-Троицкого храма», – сказал предстоятель РПЦ.

 

Версия для печати
10:00
 06 октября
Террорист-смертник привёл в действие самодельное взрывное устройство, находясь в толпе паломников-шиитов в Багдаде. Жертвами взрыва стали 48 человек. В тот же день 12 человек погибли в результате самоподрыва смертника в здании кафе в иракском городе Балад. Также в городе Мосул была расстреляна съёмочная группа иракского телеканала «Аш-Шаркия».
11:00
 06 октября
На встрече с журналистами в Минске глава крупнейшей нефтегазовой компании ещё раз подтвердил, что «Роснефть» не собирается покупать пакет акций «Уралкалия». Игорь Сечин констатировал, что компания в состоянии справиться с повышением уровня выплаты дивидендов до 35%.
12:00
 06 октября
Москва неоднократно за последние полтора года обращалась к Нидерландам с просьбой пресечь противоправные действия судна «Гринпис» Arctic Sunrise, поэтому у России больше вопросов к голландской стороне, заявил замглавы российского МИДа Алексей Мешков. Ряд западных политиков и экспертов солидарны с действиями российских властей по отношению к эко-хулиганам.
13:00
 06 октября
Не менее 18 человек погибли в ходе вооружённых столкновений в сирийской провинции Хасеке, которые произошли накануне между боевиками радикально-исламистской части сирийской оппозиции и курдским ополчением, занимающим нейтральную позицию в раздирающем страну конфликте.
14:00
 06 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Три петербургских вуза получат федеральную поддержку, чтобы войти в сотню «топовых» университетов планеты. Распоряжение о выделении субсидий опубликовано на официальном сайте российского правительства.
15:00
 06 октября
В проходивших в Калуге деловых и праздничных мероприятиях «Дни Европы» приняли участие послы стран Евросоюза в России.
16:00
 06 октября
Православные москвичи провели сегодня акцию в поддержку проекта по восстановлению Центрального воинского собора в честь Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле.
17:00
 06 октября
Компания «Роснефть» планирует добывать нефть на протяжении следующих 100 лет и не видит альтернативы разработке трудноизвлекаемых запасов на шельфе, заявил в воскресенье глава крупнейшей нефтяной компании России.
18:00
 06 октября
Президент России направил поздравительную телеграмму известному художнику Александру Шилову, отмечающему сегодня юбилей. Текст поздравления опубликован на сайте Кремля.
09:00
 07 октября
Вчера олимпийский огонь спецбортом из Афин прибыл в Москву. Из Внуково огонь сопровождала колонна байкеров клуба «Ночные волки» во главе с Александром Залдостановым (Хирургом). У стен Кремля олимпийский огонь встретил Владимир Путин. Российский этап эстафеты будет самым продолжительным в истории – 123 дня и самым необычным. Олимпийский огонь побывает на Северном полюсе, на вершине Эльбруса, опустится в озеро Байкал и выйдет в открытый космос.
09:30
 07 октября
Международные инспекторы приступили к уничтожению сирийского арсенала химического оружия и оборудования для его создания, сообщило AP со ссылкой на представителей ООН. Башар Асад высказал сомнение, что уничтожение в САР химоружия и присоединение страны к Конвенции о его запрете предотвратят агрессию США.
11:00
 07 октября
Россиянка Алия Мустафина в соревнованиях на бревне завоевала «золото» чемпионата мира по спортивной гимнастике, проходящем в Бельгии. Ранее наша олимпийская чемпионка Лондона взяла на нынешнем чемпионате две «бронзы»: в личном многоборье и в упражнениях на брусьях.
комментарии
подробности
отражения