Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
19:00
 18 октября

Вступление России в ВТО, вопреки опасениям, не привело к резкому росту импорта


Президент России Владимир Путин обсудил сегодня с руководителем Торгово-промышленной палаты Сергеем Катыриным необходимость более свободного доступа малого и среднего бизнеса к государственным закупкам и вопросы поддержки российских предприятий в условиях ВТО.

Несмотря на все опасения, после вступления России во Всемирную торговую организацию темпы роста импорта сократились, сообщил президенту Владимиру Путину во время рабочей встречи глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. По его данным, темпы роста импорта упали  на 2,5%, причём этот показатель самый низкий, кроме периода кризиса. «В отличие от многих опасений о том, что у нас всё сразу вырастет в цене и импорт заполнит, показаны различные ситуации: вот здесь не менялись совершенно пошлины, наши защитные тарифы, и всё равно импорт, например, упал на 20%. Это касается рыбы, например», – пояснил глава ТПП, передаёт РИА «Новости».

Он обратил внимание главы государства на опасения, связанные с лёгкой промышленностью и, в частности, обувью. «Очень много стало обуви проходить под видом резиновой обуви, потому что она имеет меньшую цену и меньше соответственно пошлину надо платить. Здесь есть проблема, и мы её сейчас с нашими коллегами в правительстве обсуждаем; считаем, что это первое, на что нужно обратить внимание», – подчеркнул Катырин.

Также глава ТПП  призвал обратить внимание на ситуацию в энергетике. «Сейчас в ЕС пересчитывают по-своему цены по энергоносителям. Цены, которые заявлены у нас, которыми пользуются наши производители, особенно это касается металла, труб, удобрений, пересчитывают по тем ценам, по которым они у нас покупают. Естественно, это цена другая – и пошлины другие. И мы становимся не очень конкурентоспособными с этой продукцией. Поэтому полагаем, что и здесь тоже правительство может соответствующие процедуры в рамках ВТО организовать», – отметил глава ТПП.

Он добавил, что в палате с момента вступления России в ВТО на базе Центра международной торговли создан международный деловой центр «Россия в ВТО». «Мы уже в 17 регионах поработали, порядка 500 компаний через обучающие семинары пропустили. Причём не только той командой, которая работает непосредственно в этом центре, но мы привлекаем научные и учебные центры, которые у нас есть, тех, кто специализируется на внешней торговле», – проинформировал Путина Катырин.

Также глава ТПП доложил президенту РФ о предложении объединить работу по отстаиванию национальных  интересов России  в международной торговле со странами участницами БРИКС.

«Очень грамотно», – оценил работу организации президент. При этом он всё-таки отметил, что «в целом у нас уровень доходов растёт, уровень производительности труда растёт недостаточными темпами, и импорт растёт».

 

Версия для печати
09:00
 19 октября
Республиканское МВД сообщило, что в пятницу около 21.00 мск неизвестные на территории больницы в селении Залукокоаже Зольского района расстреляли участкового уполномоченного полиции Рустама Бженикова.
10:00
 19 октября
Президент РФ обратился с видео-приветствием к участникам и гостям вторых Всемирных игр боевых искусств, которые начались вчера в Санкт-Петербурге. Глава государства назвал единоборства философией, позволяющей поверить в себя. Российская сборная уже завоевала на соревнованиях девять медалей различного достоинства.
11:00
 19 октября
Отказавшись от места в Совете безопасности ООН, Саудовская Аравия самоустранилась от коллективной работы по поддержанию международного мира и безопасности, сообщила в пятницу пресс-служба Министерства иностранных дел России. Госдеп США назвал демарш Эр-Рияда его собственным делом.
12:00
 19 октября
Владимир Путин поручил правительству до начала ноября определить ответственных за деятельность стабильного развития моногородов. Минэкономразвития до марта 2014 года поручено проработать вопрос об адресной поддержке предпринимателей в моногородах.
13:00
 19 октября
Девушка убитого в московском районе Бирюлёво Егора Щербакова заявила в эфире телеканала «Россия 24», что видела на месте преступления именно Орхана Зейналова, которому в пятницу было официально предъявлено обвинение.
14:00
 19 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
202-я годовщина основания Царскосельского лицея – дата некруглая, но в Северной столице повелось отмечать каждый день рождения уникального учебного заведения, которое прославили Пушкин и целая плеяда выдающихся государственных деятелей России.
15:00
 19 октября
В Греции двое госчиновников, осуждённых к тюремному заключению за убийство в 2009 году, до сих пор продолжают получать зарплату по месту своей прежней службы. Как выяснилось, их трудно уволить, поскольку греческое законодательство обеспечивает госслужащим гарантию высокой сохранности занятости.
16:00
 19 октября
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО – Югра) в пятницу открыли стратегически важную автодорогу «Ивдель – Ханты-Мансийск».
17:00
 19 октября
В Таиланде за последние два дня жертвами сильнейшего наводнения стали пять человек. Общее число погибших в результате стихийного бедствия, продолжающегося на территории страны с 17 сентября, увеличилось до 73 человек.
18:00
 19 октября
Кроме того, на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности обсуждалась ситуация в Северо-Восточной Азии.
09:00
 20 октября
В районе посёлка Экажево Назрановского района Ингушетии обнаружено сразу 3 замаскированных схрона с оружием. Как сообщили в Национальном антитеррористическом комитете, это самая крупная подобная находка за последние годы.
10:00
 20 октября
На Смоленской площади ответили на заявление МИД ФРГ, содержащее «озабоченность» по поводу «проявления насилия по отношению к мигрантам с Кавказа и из Центральной Азии» во время недавних беспорядков в московском районе Западное Бирюлёво.
комментарии
подробности
отражения