Нобелевку за мир присудили специалистам по химическому разоружению
Нобелевская премия мира за 2013 год присуждена Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая должна обеспечить процесс химического разоружения Сирии.
Об этом в пятницу в Стокгольме объявила Королевская шведская академия наук, отвечающая за присуждение награды, передаёт РИА «Новости».
«Разоружение особо отмечено в завещании Альфреда Нобеля. Норвежский нобелевский комитет ранее посредством различных премий подчёркивал необходимость покончить с ядерным оружием. Присуждая награду Организации по запрещению химического оружия, Комитет вносит свой вклад в дело уничтожения химического оружия», – говорится в пресс-релизе Комитета.
Напомним, после инициативы президента РФ Владимира Путина, предотвратившей острую угрозу агрессии США против САР и вызвавшей согласие Дамаска отказаться от арсеналов своего химического оружия, ОЗХО в конце сентября утвердила план уничтожения химоружия в Сирии. САР присоединяется к этой организации, находясь в противостоянии с вооружёнными антиправительственными группировками. Оборудование для производства химоружия планируется уничтожить к началу ноября 2013 года, а все химические арсеналы – в первой половине 2014 года.
Напомним, Нобелевская премия мира является составной частью ежегодных международных Нобелевских премий. Премия присуждается с 1901 года и является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности.
Наша справка:
С 1901 года были присуждены 93 Нобелевские премии мира: 124 лауреатам – 100 физическим лицам и 24 организациям. В 19 случаях принималось решение не присуждать премию вообще (в основном, в период двух мировых войн). 28 премий были поделены поровну между двумя лауреатами, две премии были разделены между тремя лицами.
Версия для печати
Посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел передал в пятницу отчёт о расследовании случившегося в МИД РФ, выразив надежду на скорейшее урегулирование инцидента с задержанием российского советника-посланника в Гааге Дмитрия Бородина. 
|
Международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов обвинила Вашингтон в самом жёстком контроле над прессой со времен президентства Ричарда Никсона. 
|
Компании договорились о расширении нефтепровода «Сковородино-Мохэ» и о транспортировке нефти на Туапсинский нефтеперерабатывающий завод. Соглашения будут способствовать развитию отрасли и позволят укрепить энергетическую безопасность партнёров России на международном рынке. 
|
Холдинг «Швабе», входящий в госкорпорацию «Ростех», выиграл конкурс по созданию Национального гелиофизического комплекса РАН стоимостью более 17 млрд рублей, говорится в сообщении госкорпорации. 
|
Президент РФ принял сегодня участие в запуске на Туапсинском НПЗ установки первичной переработки нефти ОАО «НК "Роснефть"». Владимир Путин в сопровождении главы компании Игоря Сечина пообщался с работниками нефтеперерабатывающих заводов, которые строили эту установку. Президент России также провёл видеоконференцию с руководителями Комсомольского, Ачинского и Новокуйбышевского нефтеперерабатывающих заводов. 
|
Министр по вопросам международного развития Финляндии Хейди Хаутала ушла с поста после скандала с участием экологической организации «Гринпис» и финской госкомпании Arctia Shipping. 
|
Владимир Путин провёл вчера встречу с председателем правления концерна «Сименс» Джо Кэзером. Обсуждались вопросы реализации проектов концерна на территории России. Глава государства предположил, что «Сименс» поможет вернуть Германию на первое место в качестве торгово-экономического партнёра России. Он напомнил, что сотрудничество может вестись не только в России, но и в самой Германии, приведя в пример «Роснефть». 
|
Генпрокуратура РФ направила в Следственный комитет РФ поступившие из Минска материалы по гендиректору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру для решения вопроса о возбуждении дела, сообщили РИА «Новости» в надзорном ведомстве. 
|
«Я ребёнок, не родившийся на свет», – эти слова будут написаны на постаменте, памятника, который собираются установить в Краснодаре на территории перинатального центра на народные деньги. 
|
Российский фонд перспективных исследований определился с объёмами финансирования двух из восьми пилотных проектов, связанных с будущими разработками оборонного значения, сообщил журналистам гендиректор фонда Андрей Григорьев. 
|
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Музей Первой Мировой войны «Россия в Великой войне», пока первый в постсоветской России, откроется в следующем году в Государственном музее-заповеднике «Царское село». В эту субботу с концепцией будущей экспозиции её создатели познакомили научную общественность. 
|
Клуб дзюдоистов из австралийского штата Тасмания направил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой стать их покровителем. 
|