Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
19:00
 09 октября

Владимир Путин: «Калининград будет принимать чемпионат мира по футболу»


Президент Путин провёл рабочую встречу с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым, который доложил о социально-экономической ситуации в регионе и прокомментировал обстановку на таможенной границе с Литвой. Глава региона предложил построить в Калининграде стадион «Остров Федерации» к чемпионату мира по футболу 2018 года.

О социально-экономической обстановке в Калининградской области шёл разговор во время рабочей встречи Владимира Путина и главы региона Николая Цуканова, сообщает пресс-служба Кремля. По словам калининградского губернатора, в этом году впервые показатели смертности и рождаемости «у нас стали идти на сближение. В 2008 году было около 11,3, сейчас 12,4 – это рождаемость. В свою очередь, наоборот, смертность падает достаточно значительно».

«Это у вас после запуска высокотехнологичного кардиохирургического центра?» – уточнил президент. Ответив утвердительно, Цуканов заявил, что в рамках государственно-частного партнёрства в регионе проектируется онкологический центр, сообщает сайт Кремля.

Губернатор также сообщил президенту о том, что проблемы задержки грузов на границе связаны с нехваткой пограничников и таможенников.

«Прежде всего,  мы говорим о трансъевропейском коридоре, который идёт в «Мамоново – Гжехотки» – это самый современный погранпост, который был построен благодаря Вашей поддержке и который идёт на реку Неман, в Литву. Там тоже подписано соглашение, строится мост через реку Неман. Сейчас стараемся синхронизировать работу с Росграницей, строительство таможенного поста. И дальше этот коридор идёт сюда, на Москву», – сказал Цуканов.

«Вы в прошлый раз говорили, что проблемы на границе возникли с вашими партнёрами и соседями, с Литвой? Что там такое?» – спросил Владимир Путин. По словам Николая Цуканова, «не хватает мощности у таможенников, они проверяют тщательно, насколько я понимаю, в рамках действующего законодательства, я проверял, выезжал сам на границу. И просто мы больше времени уделяем. В свою очередь, литовские коллеги точно так же нас раньше проверяли, и польские коллеги периодически проверяют». При этом он отметил, что «не хватает пограничников и таможенников, и увеличилось время прохождения – разгрузка, погрузка грузов – как в нашу сторону, так и в ту сторону».

В ходе встречи Николай Цуканов предложил использовать площадку острова Октябрьский в областной столице для строительства стадиона к чемпионату мира по футболу. «На каждый вложенный рубль в этот остров мы получим как минимум три рубля от инвесторов», – подчеркнул Цуканов. На этом стадионе, который глава региона предложил назвать «Островом Федерации», все принимающие чемпионат регионы России смогут построить здания по своим проектам.

Владимир Путин заметил при этом, что «всё должно быть подчинено общей концепции».

«Я прошу вас поставить точку: будет или не будет чемпионат по футболу в Калининграде, в этом или другом месте строить стадион?» – обратился к главе государства Цуканов. Он добавил, что областные и городские власти «благодаря чемпионату мира по футболу хотели и город привести в порядок».

«Калининград будет принимать чемпионат мира по футболу», – подтвердил Владимир Путин и добавил: «Где строить – решайте сами вместе с горожанами, с правительством России».

Версия для печати
09:00
 10 октября
Нидерланды вчера принесли официальное извинение России за нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях. Официальный представитель МИД Нидерландов Тейс ван Сон при этом сделал специальную оговорку, что «речь идёт не об извинениях за инцидент в целом, а исключительно за нарушение Венской конвенции».
09:30
 10 октября
Представители нескольких общественных организаций ветеранов войны в Афганистане повредили шлагбаум, установленный американскими властями перед Домом Армии в Алма-Ате, сообщили местные СМИ.
10:00
 10 октября
На борту принадлежащего организации Гринпис ледокола «Арктик Санрайз» при обыске обнаружили наркотики и аппаратуру двойного назначения, которая могла использоваться не только в экологических целях.
10:30
 10 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В минувшем сентябре в Санкт-Петербурге построено 591 053,1 квадратных метров жилья, что превышает прошлогодний показатель более чем в 5 раз. Таким образом, по оценке городского стройкомитета, период стагнации строительной отрасли уже пройден и сейчас видна положительная динамика.
11:00
 10 октября
Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) намерен ввести медицинское тестирование с целью обнаружения туристов с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
11:30
 10 октября
Бензин Премиум «Евро-95» и дизельное топливо «Евро» производства ОАО «Сызранский НПЗ», принадлежащий «Роснефти», получили подтверждение соответствия высшему уровню качества, установленному программой «Российское качество».
12:00
 10 октября
Литовская государственная комиссия по телерадиовещанию на три месяца приостановила вещание Первого канала в Литве, передаёт корреспондент со ссылкой на официальное решение комиссии.
12:30
 10 октября
Отец Эдварда Сноудена, приехавший сегодня в Москву, поблагодарил граждан России и лично Владимира Путина за помощь своему сыну. Вскоре в нашей стране могут оказаться и другие родственники экс-сотрудника ЦРУ.
13:00
 10 октября
Министр иностранных дел России по поручению президента Владимира Путина принимает участие в восьмом Восточноазиатском саммите (ВАС), проходящем в Брунее. Сергей Лавров «на полях саммита» примет участие в заседаниях саммита, прведёт переговоры со своим коллегой из Мьянмы Маунг Лвином.
13:30
 10 октября
Глава государства направил поздравительную телеграмму коллективу НИИ скорой помощи имени Склифосовского по случаю девяностолетия легендарного медицинского учреждения, сообщает пресс-служба Кремля.
14:00
 10 октября
В Нигерии собирали пояса смертников промышленным способом. На севере станы солдаты нигерийской армии обнаружили завод, на котором экстремисты производили взрывчатку и снаряжали «поясные» бомбы для самоподрыва.
14:30
 10 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Лазерная очистка скульптур, создание трёхмерных цифровых копий картин, дистанционная идентификация музейных ценностей – вот лишь некоторые из направлений сотрудничества Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) и Государственного Русского музея, закреплённые соответствующим двухсторонним соглашением.
комментарии
подробности
отражения