Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:30
 09 октября

Владимир Путин одобрил создание Объединённой ракетно-космической корпорации


Президент РФ провёл в Ново-Огарёво рабочую встречу с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, в ходе которой обсуждались перспективы развития ракетно-космической отрасли России. Благодаря универсализации структуры ракетно-космической промышленности, станет возможным проводить единую техническую политику и единый госзаказ.

Глава государства одобрил создание в России Объединённой ракетно-космической корпорации, сообщает пресс-служба Кремля.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил отдать в ведение ОРКК все институты Роскосмоса, «кроме науки и инфраструктуры». При этом он доложил президенту, что ОРКК предлагается сформировать на базе НИИ космического приборостроения, поскольку это  «уже существующая организация, у неё есть необходимые фонды для того, чтобы именно в неё переводить акции предприятий ракетно-космической промышленности». Дмитрий Рогозин уточнил, что «наука и инфраструктура остаются в ведении Федерального космического агентства. Такая схема разделения полномочий».

 «Мы предлагаем сохранить Федеральное космическое агентство (Роскосмос) как федеральный орган исполнительной власти, который будет отвечать за функции системного интегратора и государственного заказчика тех программ, которые должны быть реализованы промышленностью. Безусловно, потребуется уточнение целей его деятельности, полномочий, функционала, и конечно, усиление его кадрового потенциала», – сказал вице-премьер.

Владимир Путин напомнил, что во время обсуждения вопроса о путях реструктуризации отрасли были разные мнения, «в том числе формулировались вопросы, связанные с тем, как такая огромная отрасль будет управляться, будет ли она достаточно мобильной, будет ли она управляемой и что нужно сделать для того, чтобы было именно так».

«Для того, чтобы она была управляемой, необходимо избавить её от параллелизма. Сегодня, к сожалению, у нас разные предприятия ракетно-космической промышленности сосредоточены в десяти интегрированных структурах, и есть масса организаций, которые действуют вне их как самостоятельные. Каждый работает по собственному плану, каждый использует свою собственную элементную базу, то есть универсальных технических, технологических решений практически не просматривается»,  – сообщил Рогозин.

Благодаря универсализации самой структуры ракетно-космической промышленности станет возможным проводить единую техническую политику, то есть «не заказывать для всех предприятий разные номиналы всего необходимого, а государственный заказ обеспечить через «одно окно», централизуя его и тем самым экономя большие средства».

Вице-премьер акцентировал внимание президента России на том, что «главная проблема отрасли элементно-компонентная база», и чтобы не зависеть от импорта элементной базы из-за рубежа , новая система «позволит нам сконцентрировать средства и научный потенциал для создания собственного производства элементной базы таких категорий, как «спейс», «милитари», то есть то, что используется как радиостойкая аппаратура».

«То есть это даст нам возможность создать такую структуру, которая успешно бы могла работать и на рынке, и выполнять задачи в рамках гособоронзаказа», – уточнил президент. «Та схема, которую мы предлагаем и которую Вы тогда поддержали, собственно, направлена именно на реализацию этих задач: сочетание гражданского и оборонного потенциалов», – ответил Дмитрий Рогозин.

Версия для печати
14:00
 09 октября
Российские и китайские дипломаты представят на рассмотрение ООН обновлённый проект резолюции по мерам транспарентности и доверия в космической деятельности, сообщил директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Михаил Ульянов в ходе выступления на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.
14:30
 09 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Балтийский карбамидный завод начали строить по соседству с перспективным российским портом Усть-Луга, в 150 километрах от Северной столицы.
15:00
 09 октября
СП, созданное российским «Газпромом» и вьетнамской компанией Petrovietnam, начало промышленную добычу газа на двух блоках шельфа Вьетнама.
15:30
 09 октября
Египетские власти лишили «Братьев-мусульман» статуса легальной неправительственной организации. Правительство сформировало временный комитет по управлению финансовыми активами этой организации.
16:00
 09 октября
Стороны договорились о том, что в следующем году американцы будут информировать власти Японии о ходе судов над сотрудниками военной базы, совершивших преступления на территории Страны Восходящего солнца.
16:30
 09 октября
За компьютерное моделирование молекул нобелевскими лауреатами стали американские учёные Мартин Карплюс, Майкл Левит и Ари Варшал.
17:00
 09 октября
Владимир Путин встретил 61-й день рождения на работе, на саммите АТЭС в Индонезии в понедельник, 7 октября. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал сегодня о том, как поздравляли главу российского государства.
17:30
 09 октября
Рыбопромышленники на Сахалине и Курилах выловили почти в два раза больше рыбы, чем обещали прогнозы учёных в этом году. В этом году удалось добыть около 13 тысяч тонн икры, большая часть которой будет реализована на внутреннем рынке.
18:00
 09 октября
Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО «НК "Роснефть"» в январе-сентябре, по предварительным данным, увеличила добычу нефти по российским стандартам на 48,8% – с 93,654 миллиона тонн годом ранее – до 139,344 миллиона тонн.
19:00
 09 октября
Президент Путин провёл рабочую встречу с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым, который доложил о социально-экономической ситуации в регионе и прокомментировал обстановку на таможенной границе с Литвой. Глава региона предложил построить в Калининграде стадион «Остров Федерации» к чемпионату мира по футболу 2018 года.
09:00
 10 октября
Нидерланды вчера принесли официальное извинение России за нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях. Официальный представитель МИД Нидерландов Тейс ван Сон при этом сделал специальную оговорку, что «речь идёт не об извинениях за инцидент в целом, а исключительно за нарушение Венской конвенции».
09:30
 10 октября
Представители нескольких общественных организаций ветеранов войны в Афганистане повредили шлагбаум, установленный американскими властями перед Домом Армии в Алма-Ате, сообщили местные СМИ.
комментарии
подробности
отражения