Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:30
 11 октября

Вагит Алекперов заверил Владимира Путина в стабилизации уровня нефтедобычи


Глава государства встретился в Ново-Огарёво с руководителем крупней частной вертикально-интегрированной нефтяной компании «Лукойл». В ходе встречи Вагит Алекперов рассказал Владимиру Путину о работе компании в России и за рубежом и о кадровой политике компании.

Президент компании «Лукойл» доложил  о том, что нефтяники смогли стабилизировать добычу углеводородов на территории России, хотя в Западной Сибири добыча по естественным причинам снижается. «Но мы смогли инновационными действиями, новыми технологиями стабилизировать добычу нефти и надеемся, что даже в ближайшие годы на территории Российской Федерации мы будем расти в добыче», – отметил Алекперов, сообщает пресс-служба Кремля.

«Вот эта инновационная часть и новые технологии, вы как строите работу по этому направлению?» – спросил Владимир Путин. «В компании создан «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» крупнейший научно-инжиниринговый центр, где 3,5 тысячи научных работников, с филиалами в Москве, Тюмени, Перми, в Тимано-Печоре и Волгограде», – ответил  глава «Лукойла». По его словам,  в каждом филиале центра работают по шестьсот человек. «Мы специализируем их: Тимано-Печора – это сверхвязкие нефти, мы добываем в шахтах нефть, на глубине 300 метров, нефть, которую невозможно добыть обычным методом. В Тюмени – это более традиционные нефти, которые связаны с Западно-Сибирской нефтяной провинцией. Волгоград – это Каспий, это у нас центр морской компетенции. Это всё лучшее, что есть в мире сегодня, то, что применяется лучшими инжиниринговыми компаниями, это адаптируется на конкретных месторождениях, а потом тиражируется на территории деятельности компании», – рассказал президенту Вагит Алекперов.

«Кадры откуда берёте?» – задал вопрос глава государства. У компании кадровый потенциал «полностью собственный», ответил Алекперов. «Основная база, конечно, это традиционные регионы – это Западная Сибирь, Пермский регион. Мы делаем стажировку, обучение, у нас везде созданы собственные кафедры, во всех нефтяных институтах, ведётся подготовка и переподготовка кадров. Эта программа даёт нам возможность: все наши зарубежные проекты, везде руководители, основной костяк – это специалисты, которые прошли трудовую деятельность на территории Российской Федерации и являются гражданами Российской Федерации», – подчеркнул президент «Лукойла».

«Вы студентов ведёте уже со студенческой скамьи?» – уточнил Владимир Путин. Ответив утвердительно, Алекперов пояснил президенту, что  в Губкинском, Уфимском, Тюменском и Ухтинском университетах учится много студентов – стипендиатов компании «Лукойл». Поэтому кадровый потенциал компании стабилен, здесь нет текучести кадров.

Президент Путин поинтересовался, как развиваются объекты компании в Астрахани. По словам Алекперова, «Лукойл» приступил в разработке месторождения имени Фриновского. «Основное технологическое оборудование на сегодняшний день где вами закупается?» – спросил глава государства. По словам Алекперова,  95–97 процентов  – это российское производство, международные компании открыли в России филиалы, дочерние предприятия «и начали производство, в том числе в Тюмени». 

Версия для печати
12:00
 11 октября
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин выступил с предложением о создании космических научных кластеров в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке, что способствовало бы развитию российской ракетно-космической отрасли. Он предложил также расширить права генконструкторов предприятий ОПК.
12:30
 11 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Во Всероссийском Научно-исследовательском институте имени Веденеева компании РусГидро создана Единая информационная система гидроэлектростанции, которая предоставляет централизованный доступ к различным информационным сервисам для управления ГЭС на всех этапах жизненного цикла.
13:00
 11 октября
Российский сектор Всемирной паутины в 2014 году получит «Спутник» – государственный интернет-поисковик отечественной разработки.
13:30
 11 октября
Эксперты обнаружили в океанской воде за пределами технического порта АЭС «Фукусима-1» радиоактивный цезий-137. Компания ТЕРСО – оператор станции – не может объяснить, как он туда попал.
14:00
 11 октября
Гастарбайтерам с незалежной не стоит надеяться на работу в Европе после подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС: в документе нет норм, позволяющих украинским гражданам легально трудиться в Евросоюзе.
14:30
 11 октября
Министр иностранных дел РФ провёл в Москве переговоры с главой МИД Кувейта Сабахом Халидом аль-Хамадом ас-Сабахом. Российский дипломат отметил роль Кувейта в размещении тысяч сирийских беженцев. Сабах Халид ас-Сабах передал от эмира страны шейха Сабаха аль-Ахмеда ас-Сабаха приглашение для президента РФ Владимира Путина посетить Кувейт.
15:00
 11 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
98,4 процентов сточных вод Северной столицы отныне проходят полную очистку, благодаря заработавшему новому коллектору. Открытие коллектора совпало со 155-летием питерского водоканала.
15:30
 11 октября
Около 30 мирных жителей погибли накануне в Сирии в результате миномётных обстрелов боевиками жилых кварталов сирийских городов. В пригородах Латакии сирийская армия развивает успешную операцию по освобождению захваченных районов.
16:00
 11 октября
Нобелевская премия мира за 2013 год присуждена Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая должна обеспечить процесс химического разоружения Сирии.
16:30
 11 октября
Посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел передал в пятницу отчёт о расследовании случившегося в МИД РФ, выразив надежду на скорейшее урегулирование инцидента с задержанием российского советника-посланника в Гааге Дмитрия Бородина.
17:00
 11 октября
Международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов обвинила Вашингтон в самом жёстком контроле над прессой со времен президентства Ричарда Никсона.
17:30
 11 октября
Компании договорились о расширении нефтепровода «Сковородино-Мохэ» и о транспортировке нефти на Туапсинский нефтеперерабатывающий завод. Соглашения будут способствовать развитию отрасли и позволят укрепить энергетическую безопасность партнёров России на международном рынке.
комментарии
подробности
отражения