Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:00
 10 октября

Амстердам извинился перед Москвой, но лишь частично


Нидерланды вчера принесли официальное извинение России за нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях. Официальный представитель МИД Нидерландов Тейс ван Сон при этом сделал специальную оговорку, что «речь идёт не об извинениях за инцидент в целом, а исключительно за нарушение Венской конвенции».

Нарушения Венской конвенции о дипотношениях действительно имели место, признал министр иностранных дел Королевства Нидерланды Франс Тиммерманс, передают «Вести». При этом пресс-секретарь МИД Нидерландов Тис ван Сон заявил в среду, что полиция в инциденте с российским дипломатом в Гааге «действовала в соответствии со своими профессиональными обязанностями», передаёт РИА «Новости».

Напомним, речь идёт о безобразном инциденте с российским дипломатом Дмитрием Бородиным. 6 октября полицейские в Гааге вломились в квартиру советника-посланника российской дипмиссии Бородина, несмотря на предупреждение о его дипломатическом статусе. Дипломата свалили с ног, избили и заковали в наручники. Ночь пострадавший провёл в полицейском участке, после чего был отпущен без каких-либо извинений и объяснений, напоминает «Интерфакс».

По Венской дипломатической конвенции, задерживать Дмитрия Бородина или проникать на территорию квартиры дипработника запрещено. Поводом для столь позднего визита, по объяснениям голландских полицейских, стала жалоба соседей: якобы Бородин жестоко обращается с детьми. Их у него двое – девочка и мальчик. Однако жестокость проявил именно голландский полицейский: он вырвал клок волос у четырёхлетней дочери российского дипломата.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич отметил, что гаагские полицейские нарушили «все мыслимые и немыслимые права человека».

Ранее глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что намерен выслушать версию полиции относительно инцидента с российским дипломатом и только потом делать выводы. «У каждой страны собственный стиль. Голландский состоит в том, чтобы сделать хороший анализ, прежде чем делать выводы, и не забегать вперёд. Я хотел бы придерживаться голландского стиля», – пояснил глава голландской дипломатии.

«Что касается "голландского стиля", то они его уже продемонстрировали, – отреагировал на это министр иностранных дел России Сергей Лавров. – Грубейше нарушив Венскую конвенцию, влезли в квартиру иностранного дипломата, занимались рукоприкладством, увезли его в "кутузку". Если это и есть "голландский стиль", то ничего хорошего я не ожидаю».

МИД России уверен: голландская сторона должна принести россиянам не частичные, а исчерпывающие извинения и предоставить информацию о мерах взыскания, применённых к организаторам нападения, после этого Министерство иностранных дел примет решение о том, как будут дальше строиться отношения с Нидерландами.

Версия для печати
09:30
 10 октября
Представители нескольких общественных организаций ветеранов войны в Афганистане повредили шлагбаум, установленный американскими властями перед Домом Армии в Алма-Ате, сообщили местные СМИ.
10:00
 10 октября
На борту принадлежащего организации Гринпис ледокола «Арктик Санрайз» при обыске обнаружили наркотики и аппаратуру двойного назначения, которая могла использоваться не только в экологических целях.
10:30
 10 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В минувшем сентябре в Санкт-Петербурге построено 591 053,1 квадратных метров жилья, что превышает прошлогодний показатель более чем в 5 раз. Таким образом, по оценке городского стройкомитета, период стагнации строительной отрасли уже пройден и сейчас видна положительная динамика.
11:00
 10 октября
Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) намерен ввести медицинское тестирование с целью обнаружения туристов с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
11:30
 10 октября
Бензин Премиум «Евро-95» и дизельное топливо «Евро» производства ОАО «Сызранский НПЗ», принадлежащий «Роснефти», получили подтверждение соответствия высшему уровню качества, установленному программой «Российское качество».
12:00
 10 октября
Литовская государственная комиссия по телерадиовещанию на три месяца приостановила вещание Первого канала в Литве, передаёт корреспондент со ссылкой на официальное решение комиссии.
12:30
 10 октября
Отец Эдварда Сноудена, приехавший сегодня в Москву, поблагодарил граждан России и лично Владимира Путина за помощь своему сыну. Вскоре в нашей стране могут оказаться и другие родственники экс-сотрудника ЦРУ.
13:00
 10 октября
Министр иностранных дел России по поручению президента Владимира Путина принимает участие в восьмом Восточноазиатском саммите (ВАС), проходящем в Брунее. Сергей Лавров «на полях саммита» примет участие в заседаниях саммита, прведёт переговоры со своим коллегой из Мьянмы Маунг Лвином.
13:30
 10 октября
Глава государства направил поздравительную телеграмму коллективу НИИ скорой помощи имени Склифосовского по случаю девяностолетия легендарного медицинского учреждения, сообщает пресс-служба Кремля.
14:00
 10 октября
В Нигерии собирали пояса смертников промышленным способом. На севере станы солдаты нигерийской армии обнаружили завод, на котором экстремисты производили взрывчатку и снаряжали «поясные» бомбы для самоподрыва.
14:30
 10 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Лазерная очистка скульптур, создание трёхмерных цифровых копий картин, дистанционная идентификация музейных ценностей – вот лишь некоторые из направлений сотрудничества Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) и Государственного Русского музея, закреплённые соответствующим двухсторонним соглашением.
15:00
 10 октября
Сегодня олимпийский огонь покинул столицу – его путь будет проходить по Подмосковью. Четвёртый день эстафеты олимпийского огня начался с Коломны. Факел с олимпийским огнём побывает в самых красивых уголках области – музее-усадьбе «Архангельское», Одинцове, Красногорске и Дмитрове.
комментарии
подробности
отражения